※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こそみ
家族・旦那

私の夫は入浴後に着る服や下着、翌朝会社に着ていく服は、妻の私が準備…

私の夫は入浴後に着る服や下着、翌朝会社に着ていく服は、妻の私が準備するものだと思っています。
うっかり準備するのを忘れてしまったときは、『靴下どこ?長袖のシャツどこ?』と質問攻めです。
私も赤ちゃんの世話で忙しいので、あらかじめ服の収納場所を教えてあげたり、ここを探してみてとお願いするのですが、服や下着は前もって準備しておいてと言われました。
とにかく探すのが嫌いな夫。
必要なものが見当たらないときはいつも私に捜索を頼んできます。
なかには私がノータッチの夫の私物もあって、夫がどこかに置き忘れたものまで探すときが多々あります。

こんな感じの人と結婚した方いますか?

コメント

リィ

旦那ではないですが
元彼がまったく一緒な感じでした(;´∀`)

• こそみ

こそみ

回答ありがとうございます。

手が空いていれば対応できるのですが、赤ちゃんが生まれてからはそっちに付きっきりで夫の服の準備を忘れてしまうことが多々あります😵

• 12月15日
  • リィ

リィ

そうなんですよね(^◇^;)
    私の場合元彼なので子供がいなかったからいくらでもしてあげれていましたが、あれで子供がいたら多分できないです笑
    ただ今の旦那は自分でできるタイプなのですが、子供が産まれるまで私がお風呂の着替えの用意をしていたので、今はなかったら「着替えがない(´・ω・`)」としょぼくれながら自分で取りに行ってます(;´∀`)

• 12月15日
  • こそみ

こそみ

今思うと頼まれるがままに結婚当初から夫の服や下着を準備していたのが良くなかったのかなーと・・・😓💦

しょぼくれるなんて可愛らしい旦那さんですね(笑)

うちの夫も時間に余裕があるときはそんな感じですが、朝とか急いでいるときは『なんで用意してないの!?靴下どこ!?』みたいな感じで半ば怒ってます(^_^;)

• 12月15日
  • リィ

リィ

そこなんですよね💦
    私は頼まれもせずしていたから余計かも😅

可愛いけど「ごめんね」って言っても「いーよー」と言いながら少しの間拗ねてるのはちょいイラです笑

半ギレはないですね~💧
    朝とかは私の様子を見ながらバタバタしてたら黙って自分で用意してますが
    私が余裕ありそうな時は「靴下とってほしいな(´・ω・`)」とか言ってきます笑

• 12月15日
ミーラ❤︎

用意はしないですが、主人は面倒くさがりなので、脱衣所にパンツ、シャツ、靴下を入れるボックスを設けてます(笑)

服の場所を知って居るのに聞いてくるのですね(*´ー`*)
私なら脱衣所に全部置きます(笑)
それか叱りますw
長男で毎日お母さんにしてもらってたのかな?

• こそみ

こそみ

すみません。下の枠外に返信してしまいました💦

• 12月15日
黄緑子

旦那も育て方ですよ(笑)
子供がいないうちはそれでもいいですが、生まれてからは旦那も子供じゃないので、自分のことは自分でやらせないと、ママに何かあったらどうするのでしょう^^;

自分のことは自分でやるべき!が前提で、やれる時はやってあげるスタンスです。
2人目出産とかの時に困るのは旦那さんですよ(笑)

• こそみ

こそみ

回答ありがとうございます☺

そうなんですよね。
    夫は妻が育てるものというのはよく聞く話です(^_^;)
    でもこういう基本的なこと(自分のことは自分でする)や生活のルール(ゴミはゴミ箱に捨てる)は、幼少期に親がちゃんと躾けることだと思います。
    義母はそういう躾をしなかったらしいです。
    とはいえこのままでは私も困るので、ひはこさんが仰るように夫を育てていこうと思います。

