小学生のお子さんがいるかたに質問です。我が子が行方不明や誘拐されないようにどんな工夫をされていますか?
小学生のお子さんがいるかたに質問です。
我が子が行方不明や誘拐されないように
どんな工夫をされていますか?
- ままりん(3歳10ヶ月)
コメント
退屈ガール
まだ小一ですが、とにかく1人にしないことですね😅
ランドセルにGPS入れてます😌
空色のーと
1人で出歩かせない。
これに尽きますね☺️
-
ままりん
例えば高学年になっても1人では出歩かせませんか?
- 9月25日
ママリ
キッズケータイ持たせて外出する際は常に首から下げて絶対に取らないよう伝えてます🙆♀️
ケータイは学校にも許可証提出して持って行かせてます。
あとは「もし大人の人に道を聞かれたり、遊びに誘われたり、困ってるから助けてくれと言われたら他の大人の所に走って行って一緒に話を聞いてくれるように頼みなさい。周りに誰も居ない時は近くのお店に入って店員さんに言いなさい。」と教えています💦
-
ままりん
キッズケータイで先日バスに取り残された男の子助かりましたもんね😭
キッズケータイ絶対持たせようと思います!
小学生低学年はそれを理解できていますか?💦- 9月25日
-
ママリ
うちの子は幼稚園の頃からずっと言い聞かせてきていたのもあって、現在2年生ですが理解はできていると言ってます☺️
実行できるかはその時にならないとわからないので心配ではありますが…💦
学校でも定期的に不審者に注意するようにお話されているので、息子なりに不審者への警戒心は一応あるみたいです笑- 9月25日
-
ままりん
なるほど😭
上の3歳児はとても人懐っこく
すれ違う人みんなに挨拶し
呼ばれたらついていきそうで怖いです💦
小さいからではなく今から言い聞かせようと思います😢- 9月25日
神田ッツェル松茸ッツォ🥶AI怖い
キッズケータイですかね🥺
我が家の地域は自治体が配ってくれるのですが、安心感が半端ないのでもしも違う地域に引っ越すことになっても自腹でキッズケータイ買って持たせると思います!
-
ままりん
なんて素敵な自治体なんでしょう😭✨
キッズケータイのご意見が多く、
絶対持たせると決めました😭- 9月25日
はじめてのママリ🔰
むずかしいですよね。私の地域だと、キッズ携帯やGPSを携帯してる子は少ないので
過保護だなぁ…変わってるな。と言う印象になってしまいます。
周りで持ってる子がたくさんいるならいいと思います☺︎
-
ままりん
うちは旦那が田舎で、行方不明とか不審者は都会にしかいないから、こっちは大丈夫だからって感じです。。
遠距離からの結婚で今住んでるのは田舎なので周りに持ってる子は少ないかもしれないです😢- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
過保護だよね。って話になることもあるので、持たせるなら黙っていた方がいいですね!
私は、事情があり持たせてますが、え?なんでー!?とよく笑われたりするので。
【事情を話せば、あーそれならって感じです☺︎】- 9月25日
-
退会ユーザー
過去の投稿にすみません
地元がコンビニもないめっちゃ
田舎で、周りがさとうきび畑で
人通りが少ない通学路でした
アパートの階段に連れ込まれて
体触られたことあります
知らないおじーさんが
お菓子あげるからおいでーと車であとついてきたり
(結構、友達や弟も同じ人にあったと言っていました)
なので、私は田舎の方が
人通り少ないところ多いので
怖いです!
すごい坂道で遠回りだけど
車もまぁまぁ通る道から
帰りなさいと学校から言われてましたが
やっぱり、私も含めて同じ地域の人は
坂穏やかな
人通りの少ない道で帰ってました😅
周りの目なんて、きにしなくていいんじゃないですか?それで
自分の子供が助かるかもしれないなら!- 10月3日
なあ
スマホは持たせています
でも
工夫とかなにもしてないです
なんかあったら
そこらへんの家でもコンビニでもパチンコ屋でもいいからとにかく人がいるところに逃げて助けを求めなさい
って話してます
付きっきりはできないので
自分で自分を守れって話してます
はじめてのママリ🔰
キッズケータイ、gpsもたせてます!
そもそも一人にはしません
もーち
朝は門まで一緒にいって
帰りは学童なのでお迎え
学童ない日は玄関の外でまってます!
家から学校が、1.2分で出たら門がみえるので😂
わたしも道を聞かれてもわざわざ子どもに聞かないから
お店にすぐはいりなさいとは伝えてますが
一人では基本まだ近場でも歩かせてないです!
退会ユーザー
キッズケータイは絶対持たせますね
ことり
コネコというgps付きのポケベルみたいなのを持たせてます
外ではトイレも出てくるまで見てます💦
知ってる人に声をかけられても
ついていかないし、知らない人には名前を呼ばれても返事をしないって伝えてます
退会ユーザー
小1は様々な危険が多い年齢ですよね。
交通事故もダントツ1位です。
登校はみんなと同じ時間なので玄関でいってらっしゃいするけど、帰りは学童なので必ず迎えに行ってます。
退会ユーザー
学校には学校から支給されているGPSを皆ランドセルに入れています。
帰宅してからはスマホをGPSに使っています。
1人での行動はなしです。
中学生は1人で塾等行っていますが
こちらもスマホでのGPSです。
はじめてのママリ
友人は靴の中にGPSを入れてるそうです!
