※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさき
その他の疑問

犬を留守番させられない理由について相談したいです。義家族が飼っている犬に対して、挨拶をしなければならないルールがあり、構いたくない気持ちがあります。愛犬家の行動が度を越していると感じるのですが、私が冷たいのでしょうか。

犬を1人で留守番させられないのはなんでなんですかね?

ケージに入れないのも私は嫌なのですが、ペットシートでうんちしないのも嫌です。
犬は私が飼ってるわけではないのですが、義家族が飼っていて、犬にも挨拶(最初に撫でないといけない)をしないといけないルールのようなものもあります。
正直構いたくありません。

義実家は歩いて3分ほどのところにあるので会わないというのは無理です。

愛犬家なのはわかるのですが度がすぎてるような気がします。
それとも私が冷たすぎるのでしょうか?

コメント

310

それは、躾ができてないってことでは?
そ留守番ってどれくらいのことおっしゃってるのでしょう?☺️
何日も明けるようなら、無理ですが何時間とかなら普通にできるはずですよ😳

飼い主の自由なので、否定するつもりは全くありませんが、今は過保護な方が増えてますよね☺️
本能があるのだからそこまでしなくてもいいのでは?と思うことも多々あります🥲

私は普通に動物が好きですが、動物が嫌いだったり、別に普通〜って方がいるのは当たり前なので、自分の動物好きを人に押し付けることはしたくないです🥹

• おさき

おさき

コメントありがとうございます!
    臆病な犬なので過保護になっているとは思うのですが少し度がすぎてると感じます
    私の犬ではないので文句は言えないのですが、少し嫌なことがあると拗ねてシートではないところにおしっこをしたりうんこは絶対にシートにはしません。ちゃんと躾けたほうがいいとはおもうのですが人に見られるとうんこはできないみたいで廊下にしてます。
    留守番は長くて3〜4時間くらいだと思います。
    過保護すぎですよね、
    私も犬は嫌いではないのですが猫派なので今は少し嫌いに近くなってます…
    触ってあげてとか抱っこしてあげてって私はしなくないんだけどと思います…

• 9月24日
たー

留守番出来ないというのはちょっと出かけてくるから犬を見といて!とか頼まれるんですか😳?

私もあまり動物は得意ではないので最初に撫でなきゃいけない雰囲気だされたら嫌です😂

• おさき

おさき

そうです!出かけるから見てほしいと言われますが、それくらい1人で留守番させなさいよと思います。
    ですよね、私は嫌いではないのですが嫌いに近付いてます笑
    撫でてあげてとか抱っこしてあげてって共有みたいな感じやめてほしいです。

• 9月24日
  • 310

310

私も、猫派で犬は飼ったことないのですが…みんながみんな動物好きではないのでね…そこは分かって欲しいですね🥹

それに、お菓子あげすぎなのもすごく気になります…

最近では、ちゃんと犬種にあった躾とかありますよね😳
    今までは見た目だけで飼っていた方が多かったけれど、今では犬の特徴や性格を考慮してお家に変えてる家庭が増えている気がします☺️

例えば、チワワは小さくて可愛いし王道の犬種ですが本当にうるさいですし、よく噛み付くそうです!
    実際に、お友達が何人か飼ってましたが!高確率でそうでしたので、この間ネットで見てやっぱり!と思いました😳

• 9月24日
  • おさき

おさき

猫ってそっけない感じがすごく好きで、犬より世話も手間もかからないので楽でいいんですが、
    四六時中一緒なのが無理なんですよね、
    やっぱりあげすぎですよね、
    補足にもあげたのですが、人間の食べ物も少しですがあげてるので、そこが嫌なんですよね、

うちはダックスなのでヘルニアにならないように抱っこの仕方とかリードの引っ張り方まで注意してます。めんどくさいです。

チワワは結構うるさいですよね笑(チワワ好きな人はごめんなさい。)
    野生に放つとチワワがリーダー格になるって話を聞いたことがあります!
    その犬の性格もあるとは思いますが結構気が強いイメージがあります
    犬飼ったことあるのですが全然吠えない子だったので今本当にうるさくて参ってます😥

