太陽光発電について、実際の月々の支払いがどう変わったか教えてください。設置のメリットやデメリットも知りたいです。
太陽光発電に詳しい方、教えてください🙇♀️
太陽光にしてから月々の支払いはどうなりましたか?
引越ししてから太陽光の営業が何度か来ており、少し話を聞いたこともあります。
今、毎月支払っている電気代と変わらない金額で、太陽光パネルをつけられます!…と言われましたが、信じられず、話も長くてめんどくさかったので、その時は断りました😅
でも、周りのお家は太陽光パネルをつけているお宅も多く、やっぱり設置した方が将来的にはかなりお得なのかな…と興味が出てきました。
ハウスメーカーの屋根の補償もなくなるだろうし、10年後とかの屋根の点検や修繕の時に、厄介なのでは?…とか、太陽光パネルが故障したら出費が凄そう…とか、色々考えてしまうのですが、
実際どうなんでしょうか?
何でも良いので、太陽光のこと教えてください!
- まま(1歳5ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
電気代は月平均5000円は安くなってます。
売電も年間15万くらい入ってきます。
うちは、訪問販売の営業から話を聞いたところ、発電量や電気代削減、売電収入が結構得られることがわかりました。
発電量は、気象庁だったかが出している日照時間などから算出されるので
誤魔化しとかはできません。
訪問販売は初期投資が高額なので、自分たちで他の業者で見積もって一番安いところでつけました。
半額くらいでしたよ。
後付けのパネルだとハウスメーカーの屋根の補償は対象外になります。
まま
ハウスメーカーの補償はなくなるけど、代わりに太陽光パネルの業者が屋根の補償もしてくれますか?
いざやろうと思うと、業者がたくさんあって、どこに頼んだらいいか…悩みます😥
退会ユーザー
一応補償はありましたが
たしかパネルメーカー側が補償だったような気も…
忘れましたが
何かしらありました。
タイナビが比較サイトでは有名ですね。
最大5社からしか相見積もりとれまでせんが
相見積もり前提なので
最初から勝負価格でだしてくれました。
まま
タイナビ、初めて知りました。
ありがとうございます!