※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
U子
お仕事

小1の壁やらで働き方悩んでいます。転職やパート考えているが、人間関係や収入面で不安。子供の状況や周囲の協力も考慮中です。

特養で看護師(フルタイム正職員)してます。
子どもが次に年少になるのでまだ先の話ですが
小1の壁やら目にする機会が増えてきて
今の、これからの働き方に悩んでいます💦💦

小1の壁やらで勤務を変えたり
転職したりされた方いますか??
結構年収も変わりますよね💦
今の生活水準を下げられるのか、、
そこも悩んでます。。

月給手取り23万程度
時間外が有ればプラスアルファです。
ボーナスは年2回の100万弱くらい。
人間関係はあまりよくありません。。

幸い子どもがあまり熱を出さない子なので
急な呼び出しもなく勤務変更も育休復帰してから
今のところあまりないです!

私の実家は県外、義理実家が近所ですが
旦那の弟の子(初孫、一つ上)の面倒をみてるので
あまり頼っては迷惑かなと遠慮してます。。

今の職場でパートになるというのは
人間関係クソなので考えてませんがw
臨床から8年離れてるので外来パートとか
出来ないかも、、と思ったりです。。

小1はやっぱり周りの協力がないと
フルタイムだと難しいですかね💦⁉️

コメント

♡YU-KI♡

長女が入学の時私は看護師日勤常勤でしたが、小1の壁めっちゃ高かったです😖

年長の時から1年かけて、子ども携帯の使い方、鍵の開け閉めの練習、お留守番の練習、(出発前私が先に出勤するため電気やテレビ消して鍵閉めて行く。帰宅後の鍵開けて電気テレビ付ける練習)、一人の時は必ず玄関の鍵閉めてインターホンは出ない等を練習させました。
後お休みの時に学校まで一緒に歩く練習もしました。

それでも娘の場合は情緒不安定になってしまい、学童初日は一緒に行ったのもあり2日目からも一人で行けないと泣き、行き渋りがひどく15分で行ける所を1時間弱かけて行ったり、お弁当残したりしてきたりしたので、急遽入学式までの10日間有給もらいました💦

我が家も親へは頼れなかったので、職場へお願いしました…
職場の人間関係最悪でしたが、唯一上司の理解はあったので、そこしか頼れなかったので😖

• U子

U子

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨‼️

娘さんとの体験談、本当に助かります😭✨

学童に預けるのかな?
    学童ってそもそもすんなり入れるもん??等と色々考えてます💦💦

それからも同じ職場でフルタイムで頑張られたんですか⁉️⁉️

• 9月23日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

学童は小学校に併設されてる学童と民間の学童があると思います。
    小学校によっては待機児童もいるみたいですが、1年生の共働き世帯は優先的に入れると思います。
    保育園で入所の時期になると、担任から説明あると思いますよ😊
    基本的には保育園の延長線って感じです😅

3人目の産休までは同じ職場でフルタイム続行しました!
    当時は転職しようかめっちゃ悩みましたが、入学と同時に転職してしまうと、自分も新しい環境に慣れながら、子供の精神面のフォローや慣れない宿題チェックや持ち物チェックをできるか?と自問自答した時に『余裕あるわけない💦』の答えしか出なかったので、人間関係最悪でパワハラの嵐でしたが、当時は10年近く働いてる職場だったので、辞めませんでした😅

夏休みまでは娘も情緒不安定で泣きながら学校行ったり、学童で寂しくなって泣いちゃったり、お弁当見るとママに会いたくなるからと食べなかったりがありましたが、夏休み過ぎてからは楽しみながら通ってくれたので、私も一安心したのを今でも覚えてます😅

• 9月23日
  • U子

U子

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨
    お返事遅くなってすみません💦

子どもも母も一気に新しい環境となると、余裕あるわけないですよね💦💦
    そこまで考えてなかったです🥶💦

子どもさんも♡YU-KI♡さんもよく頑張られましたね😭✨‼️‼️

うちは子ども1人で2人目の予定もないし、そこまで頑張らなくてもいいかな、、、と最近のコロナやらで忙しかったのも合わさって今の仕事に対して嫌になってました💦💦

一応地方公務員のくくりなので待遇面ではいいんですが、うちの職場もモラハラパワハラやばいです💦💦

まぁあと3年は、、、と思いながら小1の壁問題もゆっくり考えて行きたいです😌✨

• 9月24日
りな

小1の壁悩みますよね😭
私は以前の職場が酷過ぎて転職し現在特養ですが、、

職場に職員専用の無料学童があり、皆さん仕事終わってからお子さんと帰り、社員の方だと朝勤務9時ギリギリ出勤でもOKです🥺
探してみればそういうところあるかもしれませんので、転職も視野に入れるか…1年だけパートに変えるか条件を職場に交渉してみるのもアリかなーと思います!(フレックスタイム制または時短利用など)

• U子

U子

お返事遅くなってしまいすみません💦

同じ特養とのことで嬉しいです💕

ですが、うちの職場は学童併設してないので羨ましいです😭✨‼️‼️

看護は正職員かフルタイムの会計年度しかいなくて、時短やパートでは今の職場は残してくれないかも、、
    同じグループの違う施設に行かされるよーになるかもしれません💦💦

りなさんは正職員ですか✨⁉️
    今後時短やパートは考えてますか??

• 9月24日
  • りな

りな

違う施設に行くのも大変そうですね💦

今はパートです✩︎
    数ヶ月前までは病院の正職員でしたが、残業当たり前で日勤でも帰るのが22時とか当たり前で…長男に至っては全然関われてあげられず…
    仕事と家庭、育児を両立するために特養のパート(社保加入)と在宅のWワークして生計立ててます!

