旦那とケンカしました。旦那49歳(来月50歳)私41歳。1年9か月前から2人目…
旦那とケンカしました。旦那49歳(来月50歳)私41歳。1年9か月前から2人目妊活してます。
今朝排卵検査薬で陽性が出て、旦那にも日中に『今日タイミングをとらないと』と伝えて了承してたのに、22時半を超えてもお風呂に入らず子供とリビングで寝てしまって腹がたってしまって、かなりキツくあたりました。
私の母親は数年前に脳梗塞で障害が残り、車椅子に乗って生活してます。(実家で父が主体で介護。弟も仕事しながらフォローしてくれてるようです)半身不随と言語障害があるので、昔のように弱みを吐き出す所がありません。
私は多少小出しにグチる事はありますが、全部をさらけだすのが下手くそです。どうやったら伝わるのか考えすぎてしまうのかもしれません。
旦那は話しを聞いてくれますが、いつも『分かるよ』と言ってくれて…『じゃあ、どうしたい?』とか『こうしてみたら?』とか具体的に突っ込んできてくれません。
1人目は妊活始めて数ヶ月で自然妊娠したので、今回みたいに長い妊活をしてません。毎月生理の度に落ち込み、指定された頃に通院・投薬・注射し、自分ばかりツラいと思ってます。(気持ち的にいつか授かるかもしれない2人目と今いる我が子の2人のママになってます)
どうすればいいんだろう?
- ねぷ(7歳)
コメント
退会ユーザー
愚痴に関しては旦那さんじゃなくて別のところやネットが良いと思いますよ😅
どうしたいか、どうしたらいいかは自分から伝えて自分から聞くのが社会人では当たり前です。
相手が聞いてくれないというのは悪くありませんよ。
旦那さんももう50歳になるなら妊活はシリンジ法もありかもしれませんね…🤔
はじめてのママリ
ご主人的には『セックス=子作り』と言われているようで義務化しているみたいで嫌なのかもしれませんが、どうですかね🤔?普段はしないのに、その時だけする!!ならご主人も気分が乗らないのですかね?
私も次男がなかなか授からず、気持ちだけが焦って『この日は絶対!!』と毎月思ってた時あります💦
-
ねぷ
『セックス=子作り』になってるとは思いますが、2人目がどうしても欲しいと希望したのは旦那からです。
また、私は普段から出来ればしたい派なんですが、旦那が年々セックスをする気持ちも体力も減ってきているようです🥹
私は年々経血量が減り、子宮内膜が薄くなっているんだと実感してます。排卵誘発剤の注射を打っても排卵しなかったりと1人目よりも老いを感じ、年齢的にも残り時間は少ないんだろうな…と悲しくなります。- 9月24日
-
はじめてのママリ
2人目欲しい気持ちと体力が追いついてなくて、ご主人も葛藤しているんですかね😣?
妊娠出産がゴールではないのは分かってると思うのですが、仮に2人目が出来て産まれて子育て出来る体力はご主人ありますかね?うちは長男が発達障害児で多動で衝動的なので、親は体力的にも精神的にもすごい疲れます。必ず健全な子が産まれるとは限らないので。
ただセックスする気力体力がないのか、それとも産まれてからのことを考えて2人目作る気が起きないのか…
さらけ出すのが下手との事ですが、1人でモヤモヤしてると体に悪いので、1度紙にご主人に伝えたいことを箇条書きにしてみて、それを渡すのはどうですかね?- 9月24日
-
ねぷ
旦那は普段リビングで呑んでそのままソファか床で寝てしまってるので、寝不足がキツイようです。
何か言うと『眠たいから無理』と言うので。
やる気がないわけではないはずですが、気力体力の問題ですかね…😭
とりあえず朝に一度旦那と話し合おうと思ってます。応じてくれるかは不明ですが…
手紙は同棲時もしましたが、その後も変わらなかったので泣きながら訴えた経験あります。
子供さん障害があるんですね。想像だけでも、大変だと思います。そんな中私の事を考えくれてありがとうございます😆- 9月24日
はるママ
はじめまして。
状況が似ており共感します😂
私も今、41歳で妊活してます。旦那は42歳です。妊活期間も去年の頭ぐらいからです。ちなみに、1人目は妊活してから3ヶ月ぐらいで自然妊娠しました。
うちも旦那は話を聞いてくれますが「出来るから大丈夫だよー」とかそんな返事です。排卵検査薬で陽性が出たときに寝落ちしたり…。
私ばかりが、毎月通院、投薬したり、自分で調べたサプリ飲んでます。
旦那の検査は何もしていない状態です😭旦那が2人目を望んでるのにですよ。
本当どうしたら授かれるんだって感じですよね💦
あまりに似ていたのでコメントさせていただきました。
-
ねぷ
コメントありがとうございます(*´ω`*)
読んでビックリするぐらい、本当に良く似た状況だと思いました。お気持ち、とても理解出来ます!
うちは旦那が今月50歳になります💦2人目妊活前に精液検査1回と2回の人工受精の際に培養時の精液検査をしたことがあります。
精液検査の結果については『歳相応』『特に異常なし』だそうです。
ただ、データー上1人目の時よりギリギリ正常値…って感じです。
なので、可能であればご主人さんも一度検査してもらった方がいいかと思いました。
あと、うちは毎日ではないですが、サプリ飲んで貰ってます。
男の人って『1人目出来たから大丈夫っしょ?』的考えが抜けませんが、年齢には逆らえないので強力してもらいたいですね(~‾▿‾)~- 10月4日
-
はるママ
旦那さんがちゃんと検査受けてくれたり、サプリも飲んでくれて羨ましいです😩
うちは人工受精もまだです。話はしたんですが「えー」というばかりです。旦那の仕事は有休も取れないので、もし人工受精するなら、平日休みの水曜日を利用するしかない状況です。今月話して何とか人工受精してみようとなり…今日、私が卵胞チェックにいったんですが、まだ卵胞が小さく人工受精するなら金曜日と言われちゃいました💦せっかく旦那がやる気になったのにー😂
精液検査に抵抗あるなら、人工受精の際に検査してもらおうと思ったんですが、上手くいかないものですね💦
本当、男の人は1人出来ると自信もつんだなーと思ってます💦正直、育児するのも私だし、1日でも若いうちに授かりたいと思ってます。じゃないと体力持ちません(苦笑)😅
お互い頑張りましょう✨- 10月4日
ねぷ
返答ありがとうございます🫡
旦那に私は『こうしたい』と言って、『じゃあ旦那はどうしたい?』と聞くとよっぽど嫌でなければ『任せるよ』がほとんどです。
シリンジ法しようと思ってラクマで譲ってもらったんですが、旦那が夜間の仕事で私の仕事終わりには爆睡中なので、一度も使ってません😓
7・8月は人工受精をしましたが、どちらもダメでした。今月は祝日とかぶったので、タイミングとることになりました。