2歳からの保育園入園と1歳からの比較について、生活面で差がある場合、保育士がフォローしてくれるか心配。周りの子が1歳から保育園通い始めている中、2歳で身につけなかったことが問題になるか不安。
保育士さん、保育園児ママさん教えてください!
2歳から保育園入った子は、1歳から入った子と比べたら生活面でできてないことはあるものですか?その場合保育士さんがフォローしてくださるのでしょうか?
1歳8ヶ月の子供を来年から保育園に預けます。でも食事に集中できなくてすぐ立って歩いたりします💦周りの子は1歳すぐから保育園に通い出して、保育園行ったら座って食べるようになった!とかよく聞きます。1歳からできてあたりまえの事(なのかわかりませんが)を2歳で身につけて行かなかったらダメな子、問題児として扱われてしまうのかな?と心配になりました。
学生時代に実習した保育園ができない子に対してそんな雰囲気だったので心配になって質問させていただきました。
- ママリ
ゆうり(ゆるダイエット部)
元保育士です。
最初のうちは仕方ないですよ。
ダメな子とか思って接したことはないです。
しばらくしたら慣れてきたり、周りを見て学ぶこともあります。
ミッフィー
保育園だと周りの子たち見て学習しますからね😊
出来てないからといって、ダメってことはないですよ!
先生がその子その子に合わせて対応してくれます!
徐々に慣れてきますよ☺
もん
うちの子は発達凸凹があるのであまり言うこと聞かずできないことは多いですが、問題児扱いなんてされた事ないし、おうちで練習させて下さいとか言われた事もないです!
保育園によるのかな?たまに保育園で色々言われてしまったママさんの質問がママリに載ってますよね…
お友達も結構助けてくれるので大丈夫だと思いますよ😄
香織
上2人を0歳から保育園に預けてます。
保育園の生活スタイルにもよるとは思いますが、多少の差はあるかなぁとは思います。
お家での生活と保育園での生活は全然違うと思うので…。
例えば、トイレトレーニングとか。
うちの保育園では0歳のときにお座りが出来た段階でトイレトレーニングが始まり、おまるに座ることと布パンツで過ごすことが始まります。
家ではなかなかないですよね😆
ただ、在園児でも差がある年代なので、新入園だから…というのはないように思います。
新入園の子も在園児も一緒に出来ないことは先生がフォローしているように見えます😄
あと、クラスに必ずと言っていいほど、お世話大好きな子がいて、新しい子にピッタリくっついて、フォロー?してます😅
子どもたちの中に入ると、上手くやっていけるんじゃないかなぁと思います😌
1,2ヶ月たてば、在園児も新入園児も分からないくらいになってます😄
ママリ
保育士ですが、やはり1歳からいる子と2歳から入った子は生活習慣に差がありますが、それは当たり前なのでなんとも思わないですよ!
ママリ
皆さま回答ありがとうございました!すごく安心しました🥺!家でできるだけ座れるように頑張って、保育園でも周り見て学んで欲しいと思います!
コメント