※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モンブラン
お仕事

資格取得のアドバイスをお願いします。就職・転職・在宅ワークに有利な資格を探しています。条件は在宅ワーク希望、正社員希望、土日祝休、薬品取り扱いなし、学校通い不要で1年半で取得可能な資格です。

就職・転職・在宅ワークに有利な資格があれば教えて下さい。
現在契約社員として働いていますが、社員登用制度はなく、3年間で必ず切られます。
3年後も働こうと思うと正社員採用と同じ試験で学生の子と争わなければなりません。(正社員に落ちた子の救済措置も兼ねた契約社員のため。しかも、試験のために予備校に通う現役生もいる)
家から近く福利厚生の良い会社のため、前年度は勉強して試験を受け、再度契約社員として働いていますが、三年後への不安、フルタイム、正社員と全く同じ仕事にも関わらず手取りが13万切る状況、忙しくて残業もしたり、手当もなく休日や深夜に呼び出されたり、緊急時呼び出される当番の日は家にいてもスマホが手放せなかったりする状態です。
カスハラもかなり酷いため、試験のために勉強するなら、資格を取って別の仕事をしたほうが良いのでは?と思ったものの、なにがいいのか分からず😅
そこでアドバイスいただけたらと思います。
私の希望は

①可能なら在宅ワーク。
主人が忙しく、ほぼワンオペに加えて、子どもが体調を崩すたびに大丈夫?より仕事どうしよう?と思う自分に嫌気がさしました。また、再来年度息子は小学校にあがるため、家で仕事ができたらと思います。
ただ、クラウドワークスのように自分で探すのではなく、できれば企業に雇われたいです。厚生年金に加入したいため。

②できれば正社員。
高卒、30代後半、正社員歴は工場のオペレーターの3年のみ。あとは現職種(事務)の契約社員を会社は違いますが、10年ほど経験してます。
資格は、運転免許ぐらいしかないので、今のままでは転職には不利な状況です。

③在宅でないなら土日祝休の職種だとありがたい
祝日は主人が仕事のため。土曜日も不定期で主人は仕事が入り、管理職のためトラブルがあれば日曜日も出ていくことがあるので、保育園や学童がない日は私が子どもを見れる状態にしておきたい。

④可能なら事務など薬品等を取り扱わない仕事
私が喘息を起こすことがあり、薬品や粉末が舞うような職場は厳しい。

⑤資格を取るに当たって、学校に通う必要がないもの、自分のペースで勉強でき、真面目に勉強すれば一年半ぐらいで資格がとれるもの←これは必須です。

ワガママな事を言っているのは分かっていますので、厳しい意見ではなく、何番の条件ならこの資格がおすすめ、というのがあれば教えて下さい。

コメント

ままり

在宅制度がある会社の求人探してみてはどうですか?倍率は高いと思いますが事務経験者なら有利かと😄
分野は分かりませんが、勉強続けてるもいうのもかなり好印象ですよね!
うちの会社は在宅制度があります。資格なくても採用されてますよ。30後半で中途入社の方もいます。

• モンブラン

モンブラン

コメントありがとうございます。
    お勤めの会社は在宅制度は採用されたばかりの人でも可能ですか?
    未経験で在宅求人で絞ってしまうとなかなか見つからなくて💦
    事務と言ってもちょっと特殊企業なので、経理できます!とは言い難く😥
    年末調整とかの事務ならできますが、在宅案件ではないでしょうし。
    次の契約期間が切れる年にはハローワークにも行くつもりですが、ネットで見るとうまく見つけられないですね😞
    ネットでさっと見た感じだと高卒でアウトだったり、35歳までという求人が多かったです。

• 9月25日