2人目を12月半ば〜後半頃に出産予定です!産後間もないからという理由で…
2人目を12月半ば〜後半頃に出産予定です!
産後間もないからという理由で正月の義実家への帰省(車で30分程度の距離)は免れたんですが‥
よくよく考えると正月に向こうが家に来る可能性が大いにあるよなと考えるとゾッとしてます🤮
毎年帰省した際は簡単なお節を持ち帰らせてくれます。
今回は来れないから持っていくわ♪的な感じで家に来そうな予感がしてなりません💦💦
私自身、人を家に招くのがあまり得意ではない上に産後数週間の身体で家に義両親を招くだなんて考えただけで吐き気がします🤮
だからといって正月に玄関先で新年の挨拶とお節を受け取るだけなんてさすがに失礼じゃないかなと‥‥
でも産後間もない時期ってただでさえ寝不足で身体もガタガタだし、ガルガルもするしでストレス凄そうなんですが、どうするのがベストだと思いますかね😮💨😮💨
里帰りの予定はなく、私の実家は車で20分くらいのところにあるので産後は時々手伝いに来てもらおうかなと思っています。
毎年正月は私の実家からもお節のおすそ分けがありますが、いっそのこと今年はどちらもお断りして、義実家の襲来を阻止しようかなとか色々考えてしまいます💦
義両親はちょっと変わっていて正直あまり好きではなく、1人目産んだ時も色々あったので年に3〜4回ほど、盆正月と息子の誕生日くらいしか基本会いません。
産後数週間で自宅におもてなしなんて本当にきついし断りたい。
けど旦那に話してもこのキツさは理解してもらえず、じゃあどうすればいいの?としか言われません😭
いい方法ありませんかね💦💦
- ままり(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
おい旦那!!
どうすればいいのじゃない!!自分の親に事前に来るな!アナウンスだよ!!と人の旦那様ながら腹が立ちました!
1ヶ月健診あるしコロナになったら見てもらえないから、誰の訪問もみんな断っている!!はいかがでしょうか?
せめて産後はゆっくりさせて欲しいですよね!!
り
頭悪すぎ、来ないようにしてくれたらいいんだよ。笑
産まれてから1ヶ月たってない子をむやみやたらに菌持った外部の人と合わせるのはないですね、コロナ心配だからと断りましょう
-
ままり
批判のコメントが来るかと思っていたので驚いています😳😳笑
実家の両親には上の子の保育園送迎などのために産後手伝いにきてもらうので出入りするんですよー
なのに義実家はコロナが心配だからとの理由で断るのは納得しなさそうなんですよね💦
まぁ確かになんで?って言われると困りますが🤮
産後間もないから帰省免れるラッキー♪って思ってたけど全然ラッキーじゃないことに気づいて今から吐き気です😮💨😮💨- 9月23日
はじめてのママリ🔰
お気持ちすごくよくわかりますよ!
私も家に人を招くのが苦手なので😭
でも確かに実母たちはよくてなんで義父母はダメなのと言われると返す言葉なくなりますよね…そんなん理屈じゃないわい、命かけて産むのは私よ!?って感じですが、筋通ってないダロと言われたらそれまでというか…💧
少しの間でも里帰りできないですかね?
旦那さんも頼りにならないみたいなんで体調悪くなったことにして急に実家帰るとかどうですか?
-
ままり
わかってもらえますかー😭
ありがとうございます😭
そうなんですよ、筋が通ってないのが自分でもわかってるので何も言い返せず😂
嫌なもんは嫌なんだよ!とは言えないし笑
旦那はこういうとき頼りにならないんですが、育児家事スキルはめっちゃ高いので、正月休み期間中は旦那も家にいるため全く里帰りの必要がないんです🤮
正月までの数週間も育休取得ではないけど基本在宅ワークか有給で休み繋いでくれるそうなので←そういうところは本当に頼りになる旦那なんです😭
産後すぐ里帰りする必要性は全くなくて、贅沢な悩みですが困ってます😂笑- 9月23日
退会ユーザー
コメント返信なども読ませて頂きましたが、もう正直に言うしかないんじゃないかなって思いました😫
体がきついのはもちろんだけど、精神的に1番きついんだと…
産後は本当に大変で寝不足だしイライラしている、そんな中やはり気を遣う義両親に会うのはすごく疲れる。実親であればなんでも言えるが義両親だとそうではない。産後の体と精神状態は男性に説明してもどうしてもわからないかもしれないけど今年は本当に言うことを聞いてほしい、訪問を無理して対応すると今後の関係に亀裂が入る可能性もある、って😥
ままり
私の心が狭すぎて批判コメントが来るかと思ってたので驚きました😳😳笑
実母たちは産後も新生児期間は色々手伝いに通ってくれるので、誰の訪問も断ってるという言い分は納得しないと思うんですよね💦
実家の親の訪問は良くて義実家は断れってちょっと酷くない?と言われそう。
違うに決まってるやろ!考えたらわかるやろ!って思いますが、なかなかわからないものなんですかね😮💨
正月だからこそ産後しんどい身体であっても挨拶するべきなのでは‥とは思いますが家に上がり込まれるのは本当に阻止したいです💦
でも実父母ならいいんかい!って言われると何も言い返せなくなってしまう😢
はじめてのママリ🔰
おー!!
そうですね!!
では、上の子付けて旦那さんに2人で帰る段取りつけてもらいましょう!!
産後間もなすぎるので、ここは旦那の気持ちの見せどころ!!!
ままり
私不在だと義実家が息子に何するかわからないので今まで一度たりとも預けたりしたことがないんですよ💦
なので私不在で旦那と息子で帰省させるのは絶対避けたいです😣
私のわがままなんですけどね‥
それなら自宅に招く方がマシなんです😢
もう実家の両親からも新年の挨拶は断って、義実家の襲来を阻止するしかないですかね😣
はじめてのママリ🔰
分かるー!!
私も義母に対して一切の信用がなくて、私不在で行くことなかったです!
いっそ、正月なら保育園もお休みだし、年末年始は実家に里帰りされては??
もしくは里帰りしたことにしてもらっては?
ままり
そうなんです、信用ないんです。
知らないところで嫁がいないからとここぞとばかりに息子にベタベタされるのは本当に嫌なんです😮💨
正月休みは旦那も休みで、家事育児は全面的に協力してくれるので、実家に里帰りをする理由がないんです😭😭
そして真面目な人間なので自分の親に嘘をつくことは絶対にしないので里帰りしたことにしてもらうという選択肢もありません😭
次私が直接義母に会った時に「正月は産後すぐでしんどいのでテレビ電話で新年のご挨拶させてもらいますねー」って言ってしまおうかな。
そしたら察しもらえるかな‥無理ですかね😂