※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

【連絡なしに1人で飲みに行っていた夫と喧嘩】0歳、4歳児を持つ母(育休…

【連絡なしに1人で飲みに行っていた夫と喧嘩】

0歳、4歳児を持つ母(育休中)です。

夫が仕事帰りに1人で飲みに行っていました。
しかもお酒の臭いで気づいた私が指摘するまで、秘密にしていました。

ちなみに以前にも同様のことがあり、私がワンオペをしている間に勝手に飲みにいくのはありえないと伝えてありました。
にも関わらず、今回自分のしたことが何が悪いのか分からないと。

私が怒り続けると、やっと謝ったものの明らかにただ謝っただけで納得していない様子を全面に出し、ですます口調で謝ればいいんでしょ的な雰囲気を出してくる。

その謝り方はなしだというと、逆ギレしてありえないくらい大きな声で怒鳴り始めました。
(子ども達もいるのに…)

私が話を遮ったことに腹を立てたようですが、挙げ句の果てに自分の父親は飲んで帰るのは普通だったと言ってきました。
いや、義母様は専業主婦でしたし(だからといって許されることじゃないと私は思います)、時代背景も違うんですけど…

母だから、育休中だから、女は自由な時間を持ちにくいのが当たり前と思ってる?
こちら高齢母だし、コロナ禍で人とは会いづらくて気分転換もなかなかできないし、日々必死でぐったりなんですけど…
あなたが飲んでる間、こちらは1人で家事育児してましたけど、何も思わないわけ?と心底呆れました。
こんな人が人生のパートナーなのかと悲しくなりました。

そして冷戦は続いています。

旦那デスノートを作りたい気分です(笑)←古い

みなさんならどうやって気分転換or仕返し(笑)or話し合いをしますか??

長文を読んでくださってありがとうございました😭

コメント

旦那が帰ってくる前に自分だけ美味しいもの食べます。
高いスイーツだったり、お寿司だったり、、
飲みに行くなら連絡よこせって感じですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、せめて事前にお伺いをたてろって感じです🗯
    あらかじめわかってたら、こちらも行動の仕方が変わったのに…
    返信してくださってありがとうございます😭

• 9月22日
ママリ

飲みに行くなら事前申請をする、
1人時間を作るなら、同じ時間だけママの1人時間をとるので子ども2人の面倒をよろしく!
ってルールを使ってもダメでしょうか🥹?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    以前も同じことをしたから、事前申請するように決めたんですけど…
    なんで守らないんでしょうかね🥲
    なんか悲しくなりました。
    そしてそんな旦那に結局任せきれない自分にも問題があるんだと思います💧
    コメントしてくださってありがとうございます😭

• 9月22日
とん

すみません、デスノートの所にニヤっとしちゃいました(笑)
私も頭の中では何度も旦那をデスノートで殺めてます🔪✨
うちの旦那はお酒は飲まないけどスノボが大好きで子供生まれる前はオールシーズン行くような人でした。産後平日はワンオペで私が子育てしてて、どうしてもスノボに行きたかったようです私に内緒というか嘘の理由をつけて滑りに行ったりしてことが何度かありました。

それに気づいてこっちは1人で頑張ってるんだけど何なの?!と言ったらその時は申し訳なさそうにしてましたがその後も私にバレてないと思ってるみたいだけど何度か滑りに行ってたみたいです。
もうそういうことするやつは、言ったところで行くんだなと思うのでバカバカしくて言わなくなりました。
でもその分私はお酒好きなので外食の時に私はどこにも行けないんだから🍺飲みたいんだよねと言って飲んだりして少し幸せを満喫しました。
パートナーといえど、やっぱり育った環境違うし他人なんだなって思う事多いです。
旦那が自由にした分私にとっても自由な時間ややりたい事やっても良いよね?というスタンスでいきたいと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デスノートに共感してくださってありがとうございます(笑)
    言ったところで行くんだなと思うのでバカバカしくて言わなくなったというとんさんが、切り替え上手で素敵です!
    そうなんです、結局旦那は他人だな〜と思います。
    愛しいのは我が子のみ!笑
    私も美容室にでも行って気分転換しようかなと思います。
    コメントありがとうございました😭

• 9月23日
ゆゆ

私も似たような経験あります。
その度に「二人の子なのに。2人で育児したいのに。貴方がやってるのは育児じゃない!やったつもりになってるだけ。」って思ってムカついて、喧嘩してます。
事前連絡欲しいですよね!ほんとに
旦那は一人の時間を私にも作っていいと言ってくれますが4ヶ月なのもあってなかなか😅任せることへの不安と子どもと離れたくないのもあって。
私の場合は、予定はカレンダー共有して、急な予定は断るって言うのを共通のルールにしてます!
育児は2人でしないと父と母である意味ないよ😡と脅してます笑

夫婦でも子育てに関しては揉めますよね。
子供が大きくなる前に感情任せの喧嘩などを辞めれるようにその都度落ち着いたら話し合いをすること意識してます。時間を空けて!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    1人時間作っていいと言われても、なかなかできないですよね💦
    うちの夫も時々言うのですが(でもやっぱりママがいないとだよねーと冗談めかしていいます☠️)、心の底から安心して子どもを託してリフレッシュできる環境を整えてからそんな風に言え!と思ってます。
    子どもに喧嘩を見せたくないです🥲
    私も落ち着かないとですね。

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

先週の金曜連絡なしに帰ってくるのめちゃくちゃ遅くて心配してたのに明らかに飲食店の匂いで帰ってきました。いつもなら何時でも食べるのに「帰るの遅くなったから晩ご飯明日の朝食べるわ」って言われました。怪し過ぎて「遅かったから事故とかあったのかと思った」「何か揚げ物みたいな匂いするよ」と色々カマかけましたが口を割らず‥どうしてもモヤモヤしたので翌日に問いただしたらラーメン食べて帰ってきたと。普段全く飲みに行ったりしないので行くのは構わないのですが、黙って食べてきたの2回目だったので「寄り道しても絶対怒らないから連絡くらいして。心配になるから」ってことで落ち着きました。
絶対匂いでバレるんだから報連相ちゃんとしろって思いますよね😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡なしで帰宅が遅いと心配になりますよね💦
    でもすごいです!
    私だったら心配と言いつつ結局怒ってしまいそうですが、はじめてのママリさんは落ち着かれた大人な対応…
    優しいお人柄が滲み出ていますね🥲
    見習いたいです…

• 9月23日