
炊飯器でおかゆを炊きたいのですが6倍粥を100g作りたかったら、お米は何gで作ればいいか教えてください。
炊飯器でおかゆを炊きたいのですが
6倍粥を100g作りたかったら、お米は何gで作ればいいか教えてください。
- aya(4歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

ひまわり
湯気等で多少重さは変わるのかもしれませんが、六倍がゆの場合、作りたい量÷7でお米の分量が出ますよ!
例えば五倍がゆなら÷6
四倍がゆなら÷5です。
100÷7=14.2
なので、余裕を持って
お米16g 水16×6=96g
セット段階では112gになりますが、出来上がり量は蒸気等の関係でちょうどいいくらいかなと思います(*^o^*)
多ければママさん食べちゃって下さい 笑
aya
やはりそういう計算でいいんですね。お米が水を吸うから減るように感じるだけで、蓋をしない鍋でお湯を沸かすときみたいに水が減ることはないですもんね。ありがとうございます!!
ひまわり
たぶん合ってると思うんですが、自信はないです💦出来上がり量って意識したことがなかったので、うちもこれから無駄をなくすためにもどれくらい作るかを先に決めようと思いました!上のお子さん同じ月齢ですね💓そしてお腹にも赤ちゃんいるなんて素敵です🍀うちもそろそろ考えていきたいなぁ😆お互い育児がんばりましょうね🍀
aya
冷凍でもお粥は常備してあるのですが、消費が激しくて(笑)家にいて自分たちの分を炊く時は一緒に1回分炊こうと思ったのですが…。試してみます💓
ほんとだ!一緒ですね!!😚
そろそろな感じですか?😌💕
頑張りましょう(*´ч`*)