※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすりん
家族・旦那

小学生をお持ちの方に聞きたいです。愚痴なんですけど。うちの子は次男…

小学生をお持ちの方に聞きたいです。
愚痴なんですけど。
うちの子は次男が1年生、三男が年中です。クリスマスプレゼントの事なんですが。何をあげますか?
我が家では歳の離れた長男がいます。なので だいたい携帯型ゲームのあげ時は分かっているつもりでした。
次男はまだ持っていなくて・・・テレビゲームもたまに旦那が許す時に兄弟でやるくらいです。ですが、毎回ケンカするは、時間になってもやめられずイライラして終わります^^;なので、我が家にはDSはまだ早いかな...と言う感じでした。
なので当然クリスマスも、欲しい玩具になっていました。それが、今日、たまたまなんですが 次男が下校班のみんなと話が合わない!と言う愚痴がこぼれ 「そう言えばみんなゲーム持ってるね」と言う話になり 旦那が「え?みんな持ってるの?」と私に言ってきて「みんな持ってるの?それ知らないし。そしたら可哀想、今回考えたかもしれないじゃん」と言われました。私はまだ早い、と思っていたので考えてもいなかったのですが...みんなと話ができないから 欲しいならあげるの?と聞いたら「前にも欲しいって言ったろ?それが1回ダメ!ってなったから言えなかったんだろ?欲しいに決まってるよ」と...
そんなものでしょうか??
本当に欲しいと思っていれば 自分から欲しい!って言いますよね?
まだ友達と学校から帰ってきてあそぶとかないので 全くゲームなんて、無知な子です。(あれば借りてやりますが)玩具大好きです。
私は欲しいなら与えてもいいとは思いますが
旦那に「そうゆう、周りでみんなが持ってる!とか、視野を広げろ!情報は俺は分からないんだから お前がアンテナ張ってよ」と言われました。私が悪いんかい!ってイライラしちゃいます。
今年のクリスマスプレゼントに関しては 夫婦でこれね!って言う話し合いは一切ありません。私達は毎回プレゼントの価値観でケンカになるので 私は口を出さないようにしてるんです。それを、このタイミングで...なんか、モヤモヤばかりです

コメント

ゆーママ

我が家は、長男、二男共に、小学校入学のタイミングで、DSを買い与えました。
私が、物の取り合いでケンカになるのは、イヤなので、二男には、ちょっと早めに買ってあげた気がします(^_^;)

• あすりん

あすりん

やはり、そうですよね。下の子のデビューは早い💧
    我が家は...今後どうなるか...
    なんなら、長男のDSがあるので しばらくは一つでもなんとかなる気はしますが...
    クリスマスまで日がない💧話し合いすることも無く 夜は子供と一緒に寝てしまう旦那...どうするのかも...まだ話してません。

• 12月14日
  • ゆーママ

ゆーママ

1つだとケンカになりませんか?
    私は、買い与えないことがケンカの原因になるのはかわいそうなので、取り合いになるものは、全て2つ買います(^_^;)
    同じゲームソフト2つとかバカらしいですけど…

ご家庭によって、おもちゃを買うタイミングって、色々なので、わからないですけど、クリスマス逃しても、お正月とかに買ってもいいんじゃないですか?

• 12月14日
  • あすりん

あすりん

ケンカになるから 2つ買い与える...と言う選択 ありだとは思いますが...タイミングでしょうね...
    そうゆう時代なんですかねー?
    私的には我慢も大事!!って思ってしまって 旦那とケンカになります(ノд-。)クスン
    私の考え間違っているのかなー💧
    なんか、毎回誕生日とかクリスマスは こんな感じで💧

• 12月14日
しょしょ

小学校で働いている経験から書かせてもらいます✨
子供達を教えていて思うのは、低学年の…というより、小学生の子供達が言う「みんな」は意外と、大人が思う「皆」とは少し違っていて、周りのお友達2、3人だけ同じだったとしても、「みんな」と表現したりします。

実際、1年生でもまだまだ玩具が大好きな子もいるし、DSに興味がある子もいれば、そうでない子もいます。
そして、DSを持ってない子も結構いますよ💡

なので、あすりんさんが、まだ早いと思うのなら、今は見送って時期を見て買ってあげてください。
本当に欲しければ、きっとまた自分から言ってくると思いますよ(*^^*)
それに、ダメな理由をきちんとお子さんに伝えてあげているおうちは、お子さんもちゃんと、納得していて、案外、他の友達のことを気にしてません。

きっとご主人さまより、あすりんさんの方がお子さんの日頃のことについて詳しいと思うので、「次男くんはこんな状態だから、こうするからね!」と、先に決めちゃってもいいかも知れないです。

