旦那からの「頑張ってよ」という言葉が心に残り、気持ちが落ち込んでいます。子育てを頑張ってきたのに否定された気分になり、旦那と話す気にもなれません。気持ちを前向きにしたいのですが、難しい状況です。
落ちた気持ちが立て直せません。
最近、2人同時の寝かし付けが上手くいかず、娘を旦那に任せる日が続いていました。
そしたら昨日旦那に「もっと頑張ってよ」
と言われました。
旦那は寝かし付けの事について言ってるとは理解していますし、私も2人が寝なくてイライラして無言で娘をリビングに連れ戻してしまったので旦那もイラッとして言っちゃったんだろうなと分かってるつもりです。
ですが、「頑張ってよ」の言葉が心に張り付いて離れません。
今まで2人の子育てを必死に頑張って来たつもりなのに、それを全て否定されたような気持ちになってしまいます。
もちろんそこまで言われてはないのですが、、
明らかにテンション下がってる私に対して旦那は「頑張ってよとも俺は言っちゃいけないの?」と呆れ顔です。
昨日から旦那とまともに話す気になれません。
ちょっとすると「頑張ってよ」の言葉が頭に浮かび涙が出てきます。
私のこれまでの事を否定した訳ではないのにそう感じてしまうのです。
来週に持ち越したくないのに気持ちがプラスに持っていけない。
- しばいぬ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント

ゆう
私なんてもっと酷いですよ😅
最近体調崩して夜作れない日があり、ソファーで横になってると「飯まだ?いつすんの?そんなにしんどいなら救急でも行ってこいや!」って。
もちろん送ってくれるとかはないです。
私がご飯の時間に動いてないのがウザイんでしょうね。
自分は動かないでゲームしてるだけのくせに。
しんどい時なんてホントに少ないし、普段5人の子供の世話も基本私が1人でやることばっかです。
でもそれは旦那にしたら当たり前。
なのに、自分のご飯のタイミングに私が動いてないと気に食わない。から心配の言葉すら今まで掛けてもらった事がありません。
子供の手術で1ヶ月程付き添い入院した時も、周りには自分頑張って子供見てましたアピール。私帰ってくると全く何もしないし、労いの言葉なんて全くなし、なんなら私は付き添いで何もしてないから楽してた。と周りにも言うほど。
普段それを私が1人でしてる事わかってほしい😡
ホントに私がいると、私は家政婦扱いです。

はじめてのママリ🔰
頑張ってよって…。
2人の子どもですよね🥲
ママだけに子供2人を押し付けてるのは旦那さんですよね。
頑張ってよ、じゃなくて一緒に頑張ろうよ!!!!
下の子は俺に任せて、上の子お願い、とか言えないもんですかね。
-
しばいぬ
コメントありがとうございます。
本当にそう、2人の子供なのに何で?と思います😣
一緒に頑張ろうって言ってもらえたら気持ちが違うのに、いつも「言い方だよ」って伝えても「何?また言い方?」と面倒臭そうでちっとも伝わらないのも悲しいです😭- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんと同じ言い方しちゃっていいんじゃないですかね🥲
もっと頑張ってよ!って。
文句言って来たら「あなたと同じ言い方したけど、どんな気持ち?」って言っちゃうかもです💭- 9月24日
-
しばいぬ
前に試したんですが、「自分が言われて嫌だと思ったのに他人に言うんだね」とか言ってきてウザすぎました😂
- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
え!うっざ!
話通じませんね🤷🏽♀️
それは話のすり替えですよね👹
どんな気持ちかどうか聞いてるんだから、論点すり替えんなって感じですね👹👹👹👹- 9月24日
-
しばいぬ
そうなんですよ😠
言われて嫌だと感じた気持ちを理解してほしいのに、話が違う方向にいってしまって全然伝えたい事が伝わらないんですよ😭
ウザすぎますー🥵- 9月24日

ママリ
普通にムカつきますね😤💢
頑張ってるわ!お前がもっと頑張れって感じです😅
-
しばいぬ
そうなんですよ😞
寝かし付けに関してなんだろうけど、全てに対して言われてるような嫌な気持ちになりました😤
頑張ってると思ってないのか?と思いました😡- 9月24日

はじめてのママリ🔰
しばいぬさんは十分頑張ってますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
1番側にいる人に認められてないような、否定されたような気持ちになりますね(;_;)
親なんだから協力するのが当然だと思うし、疲れてるのはお互いさまなのに、思いやりですよね。そんなにゆうなら、旦那さんが2人同時寝かしつけをやってみてから言ってほしいですよね!
-
しばいぬ
ありがとうございますー😭
そうなんです😔
認められてない、否定された気持ちになりとても悲しくなりました😣
思いやり、本当にそうですよね😤
何度話し合っても伝わらないのも悲しいです😭- 9月25日
しばいぬ
それは辛いですね。
男の人には分からないんでしょうね。
妻の立場にはなれないのは分かってるけど、少しでも気持ちを寄り添おうって考えてもらえたら違うのにな😔
ゆう
ほんとに仕事してるってそんなに偉いんですかね!😡
少しでも言葉掛けてくれたら、全然違うんですけどね😞
しばいぬ
本当ですよね!
育児は仕事ではないけど、また別の大変さがあるのを全く理解していない😔
育児出来て幸せなだけだと思ってるんでしょうね。