※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築の3畳の畳スペースを小上がりにするかフラットにするか迷っています。小上がりにした方の意見をお聞きしたいです。子供が遊ぶ際の不便さについて教えてください。

今新築で3畳の畳スペースを小上がりにするかフラットにするかで迷ってます😓
3畳の畳スペースを小上がりで作られた方いますか⁇
子供が遊ぶのに不便はありますか?

コメント

リビングに小上がりあります!ただ畳ではないですが😅

うちはリビングの隣に6畳の和室があるのでそこがいま子供のおもちゃスペースになってます!

小上がりにカウンターのようなテーブルがついていて、そこには死産した息子の小さな仏壇と鳥を飼っているので鳥篭があります!

もし何もなければ夫のパソコンスペースや子供のお勉強スペースになります!

小上がりになってるところから飛び降りたり、自分の基地のようにして楽しく遊んでいますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    小上がりは基地みたいになりそうですね!楽しそうです☺️

• 9月26日
あお

3畳の小上がりの畳スペースあります!!40cmほどの高さです。

一辺は掘り炬燵のようになっていて、カウンターで勉強できるようなっています。

40cmはちょっと高すぎたかなぁ〜と思ってます😂落ちると危ないし💦

広さは十分なんですが、おもちゃの収納はあらかじめ考えておいた方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    小上がりの下は収納にされましたか?3畳の畳スペースの上で子供が遊ぶには広さはありますか?子供の昼寝スペースとかにも使用されますか⁇質問ばかりですみません🥲

• 9月26日
  • あお

あお

下は収納にしてないです!
    20万円くらいかかると言われてやめました😂

子供が遊ぶことだけ考えれば広さはあります!
    ただ、おもちゃ収納や、本棚、おままごとキッチンまで置いた上にプラレール広げたい!になると、狭いとは思います。収納棚は壁に埋め込むとか、工夫が必要かもしれないです!

昼寝スペースとしは活用できます!
    3人目の出産後は、ずーっと畳スペースに布団敷いて私も寝ながら過ごしてました!

• 9月26日
赤ピク推し♡

小上がり和室4畳のあります!
めっちゃ便利ですよ。
フラットならリビングにまでおもちゃいきそうですが、小上がりな分、そこで完結します。
腰掛けて洗濯物たたんだり、寝っ転がりやすいです。

目線も高くなるから、子供が熱だして寝かせる時も家事しながら見れるのもいいです。

小上がりにするなら高さ40cmがおすすめです😊

• 赤ピク推し♡

赤ピク推し♡

40cmにしても、子供は落ちた事ないです。
    危ないから辞めとくってのはもったいないなと。

ちなみに40cmは椅子の高さくらいなので、本当に腰掛けやすいんです。

• 9月27日
ママリ

3.75畳の畳スペースですが、迷いに迷ってフラットにしました!

はじめは30センチくらいの小上がり、収納付きで間取り作ってましたが、いちいち昇り降り面倒かも、歳だったら使いにくそう、子供落ちそう、ルンバ使えない、小上がりにするのにお金かかる、収納は他にある、腰掛けるならダイニングテーブルもソファーもある、小上がりにする意味って…?ってなってやめました😂
結果やめて良かったかです!
4.5〜6畳くらいあれば小上がりにしてかたかもですが💦

まちゃん

我が家は4畳40cmの小上がりです😌
腰掛けたりするのに丁度いいとの事でこの高さにしました!
子供が遊ぶのに不便はありません。一歳くらいから勝手に昇り降りして落ちることもなく遊んでます。
段差に滑り台もつけました!
ただ大人的には…40cmって結構高くて昇り降りが結構面倒です😅
建てる前はおしゃれで素敵✨と思いましたが、それ以外メリットもなく腰掛けるのは大きめソファーで事足りるし、もし次があるなら小上がりは付けないなって思います…笑