旦那に子供を見てもらう時のルールについて相談し、父親の関わりに不満を述べました。他の旦那さんの協力を知り、不安を感じています。
私は旦那に子供を見てもらう時
例えば洗濯物してるから子供見てて
と言わなければいけないルール?
みたいなものがあります。
いままで一度も俺がみてるから
お風呂はいってきな等のことを
いってもらったことがありません
こどもをみてるのが母親の役割なの?
父親はなにもしなくていいんだ
という話をしたら
それが普通だろ。とさっき言われました
はっきりいってかなり幻滅して
怒りというよりも虚しくなりました
仕事だけして金だけいれればいい
父親なんて正直いりません
今後2人目なんて作ろう!なんて
とても思えなくなりました。
ママリのアプリでこの前旦那さんは
どこまで手伝ってくれますか?
というのを聞いた時みなさんの旦那さんは
なにかしら手伝ってくれているという
意見が多くて羨ましくて悲しくなりました。
この先ずっとこのままだと思うと
正直やっていけそうにないです。
- リーちゃん♡(9歳)
コメント
ききちゃん
うちの旦那も手伝ってくれるときとくれないときの差が激しいです(´・_・`)
仕事場ほとんど家にいないですし💧
先輩ママから旦那は息子とおもいな!義母から息子のお世話バトンタッチされたのだと(笑)と言われそれから前みたいにカッカッしなくなりました(笑)
子供のためとおもい頑張りましょ!!
退会ユーザー
うちも同じです(._.)
お風呂も私から入ってきていい?と聞いてから入りにいく感じです💦それを逃すと子ども達を寝かしつけてから…夜中に入ります😥
いつか自分が爆発しないか怖いです(笑)
-
リーちゃん♡
私は爆発しました笑。
あずにゃーんさんは2人お子さんがいるので尚更大変だと思いますががんばってください!!🙏😭- 12月15日
MT2
う〜ん…毎日お仕事頑張っているのは確かに立派ですが、仕事をしているだけでは父親にはなれないですよね。(*´Д`*)
例えば外で働くのが旦那さんの仕事で、家事全般が奥さんの仕事だとして、じゃあ育児は?ってなりますよね。
当たり前ですが2人の子供なのだから、子育てだって2人でするものだの思います。普通って…旦那さんのまわりの既婚のお友達は子育てを全て奥様に任せている方が多いんですかね?💦
うちは見ていて欲しい時には旦那がそばにいる時に子供に、「お洗濯してくるからねパパと遊んでてね〜」とか、「え?今日はパパとお散歩いく?そっか〜♡」とか言っています。
-
リーちゃん♡
ただ仕事をしてるだけだったら子供がいなくてもできることですし全然父親になれないですね。😵
旦那の周りはわからないのですが、私の友達の旦那さんの話を聞くとむしろ子育てを手伝ってくれる人が多くてびっくりしました。- 12月15日
匿名
私は長女が産まれた時から
お風呂は旦那、あげて寝かせるのは私。
子供を寝かせてから私がお風呂に入ります。
それと旦那には仕事から帰ってくると
疲れていたとしても自分の可愛い子供なんだし、たとえ10分でもいいから
必ず遊ぶように言い聞かせていたら
自然に遊んでくれるようになりました。
子供の面倒を見るのは
全て母親で父親は何もしなくても良い
という考えは間違ってますね(><)
私なら耐えられません。
-
リーちゃん♡
自分がなにもしていない時にこどもをみてて!と頼んでる訳じゃないのに手伝ってくれる気がないことにほんとに耐えきれませんでした。
- 12月15日
ママリ
わかります。
うちの旦那もお願いするように言わなきゃしてくれません。
気づいてくれるなんて事はないです。
元から出産するまでは共働きだったのに家の事はしようとせず、朝も私が起こすまで起きないし朝時間もなくバタバタしている私の横で自分の事はマイペースでやる。
さすがにキレました。
私はあなたの家政婦じゃない!と
すると手伝うようになってくれましたが出産し仕事を辞めたらまた何もしなくなりました。
たぶんりーちゃんさんの旦那さんと同じ考えなんだと思います。
でも私だって育児で疲れてます。
家事はともかく子育て手伝ってもらわなきゃ困ります。
なので言わなきゃしてくれないならと割り切ってお願いしまくってます。
子供の世話のあれやってこれやって!て
嫌な顔しても何か言っても知らんぷりしてお願いねーーって私は家事をしたりお風呂に入りに行きます。
友達に言われました、旦那は上手に教育すべしと(笑)
頑張ってください。
リーちゃん♡
自分がごはんとかたべるときはみてろとかいうくせに先に食べ終わって私が食べていても一切こどもをみてくれようとしないのに腹が立ちます😨
上手に教育..たしかにそのとーりですね😔👍
リーちゃん♡
旦那を頼りにしていた方がストレスたまりますよね🤦♂️がんばります😭👍