戸建てで15年に1回?くらいの外壁の塗り替え工事っていくら位かかるんですか??
戸建てで15年に1回?くらいの外壁の塗り替え工事っていくら位かかるんですか??
- もなか(生後2ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
どういう外壁なのか、建物の作りや大きさ、等によってだいぶ変わってきます。
買ったところからやってもらうとかは出来ないんですか🤔
はな
外壁材やシーリング材によっては30年保証だったりすることもあるし、何年ごとにいくらかは建てたところによりますね。
同じように屋根やベランダのメンテナンスもありますし…
10年ごとには20万だけど、30年ごとに300万くらいのところもあるし、
10年ごとに100万くらいのところもあるので、建てたところ、建てたいところに聞いた方がいいですよ!
もしこれから建てるなら、ハウスメーカーのパンフレットの、メンテナンスや保証のページに結構書いてあること多いです。
-
もなか
外壁だけじゃないんですもんね💦
建てたあともかなりお金かかりますね💦- 9月25日
✩sea✩
戸建て10年経ったので、外壁や屋根の塗り替え、シロアリ予防?みたいなのも含めて、年末にやるので150万の予定です!
-
もなか
建ててから10年目で初めてのメンテナンスが今回の工事?になるのでしょうか?
やはり定期的にお金かかりますよね(>_<)- 9月25日
-
✩sea✩
シロアリは5年に1回なので2回目ですが、外壁などは今回が初めてです!
ハウスメーカーの方から、10年でメーカー保証が切れるので、ハウスメーカーで塗り替えをやれば、再度10年保証が延長される、という感じです( ・ᴗ・ )
シロアリはまた5年後だと思いますが、外壁塗装などはまた10年後だと思うので、それまでにまた修繕費として貯蓄しないとです💦- 9月25日
-
もなか
シロアリだけだといくら位ですか??
メーカーによってメンテナンスの保証も変わってくるのですよね。- 9月25日
-
✩sea✩
シロアリだけで10万くらいだった記憶です💦
今回、含まれてしまってるのと、いつも旦那が色々契約などしてくれるので(家計は理系の旦那に任せてます💦)、だいたいしか私は記憶していなくて💦
メンテナンスや保証は、メーカーにより様々だと思います!- 9月25日
-
もなか
ありがとうございます。
相場が分からなかったので参考になりました🙏- 9月25日
もなか
人によって金額が違いすぎて相場が気になりました🤔
何百万かかるんですかね?
退会ユーザー
使う塗料も種類によって値段はピンキリですし、ほかにも人件費や足場もありますが、おうちの作りによって足場の組み方や使う人数もかわってきます。
もなかさんと全く同じのおうちに住まわれてる方のがすくないので…相見積するしかないです。もし外壁塗装が必要な時期になったら最低3社くらいからは見積もり出してもらうといいと思います🙆♀️
延床面積80くらいで並でよければ200万程度ではないですかね🤔
もなか
ありがとうございます。
今賃貸なのですが、正直建てたあともメンテナンスにこんなにかかるのがびっくりしています💦
退会ユーザー
これから考えているんですね☺️
でしたらハウスメーカーや工務店さん等の建てたい会社でおそらくメンテナンスパックみたいなのがあるかと思います(*^^*)
たしかに買って終わりでは無いですし、ほかにも税金もかかるのでそれもふまえると賃貸のが安いなんてこともありますね😅
もなか
一生賃貸でもいいのですが、歳とってから家があった方いいのかなとも思ってます💦
退会ユーザー
仕事しなくなった時に賃貸がいいのか持ち家がいいのかって所ですよね。賃貸だとコンスタントにお金は発生するのでそこでかかる金額と持ち家として発生する税金や修繕費などとどちらが安く済むのか…難しいですね( ›_‹ )
もなか
今のところが狭くて住み替えはしないといけないのですが、また賃貸なのかマンション買うか戸建て建てるか迷ってます💦考えすぎて何がいいのか分かりませんm(_ _)m
退会ユーザー
私は家にこだわりがないので一生、賃貸派です。家は安いに越したことないって思ってしまうので( ˊᵕˋ ;)💦
堂々巡りになりますよね😞
もなかさん家族が何を求めるのか、それに対してどう対応?していきたいのか具体的に紙に書いたりしてみるといいのかなあと思いました。
例えばこの先賃貸で住み続けるのと、持ち家として購入するのとどちらが納得のいく暮らしができるのか、あとはお金面はどうなのかとか?
もなか
アパートですか?戸建て賃貸ですか??
