離乳食が全然食べない双子の男の子について相談です。どうやって乗り越えたらいいでしょうか?
離乳食、ぜーーんぜん食べない!
生後7ヶ月半の双子の男の子を育てています。
離乳食、ぜーーーんぜんうまく行きません。5ヶ月半過ぎくらいから始めたので、もうすぐ2ヶ月たちます。
食べてくれるときもあったけど、最近は口を開けないことが多く…少し開いた隙にスプーン入れたりしてます。口に入れるとベーっと出したりはせず大人しく食べてますが、だんだん仰け反ってイヤイヤになります。
こんな調子の赤ちゃん×2なので、離乳食の時間が少なくても30分はかかります。最近はもう30分たったら切り上げてますが…
途中で冷めるからイヤなのかとレンチンしたりしましたが特に効果はなく。まだ腰が据わってないのでバウンサーであげてます。バンボは前屈みになるし膝の上だと2人同時にあげられないし。
本当に調子良く食べても50〜60gくらい(←本当に調子の良い日です)ひどい時は大さじ1食べるかどうか…
BFも使いつつ初めての食材は基本手作りしていますが、野菜やタンパク質のバランスなんて全然考えずとりあえず新規食材を試してアレルギーを確認するのみ、という日々です。
ママの焦る気持ちやイライラが伝わって赤ちゃんも食べない、みたいな精神論(?)もほんとにうんざりです。一生ミルクだけ飲む人はいない、なんてわかりきってるけど今がつらい。可愛い子たちなのに、離乳食パクパク食べてくれる子が羨ましくなって嫌になります。
もう二回食にしないとな時期だけどまだ踏み出せず、この状態で三回食なんかになったらストレスで死にそうです。
2人の好きな歌を離乳食の替え歌で歌ったり、私も口を開けたり食べるふりをしたりは試しましたが全然です…
離乳食全然食べなかったお子さんはどうやって乗り越えたんでしょうか…ほんと毎朝憂鬱です…
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じ月齢の娘を育てています、離乳食…うちも食べてくれません😭
ちょっとだけマシになったのは、目の前で私も食事するようにしました‼️全然食べなかったのでミルクあげて私がご飯を食べ始めたら、欲しそうにもぐもぐし出したのがきっかけです。
離乳食用意するだけでも大変なのに自分の分も作って食べながらあげて…って面倒ですが、前より少しは食べてくれるようになりました。
あとはもうビスケットあげちゃってます😂何も食べないよりお菓子でも食べてる方がマシだろーと思って😂
退会ユーザー
月齢通りの固さは嫌いで食べませんでした😢7ヶ月はもう9ヶ月くらいの固さにしてました!1歳前には軟飯卒業して普通のご飯でした。離乳食は基本的に食べない前提でした🤣本当にお供え物です笑。食べればラッキーでした!
-
nana
3歳なりたての男の双子がいます。うちは噴水状の嘔吐が止まらない双子でずっとドロドロ離乳食で食べなかったりで相当苦労しました(笑)
1歳半で保育園に預けた時、唐揚げ等を食べれる様にならないと厳しいと言われて衝撃を受け、とにかく保育園に入れたかったので柔らかい、ちょっと気持ち濃いめの唐揚げを与えたら、ひくぐらい食べた事がありました(笑)
それを思うとこの"月齢通りの固さは食べない"って所すごく納得です😂😂 本通りの固さや味つけ、意外と無視した方が食べたりしますね···もう少しあの時思い切ってよかったと今なら思います😂- 9月24日
-
退会ユーザー
うちは上に娘がいて、一回本当に全く食べない地獄の離乳食期を経験してるからさっさと月齢通りの固さを無視できましたが、初めてだと本当にわからないですよね😅しかも噴水嘔吐が止まらないと心配になりますね💦双子は10倍粥ずっとブーブーしてて、嫌いなんだなって思ったけどとりあえず1ヶ月様子見て続けて7ヶ月になったらいきなり7倍粥にしてみてお腹大丈夫だったので5倍粥にしちゃいました!手づかみ欲が出てきたら汚れ承知の上で早急に手づかみに移行してます🤣とにかくさっさと自分で食べてくれって感じでした笑。今はスプーンとフォークを頑張って持ってます(使わなくてとりあえず持ってます)笑。
- 9月24日
-
nana
母強し😂 きっとはじめてのママリさんみたいな感じでいいんですよね🙂
逆に挑戦せずに永遠とドロドロにしてると少し大きくなって飲み込む時に噛む事を覚えないんですよね😭噛む事を辞めるというか全部飲み込もうとします😂💦それでまた吐くという😱歯がはえてるのにおかしいなと思ったらうちはそんな感じでした😂
赤ちゃんなりに好きな固さ加減がありますよね(笑)
うちもいまだにスプーン持って手づかみよくします😂- 9月24日
ママ
私のところも食べムラがあり、食べない日は10~15分で切り上げちゃいます😇(私がイライラするので)
途中1週間くらい休憩を挟んだり、私も横でご飯を食べたり、旦那にあげてもらったり、歌ったり踊ったり、逆にサイレントであげてみたり色々しました😅
食べないけどなあと思いながら先週から2回食にし、夕方の方が比較的食べてくれることがわかり、またきな粉が好きなのかかけると少し食いつきがよく、そういう好みの食材が見つかれば少しやりやすいかもしれません🥹
食べない子でも2回、3回に増やすことでちょこちょこ食べてトータル量は増えるから〜と市の離乳食講座で教えてもらったので、今の量を朝晩に分けて出すなどママリさんの負担の少ないように2回食に移行するのもありかもしれません🥲
離乳食の時間、憂鬱かと思いますがお互い耐え忍びましょう、、🙃
はじめてのママリ🔰
うちも同じでした。結果、ドロドロタイプじゃなくサラサラのスープ仕立てにしたら食べてくれました。
中身も、ご飯みたいなドロドロじゃなくて素麺のほうが食べてくれました!
コメント