※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

フルタイムパートと正社員の違いは何ですか?収入は変わりますか?正社員の手取り15万円でボーナスは年間55万円。フルタイムパートになるとどのくらい減るでしょうか?

フルタイムパートと正社員は何が違うのでしょうか?
収入変わりますか?
今、正社員で手取り15万程。ボーナスは年間55万程頂いています。
減るならどのくらい減るのでしょうか?
正社員は休みにくくて責任重いし、フルタイムパートだと休みやすいし気持ちも楽なような気がします。

コメント

あとむ

フルタイムだと時給か、月給になると思うので、もしかしたら給料高くなる場合もありますよ!

ただ、ボーナスや退職金とかはなくなりますので、その分痛手かなーとは思います。

あと、雇用状態が悪化すると
パートは切られたり、時間短くなります。
実際に私が今かなり、出勤日数減らされてます。

• ママリ

ママリ

ボーナスや退職金、出勤日数減など…を考えると正社員が良いです🤔
    コメントありがとうございます🙏

• 9月23日
ゆうな

私の勤めてる会社は責任はみんな変わらないしボーナスは業績に応じてなのでその辺は会社にもよるかなぁと思いますが…
大きな違いはパートは時給、社員は月給です。
なので祭日の多い月とかだとパートはその分給料が少なくなります🤔

• ママリ

ママリ

祝日の月は給料安くなりますね🤔
    コメントありがとうございます🙏

• 9月23日

フルタイムパートです。
祝日が多い月だと給料減りますね🤔
でもボーナスは普通にありますし福利厚生もいいです☺️

うちの場合、休みにくさは正社員とあまり変わらなそうです。。人手足りてないので🥲
責任の重さも普通にありますね…医療関係なので💦

• ママリ

ママリ

はフルタイムパートさんも正社員と変わらない環境ですね☺️

• 9月23日

退会ユーザー

パートだと残業なしで帰れるって感じです😊✨

• 9月23日