※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

公文で習っている方に、鉛筆の持ち方や姿勢を指導してもらえますか?3か月の娘が練習中で、効果を感じにくいです。指導が難しいか悩んでいます。

お子さんが公文を習われている方にお聞きしたいです。
鉛筆の持ち方や姿勢まで指導してくれますか?
今、年長の娘が公文書写を習ってもうすぐ3か月になります。きっかけは、鉛筆の持ち方が悪くこのままクセがついてしまいそうだと感じたことです。
3ヶ月やってみて、書写のプリントをしている時は持ち方を意識しているようですが、お絵かきや何気なく字を書く時は悪い持ち方に戻ってしまい、あまり意味ないのかなと。。まだ3ヶ月ですし効果を期待するのは早いかなとも思いますが。教室での様子を見ていても、生徒が多く付きっきりで鉛筆の持ち方とかを指導してもらうのは難しいのかなとも思います。
公文は私自身が小学校に入学する半年前から中3までやっていて、勉強が楽しいと思えるきっかけになり学校でも役立ったので、子供にもやらせたいと思ってきたので、思い切って公文に移行しようかなと考えています。そこで持ち方などの指導もあればと思ったのですが、習われている方どうですか?自分の頃どうだったか記憶になくて。
お話聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

あーぷん

私が行ってた公文は姿勢も持ち方もなかったです!

ひたすらドリルやって、宿題やってでした

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます。
    やはりそうですよね😅

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

うちの教室は最初は持ち方の指導と、左手を添えるみたいなことを教えてくれてました😊

最初は上手く持てなかったので三角鉛筆に補助具つけたほうが良いと付けてましたが、それで数ヶ月で綺麗に持てるようになりました!

公文はやることやらないこと結構違うので、先生によると思います!

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!
    確かに、先生によっても違いますよね。
    近くにいくつか教室があるので、一度見学に行って聞いてみようと思います。

• 9月24日