34歳女性が体外受精で2個移植について相談。保険適用前後の移植経験あり。病院方針により3回目から2個移植可能か検討中。夫と相談し、早めの対応を希望。保険適用は残り5回。
体外受精の2個移植について教えて下さい。
34歳(年内に35歳になる年です)
初期胚移植1回→陰性(※保険適用前)
胚盤胞移植1回→化学流産(※保険適用後)
原則34歳以下は2個移植はできないかと思いますが、2回移植行って妊娠不成立の場合、3回目から2個移植できる場合もあると認識しています。病院の方針にもよるかと思いますが、病院と相談し3回目から2個移植できたよっという方いらっしゃいますか?
夫とは年も離れているので夫婦間では、病院と相談してOKが出れば2個移植を希望しています。
化学流産後、生理が来たので今週中に今後の予定を確認しに行きます。
相談すれば対応いただけるのか、経験者の方や同じように相談中の方などいらっしゃいますか?
保険適用では残り5回。
やるべく早めに有効な手段を選んで行きたいと思ってしまいます。
- Seki(妊娠14週目, 1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
私は2回目から2個移植しています。
夫婦ともに30歳丁度です。
3回移植しましたが流産、陰性と続き転院し、今から採卵なのですが
残り三回の移植は最初から全て2個移植でいくと言われました!
確率をあげるためだそうです!
はじめてのママリ🔰
1人目の時(保険適用前)に移植6回目で出産しましたが、3回目からは2個ずつ移植しました。30代前半です。
1回目は着床するも初期流産、2回目は陰性で、先生の判断と私の希望で2個ずつになりました。
今周期から2人目の移植に入りますが(1人目の残りの凍結胚盤胞)、1回目から2個戻しの予定です!
1人目の時の経過がものすごく悪くて、先生と主人と相談して決めました🥲
-
Seki
回答ありがとうございます。2個移植でも6回までかかったんですね…たくさん辛い思いしましたよね。
やはり先生やカウンセラーさんにはきちんと2個移植を相談しようと思います。後悔しない選択をしていかなきゃですよね。
2人目の治療をはじめたとの事。お互い授かれるよう祈っています。- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
2個戻ししてみて、着床する時は2個ともっていうパターンが私はおおかったので、本当に双子になるリスクは高いと思います。息子も、バニシングツインで出産しました💦結果的に、一つずつ移植してたら流産してたので、良かったのですが…判断は難しいところですよね😭
2人目も残ってるグレードが良くないので、2個戻しでもあまり期待できませんが、私も頑張ります😂
たくさんスタッフさん旦那様と話して、納得いく治療ができますように。
お互い頑張りましょう!- 9月26日
-
Seki
そうですよね。双子と聞けば嬉しいですが、実際リスクは母子共にありますもんね…自分だけが苦しむだけならまだしも、もし子供に何かあったらというのは怖いですよね…
色んな可能性とリスクを考えながら最善と思える選択をしていきたいと思います。
ありがとうございます。- 9月26日
Seki
流産、陰性辛いですよね…
初めて妊娠判定貰えたのも束の間、化学流産になってしまったのでもう辛い思いはしたくないです。病院の方針にもよると思いますが、自分たちの意思は伝えようと思っています。
2個移植ができない場合は残っている卵が殆ど低グレードなので私も採卵も併せて検討しています。