• 12月15日
和ママ

私も旦那がそうです。会社に着ていく服は勝手にしますが休日の服はなんか出して〜と言います。お風呂で使うパジャマやバスタオルも持っていかずあがって、ないと言って来ることもよくあります。もう、最近はめんどくさいけど準備します。でも、子供もいて、嫌なので少しずつ準備してお風呂に入るようしていきたいと思ってます

• こそみ

こそみ

うちと同じような旦那さんですね😢
    準備するのがイヤ!!というよりも、赤ちゃんが生まれて親になったのだから自分のことくらい自分でしてよね・・・って感じです(-_-;)

• 12月15日
❤︎男女ママ♡

それはこそみさんの教育次第ですね
手が空いてるとしてあげるなら、責任持って最後まで忙しくてもやってあげる覚悟がないと…

半端にしかできないなら、教育しないといけません

最初甘やかすと大変ですよー

• こそみ

こそみ

そうですよねー😵😵
    私の育て方が間違っていたのかもしれません。

結婚当初から言われるがままにやってきたので、そういう習慣がついたんだと思います。

夫いわく某国民アニメの1本頭の父親のように、お風呂上がりにはちゃんと新しい服と下着が準備されているのがベストらしいです。

ちょっと生活習慣を見直したいと思います。

• 12月15日

うちも全くそうです😩
言われるのがムカつくので全て用意します!
私服はダサいので毎回私が選びます😁
旦那さんは朝も早いし晩も遅いので子供の寝顔しか見れないぐらい仕事が忙しいので、感謝の気持ちも込め用意してます!

• こそみ

こそみ

分かっていただけて幸いです😭😭

全て準備なさるなんてスゴイですね!!
    私も出産前はそうでした。
    言われる前に準備するのが好きで、痒いところに手が届く存在でありたいと思っていました。

子どもが生まれてからは常に子どものことを中心に考えていて、夫のことが疎かになっていました😓💦

感謝の気持ちを込めて、という言葉が胸に響きました。
    もう一度がんばってみます😀

• 12月15日
ブルーノマーズ

うちと全く一緒です!!!!!
うちもあれないこれない、ろくに探してもないのに何処にあるかすぐ聞く。
旦那:何であれ用意してないんだ!
私:自分でやる努力してみたら?
旦那:それをやるのが主婦だろ
私:小学生でも次の日の教科書じぶんでやってますけど?
旦那:あれは次の日何の科目があるのか確認したり、提出物を忘れないために自分で入れるんだよ。俺の場合毎日持ち物一緒だろ
って😡😡あぁいえばこういう男で😡
ほんと腹立つ!!!!

けど子供が産まれて里帰りしてる間は、必然的に自分でやらなきゃいけないからそれからは自分でやるようになりました笑

• こそみ

こそみ

同じですね!!!!
    『それをやるのが主婦だろ』という夫側の主張はよく分かるのですが、忙しいときにそれを言われると『それは料理とか洗濯みたいに必ずしも妻がやるべきことじゃないでしょ!!』と言いたくなってしまいます(T_T)

でも今まで続けてきた習慣ですし、夫はそれが当たり前だと思っているので今更どうこうするのは難しいのかも・・・

私も言い方に気を付けてうまくやろうと思います✊✊✊

• 12月15日
マカロン

うちがそうですー!
私は準備しておくのが主婦の仕事と割り切っています!
いや、割り切るようになりました!!!笑。

好きで結婚したんやし、してあげれることはしよう、無理なことは叩き込もう!って思うとストレスフリーです*\(^o^)/*
今では…!笑。

• こそみ

こそみ

私も出産前はこれも主婦業のうちの一つで、私はそういうことを妻に求める人と結婚したんだと割りきっていました。

・・・が、最近は夫のことに気を回す余裕がなくて『自分のことは自分でしてよ!』という心理状態でした😓💦

>好きで結婚したんやし、してあげれることはしよう、無理なことは叩き込もう

この部分はすごく共感しました。
    忙しさを理由にしてそういう気持ちを忘れていたように思います。

こちらで相談する前は不満ばかりだったのですが、勉強になるアドバイスをたくさんいただいて、もう一度がんばってみようと思います😊

• 12月15日
なぎ

私の父がそうです笑
そして自分が着たい服がないと機嫌悪くなるし、見つかるまで探させます(^^;;
母は、男なんてそんなもんよ、って言いますが、私の夫は自分で用意します。
父みたいな人と結婚しなくて良かったと心底思います…

