※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

頭を洗う際に仰向けになりたがらない子どもがいます。水が目や鼻に入るのを嫌がり、手を当てても振り払います。乾いたタオルで拭きながらシャワーを浴びさせる方法を教えてください。

お座り出来るようになってから、頭を洗うときに仰向けになってくれなくなりました。
シャンプーを流すためにしっかり洗いたいんですが、頭の上からシャワーをあてると水が目や鼻に入るのかギャン泣きするしゲホゲホ言います。
これってどうすればいいんでしょうか😖
おでこに手を当ててあまり水がかからないようにしても嫌がって頭を振り振りしちゃいます。
乾いたタオルで顔をサッと拭きながらちょっとインターバル挟みつつシャワーで流してるので大変です。

コメント

lii

シャワーに慣れさせると今後が楽と産まれた頃から言われてたので、かけるよー!と言って普通にかけてます!もう生後2〜3ヶ月あたりから少しずつかけてましたが🙌🏻
長時間かけるんじゃなく、かけるよー!で数秒かけて、またかけるよー!と数秒に分けてかけてますよ😊

今まで仰向けでかけてたとのことなので、まだシャワーに慣れずびっくりしちゃうんだと思います😊