小1の壁については、私自身鍵っ子だったので、それもアリかなーと思っていましたが…
    とりあえず今は、その時に備えて働きた方の選択肢を増やしてるところです❀

• 9月26日
  • U子

U子

他のコメントしていただいた方も在宅ワークされてるとおっしゃってましたが、具体的にどんなお仕事されてるんですか😳✨⁉️⁉️

パソコンないのでスマホしか通信機器はないんですが💦

月に2、3万稼げたら家計の足しに出来て嬉しいなぁとは思うんですが😂💕

パートだと時間に余裕ができていいですよねぇ✨

• 9月26日
  • りな

りな

私はwebライターしてて、仕事の8割は携帯で執筆してます❁︎
    超初心者から始めましたが…在宅で隙間時間にできるので有難いです🥺

そうですね!週5-6正社員から、週4フルタイムパートに変えただけでも、時間と心にかなり余裕ができました🥺✨

• 9月26日
  • りな

りな

ちなみに執筆する量で月々の収入は変わるのですが…
    基本好きな分野しか執筆しませんが
    少ない時で月に5万、多い時で15万くらいの収入です❀︎

• 9月26日
  • U子

U子

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨‼️‼️
    お返事がかなり遅くなってすみません🙇‍♀️💦‼️‼️

webライター🙄✨
    やっぱりいろいろ調べて勉強してチャレンジしてみなきゃですね‼️‼️

そんなお仕事もケータイで調べたら出てくるんですか💦⁉️⁉️
    30半ばですし、何か怪しかったらどーしよー💦ってあんまり手が出ずで🥶💦💦

りなさんがしてるとこはどこかに登録してるんですか?

私公務員なので副業禁止なんです、、
    興味はかなりあるんですが、お小遣い程度なら大丈夫なのかな。。

• 9月28日
  • U子

U子

お給料が少なくて5万とか最高😂✨💕💕
    2、3万でも、、と思ってたのでかなりびっくりです!!

• 9月28日
  • りな

りな

webライターを始めたきっかけはクラウドワークスでした❀
    記事書くのに慣れてからは、自分が書きたいなーと思ったwebメディアに直接応募して契約してます❀
    (医療分野だとナース専科とか😊)

高いメディアさんだと、1つの記事書くだけで1万以上はいただけるので、副業としては最高ですが…
    公務員だと副業がバレた時のリスクが高いので難しいかもしですね😭

• 9月28日
  • U子

U子

ご丁寧に教えてくれてありがとうございました🙇‍♀️✨‼️‼️

最近クラウドワークスというのが目についていたので自分も調べてみます😊✨💕

同じような境遇の方が他の分野でも頑張ってると聞いて、とっても為になりました😂✨❤️❤️

私も子ども優先で余裕持って毎日過ごせるように工夫したいです💪✨‼️‼️

看護にしても他の仕事にしても子供が小さいうちはなかなか働きにくいですよねー😖💦💦

• 9月28日
ママ

今まさに小1の壁悩みまくってます。
私は、正社員のまま出勤時間をかえれるか確認する予定です。
もしかえることができなかったら1年生から鍵っ子になるので、キッズ携帯とGPSは買う予定です。
鍵の開け閉めの練習したり、インターホンなっても絶対でちゃダメなこと教えてます。

• U子

U子

まさにリアルタイムで悩んでる方からのコメント嬉しいです😂✨❤️

まーま♡さんは正職員のまま頑張る方向でお考えなのですね😌‼️✨
    凄く尊敬します😊✨‼️‼️

前の方のコメントにもありましたが、子どもにもちゃんと一年かけてゆっくりとカギの練習やら何やら教えて行かないといけないですね!!
    そこまで考えてなかったので教えてもらえてよかったです✨

• 9月24日

2歳の息子がいる看護師ママです😊
今は9:30-13:30の時短勤務。
うちはまだ小1の壁までまだまだ時間がありますが、その対策のために在宅での仕事を始めました😊看護師以上の収入を見込めているので、ゆくゆくは在宅の仕事をメインにしていく予定です✨
うちは両家の親を頼れない状況で、子供が熱を出した時などは全て自分が対応することになるので、今から早めに行動しています。生活水準を下げず、周りを頼らずやっていくには働き方を変える必要もありますよね。

• U子

U子

看護師しながら副業的に在宅ワークをされてるんですか😳‼️⁉️
    凄いですね!!
    とっても興味がありますっっ!!

でもパソコンとか機械系苦手だときっも難しいですよね、、

うちはかなり田舎なので、どこに行くにも車必須な環境ですし💦

MIKIさんも早くから努力されてるんですね!!
    私もとりあえず今の職場で頑張って貯金出来るだけしとかなきゃと思いました💦💦

• 9月24日

退会ユーザー

私も車必須の田舎住みです😆
    看護師として働くのは嫌いではないけど、夜勤なしの時短勤務でずっと働くとなると、やはり経済面で不安をかなり抱えてしまうのと、子供との時間や急な発熱に対応しにくいのが嫌だなと😢
    私がやってるのはパソコンがあれば便利だけど、なくても出来るものです😊

• 9月24日
  • U子

U子

そーなんですね😳✨‼️
    パソコンなくても出来て、しかも水準が下がらないとか最高ですね😂✨‼️‼️

全く同じこと思います!
    看護の仕事は嫌いじゃないけど、小さい子がいる今は働きにくいなって💦

いろいろ教えてくれてありがとうございました😊💕

• 9月25日