私は引越しもあまりしたくないし、子育てのびのびやりたいので戸建て希望です。
それを旦那に伝えたら子どもが育つまでの間広いとこ借りて、巣立ったら安くて狭い所に引っ越すのがいいと言ってます💦
退会ユーザー
うちは3LDKの借家です-⁽ -´꒳`⁾-子どもは2人までなのでここで十分なんです😅家賃も5万と格安なので、家を買うよりかなり安く済みます。
そうなんですね(´;ω;`)
子どもいての引越しはかなり大変なのであまりしたくないですよね。
もし私なら旦那様の意見になりますm(*_ _)mお子さんを何人望むのか、その家族人数ならどのくらいの部屋数があったらいいのか考えて1度引っ越します。その後は高校、大学、就職などで子どもが家から出ていくようになったら、その時に家が買えるならば買うし賃貸でよければ狭いところに引っ越したりですかね🤔
家を持つってリスクでもあるので見栄を張ってまで買おうとは私は思えないです😣
もなか
その間取りで5万円ってめちゃくちゃ安くないですか??😳
歳とってから部屋貸してくれる所あるのかと、引越しの度に色々な所で住所変更の手続きも面倒だなと思ってます💦
退会ユーザー
めちゃくちゃ安いですね🤣普通にアパートで同じ間取りだと最低8万はします。もし借家があればおすすめです。平屋なのでアパートみたいに騒音とか気にしなくて済むし庭も広いです。
例えばですが、わたしなら今回引っ越してそこに18年くらい住んでその後に引っ越しなので、多くてあと2回です。
20年近くあれば投資に回してもかなり複利つくしお金も増えるのでその予定です🙋♀️
歳取って……ってのが何歳のことを仰ってるのか分かりませんが60代でも資産提示で問題なければ十分借りれます!
あとは、うちがそうなんですが買った所で家賃収入が入ってくるので収入はたえないです。同じ買うでも使い方によっても変わってきます(*´`)
もなか
定年したあとですね(>_<)
あと子どもにとっても帰ってくる家があった方がいいかなと思ったり、、
いまは賃貸に住まれていて、戸建てを買われていてその家賃収入が入ってくると言うことでしょうか?
退会ユーザー
もなかさんはお子さんが帰ってる家が賃貸だとダメですか…🤔💭必ずしも購入した家である必要ってあるのかなあと👀そこは価値観なので持ち家じゃないと!ってこだわりがあるならそれは大事にした方がいいとは思います💦
土地は元々持っていたのでそこに戸建てとアパート2棟を貸してます😌今後も土地が入り次第似たような形でやって行きますが、私がめんどくさがり屋なので自分たちは引っ越さないです(´・ᴥ・`)
もなか
子どもが巣立って旦那と2人になったらものも少ないし1LDKで十分なので、そこに子どもが帰って来て泊まるとなると無理があるのかなとおもいます(>_<)
凄いですね(>_<)♡
退会ユーザー
わたしは1LDKはしんどいので子どもがいなくなったら2DKか2LDKにします。
今はどのくらいの間取りなんですか?
わたしの実家が戸建てなんですが、2階が全く使われてなく空き家状態です(>_<)うちの親が私が帰った時になんて言いますが県内なので1回も泊まったことはなくて。1階だけでも3LDKくらいの間取りなので要らないんですよね😅
二階建てである意味って子どもが家にいるうちだけだなーと思ったのもありますね(^_^;)居なくなっても掃除や、場合によっては修繕もあったりするのでムダだなーと思ってます。それこそ外壁塗装1つとっても平屋と二階建て以上ではかかる費用が全然違います……
買った物を住む以外に使うのもありです。買ったからそこに住まわないといけないというわけではないので、、、どうとでも出来ます。
もなか
いまは1LDKなんです。
旦那が単身赴任でいないのでいいのですが、たまに帰ってくる&そろそろ戻ってくるので今の間取りだと狭いなと言う感じです(>_<)m(*_ _)m
それ、すごく思います!!!
二階の部屋使うのって子どもがいるうちだけですよね💦
使わないとこに修繕費かけたり、掃除するのも面倒だなと思います。だからライフスタイルと共に住み替えするのがいいのかなーと、、
悩みすぎて分からなくなります🥹
退会ユーザー
1LDKだとたしかに狭いですね😓私だったら次3LDKにしてそこに長く住むかなと思います。その後のことは、その時に考えるのでもいいのでお金だけ増やしていきます!
私が実家帰る度に親に言ってます。その金を他に使えるじゃんって( ˊᵕˋ ;)💦たかだか10数年しか使わないものに何百万?メンテナンスや掃除もお金に換算したらそれ以上ですよね😖
もし自分の家を買うとしてもワンフロアで済ませます……1階を駐車場にして2階に居住スペースで3階をお庭スペースですかね🤔
もなか
旦那は3LDKに長く住んで、子どもが巣立ったら住み替えてもいいんじゃないか!とも言ってます。
あと賃貸でも3LDKだと8.9万くらいかかるけど戸建てだとそれ以下で済むこともあるのでどうせなら買った方が安いのかなとも思ってます💦
ほんとそうなんですよねー。むしろいま1LDKで満足しているのに二階建て建てても2階なんて使わないよなと思います💦