※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インフルエンザ予防接種は子供も大人も、いつに打つ予定ですか?保育園に行かない赤ちゃんの予防接種は必要でしょうか?一歳未満は打たなくてもいいですか?

今年のインフルエンザ予防接種、子供も大人も、いつくらいに打つ予定ですか?

あと、2人目以降のお子さんいる方で保育園行かせてない赤ちゃん、予防接種は打ちますか?
保育園行ってなければ一歳未満は打たなくていいですかね?

コメント

どらちゃん🎵

10月半ばと11月半ばで予約してます。上の子保育園で、下の子が10ヶ月くらいで打とうか迷ったんですが、本人は保育園に行っていなければまわりが予防すればと言われ、打ちませんでした。

ぽん

10月下旬と12月上旬にしました。小児科で大人も打ってくれるので、大人はそれぞれの同日に分散させました。
接種してもかかる時はかかる時はかかるので、他の家族からもらう可能性もあるので0歳の子も同じ日に接種予定です。接種は自由だと思いますが、私は熱性痙攣やインフルエンザ脳症などが怖いので下の子も毎年打たせます。