1歳4ヶ月の手足口病のお子様が、口の痛みで食事が難しい状況です。飲食についてアドバイスをお願いします。
1歳4ヶ月で手足口病になりました。
口が痛いのか、いつも飲んでたアクアライトもベビーポカリも、野菜ジュレも飲みません。
お粥は3口くらい食べて、それ以外は食べません。
プリンも作ったし野菜生活のりんごベースのゼリーも作ったし、りんごすりおろし、潰しバナナ、キウイなど、本当になにも食べれないし飲めません…
手足口病にかかったお子様で、食べたものや飲めたものを教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
🦖ママ
アイスクリームはどうですか?
ひまわり
息子も今手足口病とヘルパンギーナに罹っていて、口内の水疱はようやく良くなり、身体の発疹は瘡蓋になったところです!
うどんなどはどうでしょうか?
また、薬剤師さんにミルクは口の水疱に滲みないからいいよ!と教えていただき、ミルク飲ませていました🙌
-
はじめてのママリ
うどんも食べたり食べなかったりですが、
ミルクはしらなかったです!
ちなみに液体ミルクでもいいでしょうか?- 9月22日
-
ひまわり
液体ミルクでも大丈夫だと思います!
熱かったり冷たすぎるものは余計に滲みて痛かったりするようなので、少し温めてあげるといいかもしれません💡- 9月22日
はじめてのママリ
何系ですか??
チューペットタイプは上げたことがあり、こんかいの熱ではまだ食べれずですが、
バニラとかのやつはまだあげたことがなくて、むしろいつあげていいのか分からずあげてない感じです。
うちの年齢で食べさせてみてもいいでしょうか?
🦖ママ
うちも1歳3ヶ月の息子が居ますが
姉が居るのでこの夏何回か
アイスやかき氷食べてます😂
アイスはバニラをあげてます🍨
あと卵ボーロやハイハインなどの
すぐ溶けるものは食べてました!
(先月手足口秒でした!)