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

ただしつけが出来てない甘やかしてるだけだと思います😅

• おさき

おさき

そうですよね、本当に甘すぎて嫌になりますし、これで子供ができたらどうするんだろうと思います…
    飼うならちゃんと躾けてから甘やかしてほしいですね〜

• 9月24日
ママ頑張ってます

しつけが出来てないだけだと思います。
私の義実家犬飼ってますがお利口です。お留守番もできますし。
うんちやおしっこは外でしかしません。

そして私の職場の人の犬をどうしても預かって欲しいと言われ預かったらもう酷い。
食糞はするは身体中に擦り付けるわ
構って構っての頻度が酷すぎるわで犬嫌いになりました

• おさき

おさき

めちゃめちゃ羨ましいです!!
    お留守番できるから飼ったのに全然できないし、みんな赤ちゃんを扱うような態度なので犬も図に乗ってます。
    構って構っての頻度が酷いのは本当に嫌ですね、
    私は構うのは好きですがこられるのが一番嫌です。
    猫派なので猫のが楽で飼いやすいし留守番もできるので、比べてしまう自分もいます。

• 9月24日
🩶🩷🩶🩷

うちの義実家も、
犬が第一!って感じでみんなでご飯食べに行こうってなっても
犬を1人で家に置いとけんから。
みたいな感じです😮‍💨
流石に、犬に挨拶しろ!とかは無いですが、
今、犬寝てるから静かになー
とかはあります😮‍💨😮‍💨
子供なんだから、無理に決まってるじゃん!って感じですが😮‍💨

• おさき

おさき

うわー!最悪ですね、うちも同じですよ
    連れてきて車で待たせたりとか、買い物も散歩のついでに行くのでいつでも一緒です。
    犬を心配しながら買い物しているので買い物した気になりません

• 9月24日
ブルブル

毎回犬の挨拶はしんどいですね🤣
ただ我が家もたまにしか来ないようなお客様(親戚や友人)にはおやつを1、2回あげてもらって警戒をといてもらおうかなと思ってあげてもらってます😊お座りを言ってもらい。

留守番させれない気持ちはわかります(笑)
させなきゃいけない時はさせますが、極力早く帰ります!
お留守番の間、主様がみなきゃいけないというのは嫌ですね😅
その間にしつけるのは無理でしょうか?
というか基本なおすわり、待てはできますか?

今は手作り食が流行ってる?のであげるのは、なんとも思いません^^

まぁ、人の犬は可愛くないですよ(笑)
自分の言う事を聞くように、しつけるしかないですね😂

• おさき

おさき

来客が多い割に全然人になれないし、おやつもらうだけで何も変わらない状態です。
    立ち上がるとまた吠えます😩
    お座り、待て、お手、おかわり、ふせ
    全部できます。
    私が預かっている時に躾けました(お手とおかわり)

手作りはいいんですがやはり栄養偏ってるのではないかとおもいます。
    ドッグフードのみの楽なのでは…?と思ってしまいます。
    満腹感が得られてないきがします。
    シートにちゃんとおしっこできるとおやつをひとつもらえるのですが、そのために水飲んでおしっこたくさんしてるんですよね、それもちょこっとしたりするのでシートを変えるのが面倒です。

そもそも犬より猫派なので余計可愛くないですね🫢

• 9月24日
  • ブルブル

ブルブル

量はわからないですが、多分栄養を考えて少しドックフードをあげてるようですので、まあ栄養面は大丈夫じゃないですかね?あげたいだけなんでしょうね🤣
    痩せてきてなければ問題なしですしね🤭
    吠えるのはビビリのようですので、仕方ないですね😂

自分が見てる時はお水はよけといて、シートにおしっこしても無視してたらいいのではないでしょうか?🤣
    おしっこの量も減ると思いますよ!

• 9月24日