※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ🔰
子育て・グッズ

子供が高熱で4日目。症状は熱のみで機嫌が悪く、夜中に目が覚める。熱が下がらず、病院で川崎病の可能性も。明日の対応が不安。

子供の高熱について。今熱が出て4日目になります。
症状は熱のみで、あとは機嫌が悪い(1日中ではない)、夜中何度も目が覚める、食欲があまりないです。

元々熱が出やすい子ですが4日続いたのは初めてです。
2週間前にも熱と鼻水があって、ぶり返したのだろうか?と思い、今回は熱だけだったので夜だけ解熱剤飲ませて自宅で様子をみていたのですが、
解熱剤が効いたのは1回だけで38°後半から熱がなかなか下がりません。
今朝40°出たので病院へ行ったところ、突発か川崎病の可能性も否定出来ないとのことでした。
ただ現状、突発は発疹がすこーしあるような…?なレベルで下痢もないからなんとも言えない。
川崎病は今BCG跡がほんのり赤く見えるので明日も熱が下がらなくて、BCG跡が更に赤くなったり目が充血して来たら即救急へと言われたのですが…。

仮に明日も熱が下がらず、でも川崎病の様な症状がなかった場合、救急へ行ってあげた方がいいのか、月曜まで様子をみてもいいのかを先生に聞きそびれてしまいました💦
みなさんならどうしますか?
また、熱だけずっと続いたりなど同じ様な症状があった方いらしたらお話聞きたいです。

川崎病は夫が1歳の頃なっていて、生死をさまよったと義母から聞いていたので不安です😔
ちなみにコロナは7月に既にかかっており今回はPCRは受けていません。

コメント

てんまま

下の子が川崎病の疑いで入院しました!充血や高熱、BCGの腫脹などありました。

救急ではなく、休日診療しているクリニックに電話で相談してから受診がいいと思います(^^)かかりつけで川崎病かもしれないと言われれいる、と伝えれば対応してくれると思います!

• ママリリ🔰

ママリリ🔰

コメントありがとうございます!
    お子さん疑いで入院されたのですね💦とても心配でしたね😢

なるほど、先にクリニックに行った方がよいのですね!いままで救急にかかった事がなかったので教えて下さり助かります!
    今のうちに近所の休日診療してるクリニックを探してみます🙇🏻‍♀️

• 9月24日