6歳の娘がわがままで困っています。やりたいことを全て通すため、イライラしてしまい、どう対応すればいいかわかりません。
もうすぐ6歳の娘のわがまま?こだわり?に参っています。。。
自分のやりたいことを全てしないと気が済まないというか、時間的にもうできないからまた今度にしようとか言っても聞いてくれません。
どうしても無理なんだといってもやりたいやる!行きたい行く!と聞きません。
何度説明しても癇癪のようになり、私もイライラして、恥ずかしながら外で怒鳴ってしまったこともあります。
担いで連れて帰るのももう重くて無理ですし、下の子もいます。
どう対応したらいいかわかりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
こだわりのように感じます。
そういった場合の言葉掛けって難しいですよね。どうやっていったら納得してくれるの?って思ってました。うちも上の子が3歳くらいの時にあって、でも時間が〜とか、今回はできないけどまた今度〜とかはこっちの都合なので全く聞き入れてもらえず、もしくはまだ3歳だったので理解できてなくて怒ってました💦担いで帰ったことも何回かあったので、こうすれば!ってアドバイスができないんですが、うちの子に効果的だったのは10数えたら終わりね、と言ってカウントダウンして、本人もちょっとできたから納得して帰ってくれました。やりたいことにもよるのかもしれないですけど、うちの場合は大抵もっと遊びたいとかで怒ってて、ガチャガチャを見つけた時とかお菓子やおもちゃの場合はお財布を忘れたふりしました。

いくみ
私なら、何をどのようにしたいのか相談します。
そして、それをするのに何分、それから家に帰るのに何分、みたいに、お子さんのやりたいことをやった場合の時間の流れを説明してみます。
うちの長男は、それでわりと納得してました。
-
はじめてのママリ🔰
説明しっかりできてないかもです。。
今度そうなった時説明きちんとしてみます。
ただたまに公園帰りにまだ遊びたい。お友達と家の近くの公園で縄跳びしたいと言われお友達も巻き込み困らせてしまうことがあります😢- 9月24日
-
いくみ
まだ遊びたいのも同じようにできそうですよね。
お友だちとのときは、お子さんとお友だち、それぞれの気持ち、お友だちのお母さんの予定など、知りうる情報を全て伝えて相談できませんかね🤔
私なりのやり方の基本は同じです。- 9月24日
はじめてのママリ🔰
騒がれるとこちらも抑えようと必死になってしまいヒートアップしてしまいます。。
じゃああと何回ね、何分ね!ですんなりの時もあればそうでない時もあり、時にはお友達と◯◯したいとなって一緒にいたお友達を困らせてしまうこともあります💦
はじめてのママリ🔰
ほんとにいつもお疲れ様です😭💦下の子がいるとほんと余裕がなくてイライラしますよね…いうこと聞いてよ!ってめっちゃ思ってました😰
うちも、お友達と〜したいって言われることありました!
お友達帰っちゃうよ?と言って、僕も帰る!ってなる時もあれば、まだ遊ぶーってなる時もあって、ほんっと解決策がなかったです!!
けど、とりあえず求められたことはちょっとでもやらせて、10数えたら、アラームが鳴ったら、と言って時間が来たら置いて帰りました。
6歳になった今ほとんどないですが、悪いことすると、先生との懇談の時に先生におうちではこうなんですよ、って言っちゃおっていうと慌てていい子になります。言葉って難しいし知恵比べですよね、ほんとに。