コメント

退会ユーザー
私も「いつ考えてるの?」ってすごい聞かれます😂
産休のこともあって、すぐ妊娠できた時用に「いつでもいいかなと思ってます😊」と言うと頑張れや!や早い方がいいよ!とか、
うるせぇ!😤
と言いたくなります笑
頑張っとるわ!、早い方がいいかなんて自分で決めるわ!とイライラです😩
というか頑張らなきゃとかセクハラな気もします🥹笑

ママリ
わかります。よく言われます。
特にお年言ってる人に。
なので私は赤裸々に治療しないとできないんです。
喉から手が出るほど2人目ほしいです。でも3回流産してますし、努力はしてるし頑張ってます。でもそう簡単な話じゃないです。(事実です!)
って言ってます😅
そこからは聞かれなくなりました。笑笑
2人目や、子どもは?って言う質問よくもまぁプライバシーなこと良く聞けるなって思っちゃいます😭
-
25
私も最初は「いつでもいいんですけどね〜」とか話すと
一人っ子は可哀想だもんね〜とか言われ、
死産も流産も経験したし治療しないと出来ないけどなかなか行く時間ないんですよね。本当にすぐ欲しいと思ってますけど授かりものなんで。と神妙そうにゆうとそんなこと話していいの!?とか驚かれるし(笑)
息子は可哀想でもないのにな〜と思います🥲
妊娠したらしたでそうゆう人たちって2人目の性別について言うんでしょうね…- 9月24日

はじめてのママリ🔰
わかります😭😭😭2人目すぐできてる人多すぎて…
私も1人目もすぐ授かったわけじゃないので、気持ちわかりまくりです。
授かりたくても授かれない人もいるって知らないのかなぁ?って思う🤜😭😭
-
25
ほんとそれです!!
私も遅かったけどできたから大丈夫!とか励ましのつもりかもしれないけど
出来たんですよね?私今出来てないんですよねって感じで僻みが出てしまって🙄- 9月24日

ママリ
言われますよね…。
本当周りの妊娠報告や二人目は?で心削られてます。
めでたいことなのにブラックの感情が出てきて🥲💦
いつになるか先が見えないからこそ不安ですよね。
頑張っててもなかなか授かれず辛い思いをしてることをわかってほしいですね、、、
でも、わたしも二人目不妊で悲しいことばかりですがもし同じような人がいたら気持ちをわかってあげられる、寄り添ってあげれるなと思います。
ポンポンできてたら気づけなかったかもしれない…と。
やっぱり不妊治療した人にしか分からない感情ってあると思います。
ブラックにもなることあっていいと思います!分かってくれるひとはたくさんいるので☺️
気分転換しながらそういうことを言ってくるひとは無視しときましょ👏(笑)
-
25
少し気持ちが楽になりました🥲
ほんとすぐできる人には分からない辛さがありますし気持ちもそこで寄り添うことできますよね…
励ましのつもりでゆってるかもしれませんがあまり共感できず…💦- 9月24日

ままり
子供は?とか2人目は?って聞く人ってすごいですよね(褒めてないです)
きっと妊活で悩んだ事がないんだろうなぁいい大人なのに相手の気持ちを考えて話すってことが出来ないんだなぁ…と遠い目になります。
私もかれこれ4年近く2人目は?って聞かれてきたのですが、たいして知りもしない近所のばあさんに「あなたが次の子産むまでは死ねない」と言われて吐くかと思いましたし、言っちゃいけない言葉がでかかりました笑
でもばあさんはウザ!で終わりますが、同じくらいの子を育てているママから言われると本当にズドーンときますよね。
不妊治療が上手くいかなかった時は2人いるママとは仲良くなれないかもとか妊婦さんも見たくないとかブラックすぎました…
無神経な人がいなくなることはないから、ありぴさんの心が削られることが少なくなりますように。
もうすぐ3歳でまだたくさん甘えたい時期、息子さんはママを独り占めできて沢山抱っこしてもらえて幸せだと思います☺️
-
25
ほんとそうですよね。
妊活、妊娠ってそれぞれ違うことがあるのにそこをわからず自分ができたからって言ってくるんだなぁと。
息子妊娠前もまだ子どもいないの?とかよく言われてましたしほんと近所の婆さんウザイですよね笑
仲良くなったママ友に治療のことと以前死産したことも話すと「やっぱそーゆう人多いんだねー、私はしたことないからわかんないけどさ〜
2人目も少し遅かったから気持ちはわかるよ🥺」と言われた時は今後の付き合い考えようかと思いました…
気持ちわかってねーじゃん?てなりました💦- 9月24日
25
ほんと頑張ってるけど!?!?てなりますよね🙄(笑)
気を使ったら気を使ったでデリカシーないし
頑張ってるけど出来ないんです…とか神妙そうに言うとよくそんなこと平気そうに言えるね!とか言われるしじゃあどうしろと!?てなります笑
退会ユーザー
結局、向こうが言ってキャッキャしたいだけなんですよね😂
25
自己満の塊です…(笑)