うちの子はもし何かあったら重たいランドセルなんて捨ててすぐに逃げるんだよ!と言ってあるので、ランドセルにも入れますが、1つじゃなーって感じです。
我が子は自分が守る!周りなんて関係ない、何かあってからではおそいですからね!
ママリリス
うちもキッズケータイを持たせています。
通学は登校班だし、帰りも近所の子と帰ってくるので、帰宅後は常に首にケータイをかけるように伝えています。
時々忘れてますが…。
首からキッズケータイかけていれば、GPSついてるっていうのが分かりやすいので、抑止力になるかなと思って目立つように持たせています。
先日家で、冷凍庫の引き出しの奥に落ちた物を取ろうとして子供の腕が抜けなくなってしまった事があって、家庭内の事故でもすぐ対応できるように、帰宅後は常に持っておくようにというルールにしました。
私自身、小学生の頃に「ちょっと手伝ってほしい」と言われてついていって被害にあったことがあるので、そういう事言われたら、大人の人を呼んであげたらいいからねと教えています。
帰宅後電話、その後もちょこちょこ電話するようにしています。
あとは、夕方暗い時間でも目立つように、光る靴を履かせています。
誘拐も事故も少しは防げるかと思って。
遠くへは遊びに行かない、遊ぶのは近所の公園、友達の家には入らない、友達の親が入っていいよと言っても入らないようにと教えています。
パプリカ♡*:.✧
ランドセルにGPS付けさせてます。
土日、友達と公園行くとかでもズボンのポケットに入れて行かせてます💦
うに坊
我が家は支援学校なので、送り迎え原則、手は必ず繋ぐ1人にしないですかね。最近本当に行方不明も保育園や幼稚園バスのニュースも怖くて親も神経質になってきちゃいますよね💦
アニャコ
うちも小1いますが外出は私がつきます。
防犯ベルしかつけてません。
学童なので帰りは基本お迎えです。
後は車はお友達の車も乗らない。知らない人には何か言われたら近くの大人や店に入る。できないなら怖いと大声で泣くと言ってます。
退会ユーザー
朝は集団登校なので集合の所まで送って、帰りも友達とぞろぞろ帰るのですが解散するとこがあってそこまで迎えに毎日行きます。迎えきてるママは2.3人しかいませんがあたしは心配なので毎日行きます😅
後々キッズ携帯持たせます!!
遊びなどの時、休みの時などは1秒でも1人にはさせません。
ママリ*
キッズケータイ(GPS・防犯ブザー機能付)を常に持たせてます!
1年生までは公園にも付いて行ってましたが、2年生になってからはほぼ一人で行ってます。
決まった公園(学校の隣)に、決まった道で行くように言ってます。
不審者がいたら、まず相手にせずに逃げなさい!と伝えてます。
心配な時はGPSで居場所見たり電話してます!
周りに過保護とか、思われても安心したいので私は出来る事はします!
nanaco
みなさんのやってらっしゃること、非常に参考になります。
私も小さいとき一人で公園で遊んでて、建物の裏に連れて行かれて被害に会いました。
その他も通学の道中などで露出してる変質者にあったこともあります。
中学生くらいのときに、友達と通学路で話してたら、ちがう友達がきて、聞くとさっき変質者に押し倒されたと泣いてました。。
怖いですよね。。
自分の子供が似たようなことに巻き込まれると思うとたまらないです。。
過保護かもしれないけど、それくらいしないと何かあってからでは遅いですね。
まだ一人で行動させることはありませんが、肝に銘じようと思います
退会ユーザー
学校はgps、学校徒歩5分の所に引越しました!皆が登校する1番多い時間にいかせてます!
遊びにはまだ1年生の間は行かせてません💦
遊びに行くようになったら携帯を持って行かせます😊
周りはキッズケータイ、gpsです!
持たせてない家庭少ないんじゃないかなと思います!
みるきー
うちは小1の頃からiPhoneを持たせています。「探す」のアプリで教室から昇降口に移動していることまで分かります。
あと、iPhoneは登下校中はランドセルから出して、首にかけさせています。
私が誘拐犯や不審者ならスマホを持って歩いてる子には警戒するので。
すぐに通報されるのはもちろん、なんなら写真や動画も撮られてしまうし、自分ならわざわざその子に声はかけないと思っての対策です😅
-
えん
この方法参考にします👍
- 10月10日
-
みるきー
ありがとうございます😊
現在四年生ですが、事件に巻き込まれることもなく安全に過ごせております。- 10月10日
ままりん
ランドセル!なるほど😭
GPS考えたんですが、
バックだと忘れてこないかな?と思ってたんです、、
ランドセルから忘れる心配なくていいですね😢