• こそみ

こそみ

うちの父はむしろ母の服や下着を用意していました。
    母にゾッコンと言いますか、用意してあげると母が喜んでくれるので自らすすんで用意していました。

身の回りのことは妻にしてほしいという考えの夫で、食べたら食べっぱなし、脱いだら脱ぎっぱなし、やりっぱなしが多いです。

子どもにとって悪影響になりそうなことはちゃんと注意して、それ以外については余裕があるときはなるべくしてあげようと思います。

• 12月15日
にゃす

私は、用意するのが面倒で、使う場所に置き場所変えました!
脱衣所に下着類、部屋の着替える場所に靴下やシャツ、スーツなども。カゴにポイポーイって入れておくだけです。あと多少勿体なくても、沢山用意しておくと楽です。

なんで、男の人って収納した場所教えても覚えないんですかね?(´_` )てか、自分で脱いだ物もどこか忘れちゃってますからね。
謎の生態だと思ってます。

• こそみ

こそみ

本当にビックリするくらい覚えていませんよね!!
    毎回のように収納した場所を教えてあげるのですが、自分で探さずに私に『どこ?』と聞いてきます(´°д°`)

今朝も『あのジャンパーどこにあるの?この前着たのにどこにも無いよ!』と言ってきたのですが、そのジャンパーは最近引っ越しをした際に夫が自分で段ボールに詰めたんですよ。

いつの間に着たことになっているのやら・・・orz

本当に謎の生態だと思います😅💦

• 12月15日
ゆんたす

旦那がそうです♡♡
お洋服系は必ず出さないといけないですし、携帯は充電しとかないといけないし、私自身結構物忘れ酷いので色々大変ですσ^_^;
でも私がいないと何もできないんだなぁ〜って年の差だからか可愛く思えます(*^^*)♡

• こそみ

こそみ

とにかく身の回りのことは何から何まで私にお任せ状態なんですよ😂😂

スマホ充電しといてね
    爪切りどこ?
    パンツは?
    靴下は?
    コーラ持ってきて
    喉乾いた
    髭剃りどこだっけ?
    etc...

一体一日に何回どこ?とコレお願いという言葉を聞くのやらorz

赤ちゃんの世話で忙しくて『ごめん今忙しいから自分でやってくれる?』と言ったら、ムスッとするときもあれば、しょんぼりしながら『もう俺のことは関心ないんだね』と言うときもあります。

何故そうなる!?って感じですが、好きで結婚したわけですし、自分でやって欲しいことはうまくおだててやってもらって、手伝えることは手伝おうと思います😅

• 12月15日
ichun

収納してるところ固定してあるのに、どこ?って聞いてくるんですか?!
すみません、気になってしまい、コメントしちゃいました!😂💡
奥さんに甘えてるんですね、旦那さん☺️

うちは、固定した場所に物がないと、怒られます😭なんというか、自分の物は自分でやってって感じですよね😭

探すという動作が嫌いなのは分かりますが、そんなイライラした態度ださんでも…ってなります(笑)
なんで男の人って、こうも子どもなんでしょうね…自分の息子には、こうなってほしくないので、今はまだ何も出来ませんが、小さいうちから出来ることは自分でやるを徹底してあげたいです😂

• こそみ

こそみ

そうなんですよ〜〜(T_T)
    下着はここ、洋服はここ、と教えているのですが、それでも『どこにあるの!?』と聞いてきます。

たぶん収納場所は覚えていると思うので、要するに私に用意して欲しいだけなんだと思います😓

仰るとおり完全に甘えていますね💦💦

うちは娘なのですが、私も娘には自分のことは自分で出来るようにと教えてあげたいです😅

• 12月15日
まぁ

私の旦那もそのタイプです!
一緒に暮らし始めた頃、洗濯物をたたんでも一向にしまう気配がなく、そのままにしておいたら「自分のはさりげなくしまうのに俺のは...」って言われて、あーしまってもらうの待ってたのかーと思いました。
着替えや仕事着も用意しておかないと俺の着替えはーっていわれるので最近は何も言わず起きる前に全て準備して置いておきます。
脱ぎっぱなし、出しっぱなしでイラッとしますがそこはなんとか抑えて頑張ってます(๑ó⌓ò๑)笑

