※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりん
その他の疑問

コープの配達ボックスがなくなり、鍵を開けて入ることが許可されているのか不安です。配送センターに確認したいが休みで困っています。これは一般的な対応でしょうか。

コープ、生協頼まれてる方教えてください😥
今月コープ始めたばかりなのですが、留守の際は門の中に商品を入れておいていただくようお願いしました。
商品が入っている発泡スチロールのボックスやプラスチックのボックスは次の週に回収しますと言われ、その際も門の中に入らせていただきますと言われ、承諾しました。

先週は旅行に出掛けており留守にしておりました。うっかりしていて商品の入っていたボックスを門の外に置いて出て来るのを忘れてしまい、門の中に入れたまま門の鍵を閉めて出掛けてしまいました。ですが、帰って来てみると、門の中にあったはずのボックスがなくなっていました。
(少し長めの旅行だったので、注文はしていません。)

門の中に入るのは許可しましたが、鍵を開けてまで入ることってあるんでしょうか?うちの門の鍵は簡単に開くようなものではなく、少しよじ登ってかなり頑張って上から手を伸ばさないと解錠することは出来ません。(鍵を持っていない場合です。)なので、そのようなことまでして鍵を解錠して、回収してったの…?と少し怖くなりました。

これって当たり前の対応ですか?
門の中に入って良いことを許可していたら、鍵まで勝手に開けて入っていいという解釈になってしまうんでしょうか。

配送センターに電話して聞こうと思いましたが、今日はお休みで…気になって仕方ないので質問させていただきました。
教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

お叱りや批判等のご意見はご遠慮ください。

コメント

スポンジ

次の週に何がなんでも絶対に回収しないといけないわけではないので普通はそこまでしないと思います。
私も出し忘れたまま注文もなしで3週間持ちっぱなしだったことあります😅

でもママリでも生協関連の質問なんどか見たことありますが、そんな配達員さんいるんだ...とちょっと引くような類の内容も見たことあるので変わった方なのかもしれませんね💦

• ゆりりん

ゆりりん

ありがとうございます😢
    今日実際に配達された方がいらっしゃったので聞いてみたところ、やはり鍵を開けて入ったらしいです…💧ちょっと怖いのでお休みしようかと思ってます😵‍💫

• 9月26日
いちご🍓

ちょっと気持ち悪いと思いますが、正直、配達員によるところがあると思います💦
私も前の担当さん(若いけどしっかりしてる人でした)は出し忘れてた時に登録してる携帯に申し訳なさそうに電話があり、次回まとめて回収で話は終わりました。今の担当さんでも1回忘れてたことありましたが、連絡はなく、次の時に何事もなく一緒に回収されてました😅
ウチは田舎なので、コープではないですが、宅配とかで玄関勝手に開ける人とか居てて、私は地元ではないので驚きが凄いですか、地域性とかあるのかもですね💦
客観的に見てもその状況は不信感なので、次回からはこちらも気をつけるけど、、と配達センター繋がる時に電話するかもです😥

• ゆりりん

ゆりりん

ありがとうございます😢
    配達員さんによるんですね!今日実際に配達された方がいらしたので聞いてみたところ、やはり鍵を開けて入られたらしいです。ちょっと気持ち悪いので、お休みしようかと考えています。こういう点ではコープとか生協も怖いんですね💧全く考えてませんでした😵‍💫

• 9月26日
くまくま

新人さんで、集めなきゃ!っていう思いが強かったとかですかね?
臨機応変に出来る立場じゃなかったとか…😭
いずれにせよそこまでされると怖いですが(笑)
でもこちらにも出し忘れたり、連絡しなかった落ち度はあるので、私ならわざわざ連絡したりはしないかもです。

一回、配達員が変わった時に、事前にお願いしているルールが守ってもらえなかったので手紙をはせたことはあります!

• ゆりりん

ゆりりん

ありがとうございます😢
    今日実際に配達された方がいらしたので聞いてみたところ、やはり門の鍵を開けて入られたらしいです。少し気持ち悪いので、お休みしようかと考え中です💧

• 9月26日