地元の工務店での建築経験について、後悔や良かった点を教えてください。大手ハウスメーカーとの比較も知りたいです。メンテナンスの必要性や耐震性についても悩んでいます。
地元の工務店(耐震1、保証は10年が基本)みたいなところで建てた方いますか?
住んでみて後悔とか、逆に良かったとかありますか?
比較検討して結局大手ハウスメーカーにした!という意見でも大丈夫です。
メンテナンスが本当に必要になったときにだけ、自分で好きな業者を好きなタイミングで呼べると思えば、長期保証のメーカーで定期点検、必要あるのかないのかわからないメンテナンスまで確実に支払いが発生する考えたらお得なのか…
自分ではメンテナンスのタイミングわからないからちゃんと管理してくれる方が安心なのか…悩んでます😭
耐震1はめちゃ気になってますが、3をわざわざとるほどではないとその工務店の人は言っています
(取ろうと思えばそういう作りに変えれば、3も取れるそうです)
- はな
コメント
ママリ
お金が浮いたのが一番のメリットです!
ローコスト住宅はメンテナンス費用が高いとよく言いますが、ローコスト住宅を大手並みにキレイに保とうとするから高いんです。
大手は壊れないように定期的にメンテします。
住めれば良い、壊れたら修理、修理までの間の少々不便な期間は我慢、でオッケーなら断然安上がりです😂
退会ユーザー
これから建てます。
耐震はしっかりしてもらいますし屋根や外壁などは耐久性のあるものにします。
本当に小さな工務店なので保証は大切だとは思うのですがそこは諦めてます。
耐震1が標準?なんて今どきあるんですね。
3をわざわざ〜とそういう考えをされてると言うだけでそこでは建てたくないです(^_^;)
-
はな
耐震3が標準の工務店、逆に聞いたことなかったです😅
いくつか話聞きましたが、地元の工務店はみんな標準は1でした💦
地域差なんですかね。
保証範囲で躯体が壊れるなんてことも滅多になさそうですし、本当に大手ほどの保証必要なのかどうかと考えると微妙ですよね🤔- 9月26日
-
退会ユーザー
南海トラフで影響のある地域なので地域差があるのでしょうか…私も他の地域まで知らないのですみません💦
建売のチラシ見てても3相当にはなりますがそういったのしかみません。
保証に関しては会社によって色々でしょうが保険みたいなものですかね。
大手はそういうアフターも含めてるので高いのは間違いないですね。
どこまで求めるかは考え方次第かと思います。- 9月26日
-
はな
そういうのもあるのかもしれませんね!
私も元々耐震最優先!と思ってたのですが、予算的に悩み始めてしまいました😅
アフター・メンテナンスについてもやはり大手が良いのかなぁと思ってましたが、少し冷静に工務店も候補に考えられそうです。
ありがとうございます!- 9月26日
はな
お金は浮きますよね…!
年齢がもう40なので、あまり安く建てたんだなぁと思われたくないのもあり、大手のローコストは嫌なので工務店ならあまり価格帯バレないかなとも思いました🤣
メンテナンスは、たしかに最低限で良いような気はしますよね🤔