※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるな
ファッション・コスメ

法事の23回忌に無地の黒いワンピースは適切でしょうか。ストッキングはベージュで良いのでしょうか、それとも黒が必要でしょうか。

法事
23回忌って無地の黒いワンピースで大丈夫ですかね?
あとストッキングは普通のベージュで良いんでしょうか?ストッキングも黒ですか?

コメント

まあ

3回忌くらいまでは服装に気を使いますが、23回忌ともなると、暗めの服で行ってしまいますね、私なら😅
ストッキングも普通のベージュで。

ただ、その辺はご家族ご親戚の慣習に大きく左右されると思いますので、お母様など周りの目上の方に確認されるのがいいかと思います!
しっかりした服装でって言われたら、喪服に黒ストッキングですかねー?

• はるな

はるな

コメントありがとうございます。

やはり親に聞くのが一番ですよね💦
    行った事ある方いるかな?と思って聞いてみました💦
    私の方の親なら23回忌なら黒ならなんでも良いんじゃない?くらいなので適当でも良いんですけど笑
    旦那側の法事なので義母に確認してみます。

• 9月23日
  • まあ

まあ

旦那さん側の法事ですか😓
    聞きにくければ、黒のきっちり目のワンピースに黒ストッキングとかですかね…?
    もしくは、旦那さんはスーツ?喪服?ネクタイの色は黒…?って感じで、旦那さんの服装を旦那さんから聞いてもらって、それに合わせて用意するって感じでもいいのかも🙆‍♀️

ん〜難しいですね😓

• 9月23日
  • はるな

はるな

旦那側だと悩みますね💦
    でも義母に聞いてみました!
    まだ返事はないですが。
    ありがとうございました😊

• 9月23日
moony mama

ご家庭により考え方があるので、確認した良いですよ。
私は、実家は喪服着用しない派ですが、義実家は23回忌でも喪服着用です。

• はるな

はるな

コメントありがとうございます。
    23回忌でも喪服なんですね💦
    義母に確認しました。

• 9月23日