かくいう私はまだ初マタなので、数年後に同じ壁に当たりそうな気もしてますが…😱

長くなりましたが、参考になれば、幸いです。

• あすりん

あすりん

そうなんですよね。私もそれは分かってるつもりです。「みんな」がどれだけなのか。
    だから、昨日も 話したんです。蓋を開けてみたら 半分持ってない子いてもおかしくないですよね?確かに 欲しい!とは、言う年代です。
    長男の時の経験もあるので ある程度分かってるつもりなんですが...
    多分、本当に欲しくて欲しくて...なら もっと欲しい!って言ってくると思うんです。昨日、初めて 「みんながゲームの話するから分からないんだ」と言われただけなんですよ。それを旦那が鵜呑みしてるので…
    別に 私も絶対あげたくない!って訳ではないんです。それならそれで しょしょさんが言うように 条件付きで やらせるつもりではいました。現にオークションで中古のソフト検索していたんです💧(本体は長男のがあるので)そろそろ与えてもいいかな?とは考えていたんです。

ただ単に 夫婦の会話の無さが 今回問題だな!と実感しました^^;

• 12月15日
ひでみ

きっと、次男は欲しいとは言い出せなかったんじゃないかなぁ?と思います。

我慢しなきゃと。
物わかりのいいお子さんなんでしょうね✨

DSは、小学生になる頃には持ってない子の方が少ないように思います。
小学生男子は、もっぱらゲームとテレビの話。
あとは、ユーチューブですかね。

うちの旦那も、子供の情報は私任せですよ。
無知すぎます。
なので、よく旦那に「○○君はね~」とか情報を入れてやります。
勉強も「今これ習ってるんだって~」と。
面倒でしょうが、色んな情報をぶっこんであげて下さい🙆

• あすりん

あすりん

物分りの...とても悪くて困っています💧
    我慢していたんですかね...ひでみさんのコメント読んで ちょっと反省しますが...欲しがることは 私からしたら全く無かったんです。その代わり 玩具は腐るほどあります。旦那も何かと買い与えます。ママ友が来る度増えてる〜とよく言われるほどです。だから、ゲームより、玩具の子なんだ!と思っていたんですが...
    欲しいか?と聞かれたら 欲しい!みたいな

旦那には 話しても「聞いてない」という事が結構ありまして...^^;
    でも、そうゆうものなんですね...
    私が...「よそのウチはよそ!」ってタイプなので気にしなさ過ぎなんですね(;_;)

• 12月14日
  • ひでみ

ひでみ

おもちゃは、そろそろ卒業しない?と旦那さんに相談してみるといいかもですよ😃

これから、どんどん高いものが欲しいと言い出しますからね~💧
    資金源を貯めとかなければ❗

うちの小3の息子は「スマホが欲しい」と言い出したので、さすがにそれは即却下しましたが💥

今年のクリスマスはWiiU本体です💧
    Wiiがあるのに。
    友達と同じのが欲しいみたいです。

うちの旦那も「聞いてない‼」って事がよくあるので、何度か同じ話をしてます😅
    年寄りと喋ってるのか?と思いながら。

私も、「よそはよそ、うちはうち」と思ってるので、情報程度に話をしてますよ☆

• 12月14日
  • あすりん

あすりん

ホントですね じいさんだと思って話します(笑)
    玩具は 私もそろそろ卒業してほしい。だから、DSがいいなら それでいいんです。私的にも。...でも、それでも玩具は減らないんだろうな...と思ってます💧

さすがにスマホは...💧今はそんな時代ですね💧ウチの長男がスマホを手にしたのは中学の卒業式の後でしたよ。
    LINEできればいいのであれば タブレットでも、充分ですよね。(その頃はタブレットではなく iPodでLINEしてましたが)

• 12月14日
chi

ウチはまだ産まれていませんが💦
きっと私もまだ早いと思ったら買わないと思います✨
ウチはウチ、よそはよそ!と母から言われて育ちました!一緒です🎵子どもの好きなように従うのは違うかな…って気もしますが、周りの子が持ってるのに自分だけない悲しさも分かるので難しいですよね!!

• あすりん

あすりん

多分 旦那が思うように 自分だけ持ってないでも、と そこまで思ってないんだと思います。だから まだいいのかな?位にしか思いませんでした。
    旦那との価値観って 子供ができると 見えてきます。

• 12月15日
ニャンコ先生

うちは、年中さんの時に試しに買い与えましたが、字が読めないし、なかなかクリア出来なくて、しませんでした(笑)
やっぱり、小学校に入り学校で、ゲームの話とかするみたいで今はするんですけど、必ず条件付きです!時間を決めたり、勉強が終わってからだったり、お手伝いしてからだったりと(笑)あと、毎日は絶対にさせません!
必ず、約束をしてからさせます!
約束をして、今日はゲームしていいよって言うと、いつもより動きがいいので面白いです(笑)
ゲームしてるときに『楽しい?』って聞くと、本当に楽しそうに『楽しいよッッ❗』って(笑)見てて可愛いです😃

• あすりん

あすりん

可愛いですね(笑)
    そうですよね。三男はまだ字が読めないです。マリオカートとかならできますね。
    三男は...まだ早いかな?
    お約束は絶対だと、私も思います。
    でも、wiiやらせた時の グダグダ感を 目の当たりにしてるだけに 本当に やらせたくないな!ってのはあるんですよ^^;
    約束が出来るなら!!!ですよね。

• 12月15日