マンション購入を考えたが、契約を2回キャンセルしました。賃貸の方が楽だと思っていますが、賃貸派の意見を聞きたいです。
マンション買いたいと思っていて契約寸前まで行き、結局やめるということを2回しました。笑
結局賃貸が楽なのかな〜と思いつつ…
賃貸派の皆さん、どうですか?🥺
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じくマンションを購入しようと思って、仮申込までして契約寸前でやめたことがあります😭
物件は良かったのですが、ローンの額が少し無謀かなと感じ、家計を改めて見直して断念した感じです💦
今の賃貸に不満がある訳ではないので、しばらく賃貸のまま暮らす予定です🥲
家賃はもったいない気はしますが…💦
ママリ
わかります。
我が家もマンションを検討して直前でやめました😂
マンションはローン以外にも毎月払う費用があるのでローン自体は安めにしておかないと厳しいですよね💦
結局、何軒か見たところで夫が戸建と言い出して戸建てを検討し出して運良くトントントンと決まりました🤔
マンションだと私の地域は70平米や80平米が標準になるのですが、その大きさだと賃貸と変わらないですし、100平米を超えると数は少なく高いし、、、で、我が家の暮らし方には合ってなかったのかなぁと思います😊
-
はじめてのママリ
そうですよね〜😭
戸建は、建売ですか?
うちは戸建は全く考えてないのですが、、、どうなることやら、です🥺- 9月24日
-
ママリ
注文です。
マンションを見に行って、ちょっと戸建ても見に行こうとなって、建売をいくつも見に行っているときに、たまたま理想の土地が売りに出て即決しました😊- 9月24日
-
はじめてのママリ
すごいですね!まさに運命🥺
理想の土地って、どんな土地か差し支えなければ教えていただきたいです💦- 9月24日
-
ママリ
たぶん好みにもよると思うので人それぞれですが、
○相場より安い
○駅徒歩5分以内
○ハザードマップ問題なし
○4方向家がない
○2面道路
○ましかくの整形地
○日当たりが良い
○風がとおる
○前面道路6メートル以上
○段差のない土地
○埋設物がない
○インフラ引き込み済
○地盤強い
○閑静な住宅地
○すぐ近くに公園
○交通量は住民と宅配業者程度
ですかね。
売り出した初日に5件買付があったらしく、すぐに買いました。- 9月24日
-
はじめてのママリ
なるほど!確かに理想的です♡
ありがとうございました😊- 9月25日
はじめてのママリ
同じくです。
買う気満々だったのに、諸費用や固定資産税、毎月の返済額など現実を突きつけられたら怖気付いてしまいました🥲
いずれ買いたい気もするのですが、どうしようかな、と…
安い買い物ではないので慎重になってしまいますね🥲💦