※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumemo
その他の疑問

自治会に入るか、入らないか迷ってます。新興住宅地に住んでおり、新し…

自治会に入るか、入らないか迷ってます。新興住宅地に住んでおり、新しく自治会が出来る様なのですが、そもそも自治会の必要性を私も旦那も良く知らず( ノД`)…
子どもの多い住宅地だから、子どもの集まりもあるかもしれないし、入った方が良いんじゃない?と旦那に言うと、自治会長とかなった時にパソコン使いきれないから大変そうで嫌だ、自分が子どもの時にそんな集まりに行った記憶が無いと言っています(軽い言い方ですが)。私は簡単なワード程度なら出来ますが…
そもそも自治会に入らない事が非常識なイメージが私の中で勝手なイメージがあるのですが、なぜ非常識なのかも分かりません。笑
こうだから自治会は入った方が良いって事、教えて下さい(。´Д⊂)

コメント

私もまさに今迷ってます💦

私の場合は地主さんの大きめなお屋敷が
周りに多い所でそこの1軒が遺産相続で
売出し1軒の土地の所に4軒の建て売りが
販売され、そこの1軒を購入し
先月引越ました

その引越の翌日から自治会の勧誘の嵐で

日中はまだ働いてるので留守なのですが
帰るとインターホンには録画された
勧誘の方の姿が朝昼夕と何度も

1度お話を聞く機会があり詳しく内容を
聞いてみたところ

地域住民(現自治会)が高齢化で
皆抜けてきてるので若い人が欲しい
今は6組程しかない。
現組長さんも見る限り80歳手前

*朝昼夕の防犯パトロール
*地域レクレーション(運動会等)
*助け合い運動
*避難訓練
*避難場所での配給係
*ごみ収集日の籠出し、整理

等が主な活動だそうです

いずれにしても共働きの夫婦では
夜寝に帰るだけで活動にも殆ど
参加できないしどうなのかな

と迷ってて決められずに居ます。

答えになってないですね、、、私も迷ってて
ついコメントしてしまいました

退会ユーザー

母の世代からすると入らないのは
    非常識だったけど今はイィんじゃない?
    入ると大変よと職場の人にも言われ
    聞いてみると新興住宅地に住み始めた
    同僚達は皆で入らなかったそうです💦
    一方実家の辺りは自治会も子供会も
    みんな入ってます、、、

活動も参加率も必要性や常識も
    やはり地域差がありそうですね💦

度々失礼しました

• 12月15日
  • yumemo

yumemo

詳しくありがとうございます!私も育休中で、仕事復帰したら活動に参加し辛いので、そういった面でも迷いますよね( ノД`)…皆で入れなかった!は良いですねw私も入らない仲間を見つけたいです。笑

• 12月15日
たけぷー

今まさに自治会の役員やってます。うちは賃貸でも必ず入ることになっており、引っ越して1年で右も左もまだよく分からないうちに役員にされました。
ちなみに子供の集まりはこども会という別なものがありました。嫌で嫌でいろいろ調べた時期があります。笑
場所にもよると思いますが、高齢化している地域だと若い人に任せる流れになり断れないと感じます。もともと自治会があるところだとほとんど入っているので非常識だみたいに
なるのだと思います。ゴミの収集の場所を決めたり掃除したり、街灯の明かりが切れたのを替えたり普段何気なく使っているものが自治会のおかげだったりするので入らないと使わせない!とかトラブルになると聞いたこともあります。
新しくできるところだと、自治会を入っている人たちは入っていない人たちに夏祭りとかクリスマス会を知らせないので自然と壁ができるというようなことも聞きました>_<あと、タワマンとかだと住民じゃない人たちが迷惑行為してきた時に自治会がないと対応できなかったりあるみたいです。あとはその地域の治安を守るみたいなこともあるようです。(実際機能してるかどうかは別ですが。。)
友人のところは賃貸だったりするのもあるからか自治会なくて楽そうでいいなと思ってしまいました。
あとうちも数ヶ月ありますが、自治会やって揉まれて今では集まりではお菓子やお茶を持ち寄って地域の人たちと仲良くなれたのでよかったかなと思います^ ^

• yumemo

yumemo

揉まれると仲良くなる利点もあるんですね( ^∀^)笑 そうですね、トラブルがあった時に自治会入って無いからと言われてしまうと何も言えないですよね…入らないと気楽で良いのかもしれないですけど、やっぱり保険みたいな感じで入ってた方が安心なのかもしれませんね。ありがとうございます( ^∀^)

• 12月15日
ドキンちゃん♪♪

一戸建て購入し、もうすぐ引渡しですが、ハウスメーカーの担当さんから自治会長さんの連絡先渡されて、入居時に挨拶に行くように言われました。入らないという、選択肢は無いようです(笑)

うちの住むところは、ゴミの集積所なども自治会で交代で掃除したりするようですが、そういうのないですか?

• yumemo

yumemo

選択肢が無かったのですね!笑
    たぶん、掃除とかもあるんでしょうね…自治会に入らないと、掃除もしないのにゴミ出しするのは気が引けますねぇ( ノД`)…

• 12月15日
  • yumemo

yumemo

選択肢が無かったのですね!笑
    たぶん、掃除とかもあるんでしょうね…自治会に入らないと、掃除もしないのにゴミ出しするのは気が引けますねぇ( ノД`)…

• 12月15日
かりん

自治会費はお祭りや、イベント、子ども行事、掃除など地域に役立つために使われます。昔から住んでる人は当たり前のように支払いされてますが新しく引っ越しされて来てる方は色々だと思います。そして値段も毎月500円の地域もあれば2000円取られるところもあります。
うちの親戚は自治会長してますが、助け合いがあるはずです^ ^
今後お子さんのためにとかで地域の行事に参加される予定があるならお支払いされていたほうがいいかなー?と思います。

• yumemo

yumemo

やはり子どものためを思ったら入った方が良さそうですね!ありがとうございます\(^o^)/

• 12月16日