※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

コウモリがバルコニーに来るようになり、糞が防火シャッターに付いて困っています。コウモリ対策についてアドバイスがありますか。

聞いてください。
コウモリがやってくるようになりました。
昨日までなかったらコウモリの糞がバルコニーの防火シャッターの所に。。。
どうしたものか。。。
シャッターにくるコウモリに対してはどうしたらいいか。。
いい対策知ってる方教えてください。

バルコニーに防鳥ネット張ってもらう位しか思いつかない😭

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日ですか?
たまたまつくことはあるとは思いますよ。
もし毎日なら、防火シャッターの周りに隙間ありませんか?その隙間に住んでいませんか?
コウモリはものすごく小さいので防鳥ネットでは防げません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バルコニーは今日が初めてです。
    シャッターの中に入れる隙間はありますが近くに隙間はありません。

最近他の部屋の防火シャッターにも糞が少し落ちていてその隣にある通気口に大量の糞を発見したばかりでした。
    そこにはコウモリが冬眠していたか休憩場所にしているか。。
    との事でした。

防鳥ネットでは防げないですね。。。
    ベランダやインナーバルコニーだと他にどのような対策方法あるかわかりますか??

あと、シャッターに入ってしまう場合はどのような対策が可能でしょうか?
    業者にはコウモリが嫌うスプレーを定期的に、、。
    と言われましたが、それも一時的な物と言われました。
    シャッターの中に入れないようにするとシャッター使えなくなるしで困っています。。

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

冬眠?フンはかなり古いものだったのですか?
シャッターは一般的な、上に収納する巻き上げるタイプのシャッターで間違いないですか?

まず、通気孔には何かで蓋をして、養生テープでしっかり留めてください。通気孔に住み着くのはよくあることです。
シャッターは毎日は使ってないでしょう?むしろ毎日使わないから住むんですよね。
台風の時しか使わないなら、養生テープでふさいでしまってください。そのときに、上のシャッター収納の、アルミ板の継ぎ目にもテープを貼ってください。それか毎日開けしめして住む機会を与えないのも効果的です。しょっちゅう動かして住めないようにしてください。
コウモリは衛生的によくありませんので、対策は必須です。
しばらくやって、ここは住めないと思えば来なくなります。ただし、マンションの場合は他の部屋も同じ構造で他の部屋の通気孔には住めるという場合は一軒だけで対策をするのは困難です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    糞は古いのの見分け方がわからないのですが業者に見てもらった際そう言われました。

シャッターは一般的な上に収納する巻き上げタイプのシャッターです。

養生テープで塞ぐのおもいつきませんでした。
    台風の時しか使わないのでバルコニーのシャッターは養生テープ貼ろうと思います。
    まずは中に潜んでいるかもなのでコウモリスプレーをして出てってもらってから。。。

通気口は本来なら防虫網が付いてなきゃいけなかったっぽいので今業者に問い合わせ中です。
    防虫網が付いてたら入る隙間がないので😭

一軒家ですのでできる対策はしたいと思います。

コウモリの事があるのが前からわかっていたら2階に防火シャッター付けなかったのに、、。
    と後悔しています。

小さい子と体の弱い子が居るので衛生面が凄く心配で糞を発見したらすぐ洗濯物もしまいました。
    明日からも外には干せなさそうです💦

引っ越してすぐはムカデ、、去年までは蜂に悩まされていたのに蜂、ムカデが来なくなったら次はコウモリ。。。
    一軒家は虫や獣被害が多いんですね😭

詳しくありがとうございます!

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

蛇足ではあるんですが、せっかく業者さんに来てもらうなら屋根裏の換気口のネットもチェックしてもらってください。そこから入って屋根裏に住み着くパターンが一番多いです。場合によってはイタチなんかも入ります。
    養生テープは時々張り替えないとベタベタになりますので注意です。最終的には貼らなくても済むようになればいいですね。
    一軒家は気兼ねなく暮らせますが、トラブルがあったら全部自分で対処しなきゃならないのが大変ですよね〜。でもマイホームですから!頑張ってください😀

• 9月25日