• こそみ

こそみ

なるほど☝
    やっぱりあらかじめ全部準備しておくほうがいいのですね。
    他の回答者さんのアドバイスで夫専用のボックスを作ろうと思います。
    そこにその日に使う新しい下着と翌日会社に着ていく服を入れるんです😀

〜っぱなしはイラッとしますが、たぶんもうその癖は直らないと思うので、私も何とか抑えてがんばります(*´ω`*)

• 12月15日
tokotoko

え!!うち3歳の息子より出来てなくて、ワガママでビックリします(^^;成人した大人ですよね!?
お子さんが自分でやるようになった時、目の前で旦那さんのは用意し続けるんですか?
ごめんなさい。凄くビックリしたので(^^;

• こそみ

こそみ

驚かせてごめんなさい😅💦
    成人済みの普通のおじさんですよ(^_^;)

こういうことって幼いときに親が躾けるものだと思うのですが、義母はそういうことをちゃんと躾けなかったそうです。

それなのに義母宅に滞在しているときに夫が食べっぱなしにしていると、『一体誰の夫?あなたもっとちゃんとしなさい』となぜか私が注意されます。

ろくに子どもの躾もできない義母には言われたくないって感じです😧

再度注意してみますが、たぶんこの癖は直らないと思いますorz

• 12月15日
  • tokotoko

tokotoko

私も親がしつけるものだと思います(T_T)
    なぜ、こそみさんが怒られるのか訳がわかりません!!(T_T)

よそ様の大事に育ててこられた娘さんに、自分が出来なかった躾を丸投げするとか、お義母さま恥ずかしくないんですかね(^^;
    うちの息子達がそんなふうになったら、恥ずかしくて自分が情けなくて、お嫁さんに謝ると思います(T_T)

• 12月16日
  • こそみ

こそみ

義母は義母なりにシングルマザーとして息子を育て上げたというプライドがあって、だからこそ息子の不出来さを自分の責任だと認めたくないのでしょうね。

結局、夫のことも孫のことも都合の悪いことは全部嫁のせいなんですよ😅💦

• 12月16日
こそみ

お察しの通り夫は長男です。
結婚前、実家で暮らしていたときは自分で用意していたらしいです。
それなら結婚しても自分でやってくれ〜って感じですけど💦

夫専用のボックスいいですね!
そのアイディア頂きます(笑)
早速今日からボックスに下着や服を入れてみます!

ミーラ❤︎

連続ですみませんm(_ _)m
うちの主人も長男で一人暮らしが長かったタイプです(笑)
洗濯物も乾燥機付きでたたまずにカゴに入れるだけで、仕舞うことから躾けないといけませんでした(*´Д`*)
今では自分のことは自分でしますが、やはり甘ちゃんな部分は治らない様で、たまにしてあげると露骨に喜びます。
赤ちゃんのお世話だけで大変なのに、旦那さんの事までやってられませんよね〜!

• こそみ

こそみ

産後のお母さんたちが夫のことを大きな子どもと称していましたが、今ならその気持ちがよく分かります😅
    小さい頃の躾と習慣って本当に大切なんですね。

• 12月15日
みは

昭和!?って思っちゃいました笑
うちはYシャツにも自分でアイロンかけますよー!
二人とも昭和生まれですがw

• こそみ

こそみ

ホントいつの時代だよwって感じですよね😂😂
    料理とか色々手伝ってくれて助かるのですが、基本的に身の回りのことは妻の役目らしいです。
    その都度注意しているんですけど、本人にその気が無ければ改善するのは難しいですねorz

• 12月16日