※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なし
子育て・グッズ

2歳の娘がトイトレで苦戦中。教え方に悩んでおり、ウンチを床にしてしまい心配。トイトレの進め方がわからず相談。

トイトレについてです!
⚠️少し汚いお話になります。

2歳になってから少しずつ始めてみたものの、
まだ会話が成り立たない為トイレを教えることに苦戦しています。

おしっこでた!とよく言ってくれるのですが、する前には教えてくれないのでトイレで成功したことが一度もありません🥲

先程お風呂に入る時に、娘がウンチをしていたので先にオムツを脱がせてウンチを処理して
娘らお風呂場の前で待たせていました。
私がお風呂の用意をしていた時に、突然おしっこ!!!うわーん!と泣き出して
びっくりして振り返ると脱衣所の床にウンチが、、。
大丈夫大丈夫、気づかなくてごめんねとよしよししてすぐにキレイにしてお風呂に連れて行きました。

まさかウンチしたばっかりなのにまたウンチするとは、、。
それに漏らしたことに驚いたのか、なぜ泣いてしまったのか分からなかったのですがしばらく大泣きでした。

トレパンマンだったり、トイトレの絵本だったり
ぬいぐるみを使って教えてみたり
わざと自分がトイレに行く時にママおしっこしてくるね!
と教えてから行ってみたり、、
いろいろしているのですが、どうやってトイトレを進めていいのか分かりません。

ウンチを床でしてしまったのを今日初めてです。
こういうことってあるのでしょうか。
すごく泣いてしまっいたし、可哀想な思いをさせてしまったという気持ちになりました😔

トイトレについて教えていただきたいです。

コメント

まい

まず前提として、おしっこの間隔は2時間以上あいていますか?あと本人がトイレに興味を持っていますか?

そこが満たされていないと、こちらがどんなに教えようとしてもうまくいかないです🤣

• なし

なし

コメントありがとうございます!
    間隔は空いています!
    トイトレの絵本を自ら読んだり、おしっこ出た!とトントンして教えてくれたり、ごっこ遊びでぬいぐるみにおしっこ出た?トイレ行こっかーなど真似っこはしているので
    そろそろかなと思っていたのですが、一度もトイレで出来たことはないです、、。
    まだ違うのですかね、、🥲

• 9月22日
  • まい

まい

間隔もあいていて興味もあるなら、はじめ時ではありますね😄

とはいえそんなにすぐには成功しないのが当たり前なので、もう少し長い目で見てあげていいのかなと思いますよ。

おむつでおしっこしていたのに、トイレでおしっこするのに変えるというのは、とても難しいことです。おしっこが出た感覚が分かる、トイレに座れる、座ってトイレで出せる、出るかも!と思ってトイレまで行きズボンを脱ぐまで我慢しておしっこする…何段階もステップがあるんですよね。
    簡単に言うとトイレで用を足してる私達がある日突然おむつで用を足して!と言われてるようなものなんです。戸惑いませんか?笑

今日おむつじゃないところでうんちができたのはとても大きな進歩だと思いますよ😄
    びっくりして泣いちゃったのかもしれませんが、チャンスだと思って、そういうときにすごーい!でたねー!すっきりしたねー!と前向きな言葉をかけてあげられるといいです。

おむつ→いきなりトイレでできる子は珍しいので、大抵の子は漏らしながら覚えていくものです。

漏らしたときに、次はトイレでしようねー!と明るく言ってあげるといいですよ。

• 9月22日
  • なし

なし

すごくタメになるアドバイスです!!
    ありがとうございます😭

かける言葉を間違えてしまったなと、、反省しています😔
    そうですよね、オムツでしていたのに床だけどオムツなしで出来たのだからすごい!って褒めてあげるべきでした、、!

少しずつ進めます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月22日
ミッフィ

最初はお風呂の前だけとか時間決めて座らせてました😊タイミングが合えばおしっこできますよ🚽✨

• なし

なし

コメントありがとうございます!
    めげずに時間を決めて座らせる、やってみようと思います!☺️
    良いアドバイスありがとうございます!

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

2歳11ヶ月の娘ですが、本当に3週間前に保育園のお友達がパンツを履いてるのをみて、履きたいと言われ、パンツだとトイレでおしっこだよ?と言って、わかった!という返事から急にトイレでできるようになりました💦
それまでは正直、トイトレしてませんでした😰
保育園でも、トイレに座りたくないの一点張りだったので、そのうち取れるかなーなんて思ってたら、その日からずっとパンツで過ごしてます😳!!
たまに漏らしちゃいますが、2日に1回あるかないかです!
娘さんも、タイミングじゃないのかもですね☺️

本当に急にスイッチ入りましたよ👏💓

保育園の先生曰く、いずれは必ず取れるので本人のタイミングに合わせてで大丈夫ですよとのことでした👍🏻

はじめてのママリ

はじめまして😊
うちもトイトレにめちゃくちゃ苦戦してました😂😰💨

私は、朝起きてオムツにオシッコが出ていなかったらチャンス!と言われたので、オムツにオシッコが出てない時に、オマル🚽に座らせてオシッコさせました!!😆💡
そこから、しばらくはオムツにするのがいい!と言われて、イライラしたりしました😩💢💦
本人のやる気次第とか分かっていても、ついイライラしてしまう私…

今ではようやく、💩もオシッコもトイレで出きるようになりましたので、焦らずゆっくりとお子さんと頑張ってください!!😊✨️😂