※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこめ
子育て・グッズ

息子がイヤイヤ期で悩んでいます。保育園から帰宅後、言葉が少なくわかりにくい行動が続き、イライラしてしまいました。対応方法について相談しています。

息子のほっぺたを叩いてしまいました。

息子は保育園に通っています。
帰ってきて2時間ご飯以外ずっとぐずってて
泣きついてきます。

きっと娘より僕に構ってといってるんだと思います。
言葉がゆっくりで発語は少ないです。

体温計をおもちゃに突き刺して
「てっとてててぃ~」とか意味わからない言葉を言って泣いてるんです。
もう何言ってるのかサッパリわからないし
どうしたいのかもわからない

いつも飲み物は「にゅうにゅう」と教えてくれるのに
今日は「てっとぉー!」って泣いてて
何?お水?って聞き返してもずっと てっとぉー
とりあえず水入れたらゴクゴクのんで
何度も水をせがみ、3杯目で口から出して遊び出して

ついカッとなってほっぺたを叩いてしまいました。

いけないと分かってるのに
小さいイライラが止まりません。
娘もつかまり立ち出来るようになり群がってきて
キッチンに行くだけで後追いで泣くし(カウンターキッチンなので見えてます)

かわいいね、寂しかったね、
そんな優しい言葉がどうしても2人にかけられません。

みなさんどうやってイヤイヤ期乗り切ってるんだろうと、頭が沸騰してます💦

コメント

さらい

二才は、母の精神を崩壊させますからね、、おつかれさまです。

• まるこめ

まるこめ

コメントありがとうございます。
    だいぶ精神崩壊してます💦いつも許せることも許せない毎日になってます
    3ヶ月差の男の子を育ててるママ友にイヤイヤ期どう?って聞いたら全然余裕と言われ、下の子へのイライラの方がすごいよーと言ってて

私だけこんなにイライラしてるのかと不安になってしまいました。

• 9月22日
  • さらい

さらい

こどもは叩いたことないですがわたしは皿を割ったり、ものに当たってました。( ̄▽ ̄;)

• 9月22日
  • まるこめ

まるこめ

発散がないとやってられませんよね😭
    私も次はクッションに埋もれてめいいっぱい叫ぼうと思います(*^^*)

• 9月22日
まま

いっぱいいっぱいになっちゃいますよね。イライラすることはいけない事では無いと思います。でも叩いてしまったことをなかったことにはできないので、どうしたら叩かないで済むか考えていくのも手かなと。
私はイライラしちゃったら離れるようにしてます。後は子どもに対して完璧を求めない。お水で遊び出しても後で拭けばいいや〜って感じで放置しちゃう時もあります…

体温計のことですが、音が鳴らないから泣いてるとかはないですか?🤔上の子が同じように音が鳴らないから怒ってる時がありました😂

• まるこめ

まるこめ

先程2人泣き出したので少し部屋を離れました😢ありがとうございます。
    そうですよね。叩きたくないです、本当に。自分を制御できてない事にも不安です。

体温計の音の事はあるかもしれませんね!
    いつも、ピッピッ!と体温計を差し出してくるのですが、今日はいつもと違うかったので違う事でぐずってるのかとばかり思ってました💦余裕がない時も対応できるよう頑張ってみます😭

• 9月22日

上をおんぶで、下を前抱っこで抱っこ紐2本使って料理してた時期はあります😂

口から出して遊びだしたら自分で拭いて貰ってます。故意な事には手伝いません。

1回外出て、外の空気吸うのもありですよ☺️

• まるこめ

まるこめ

抱っこ紐2個使いすごいですね💦腰と肩がもげそうですが、精神状態は良さそうです🙄!

そうですね、、いつも気持ちに余裕がある時はこぼしても怒らず一緒にふきふきしよっか~!と言って拭いてもらってます😢
    今日もぐっとこらえるべきでした😭息子も動揺しますよね。いつもは怒らず、拭こうねって言葉がくるのに急に叩かれて…申し訳ないことしてしまいました。

あぁもう無理だ!と思ったら外の空気吸いますね🥺

• 9月22日

退会ユーザー

いつもの声掛けが優しすぎます🥲
    遊んでるからだって分かってるよね?早くタオル持ってきて自分で拭きな?
    って言ってますよ、私…🫠🫠

• 9月22日
  • まるこめ

まるこめ

余裕がある時しか言えません🙇🙇
    周りも同じように怒ったりイライラしてるって知れたので心がスっと軽くなりました✨ありがとうございます!

• 9月22日
ゆうり(ゆるダイエット部)

イライラすることありますよね。
毎日毎日イヤイヤでママもイヤになって当たり前です。
うちもすぐイヤ!うわぁーん!でイライラしてます。

お子さん体調はいつもと変わりなさそうですか?
熱が出る前兆とか。
とりあえず泣いてても死にはしないので一度離れましょう。
落ち着いたら戻って叩いてしまったことは謝りましょう。

旦那さんの帰宅は遅いですか?
明日からお休みなら見てもらってリフレッシュしましょう!

• まるこめ

まるこめ

保育園に行ってくれてるのに、朝と帰ってからの数時間で撃沈です…😢

体調は良さそうです😭
    たしかに一日中機嫌悪い日は熱が出る前日だったりしますよね😣
    まだ謝れてないので後で謝りたいと思います。今はぐずりながら旦那に泣きついてます…

旦那は19:30には帰ってきます!
    でも祝日は仕事なので明日はワンオペです。あと今週は土曜日も仕事からの飲み会でワンオペです😂😂
    でもみなさんのコメント読んで明日から乗り切れそうです🥰

• 9月22日
nakigank^^

うちは意味不明でしんどくなったら、もうわかりませぇん〜
ママむりでぇす〜って一旦姿消します!
それで子供は姿見えないと最初は泣くけど、次第に自分で泣き止む力つくし、自分は自分で視界からイライラの問題を消したほうが落ち着きやすいので離れてます。
アンガーマネジメントで書いてありました。😂

• まるこめ

まるこめ

コメントありがとうございます!
    それいいですね💡
    私もさっきは部屋を去ったら2人ギャンギャン泣いてて3分経ったらもう2人とも並んで座って泣き止んでました😂
    次泣きやめたら、自分で泣きやめてえらいね。って言ってあげたいです!
    ありがとうございます😊

• 9月22日

一人でもイライラして優しい言葉をかけられません😭
娘は普通に話せますが
それでもイライラします。。
うちも今日ヨーグルトを口に入れるたびに全部出してました。でも終わりにすると死ぬほど泣きます。
トイレも一緒に入ってきてあっち一緒に行こうと大号泣でした😭

そういう日もありますよ。
まずは自分自身に優しく甘くしてあげてくださいね。いつもお疲れ様です👍

• まるこめ

まるこめ

一人でも二人でも子育ては本当に大変ですよね😭
    わかります!口から出すくせに、下げるとこの世の終わりみたいに泣きますよね💦うちもそんな感じです😢
    トイレも付いてきますよね~集中できなくて一時期便秘になりました😂

ありがとうございます。
    ここで書いたらすこし楽になりました。手はあげず今後もイライラと向き合っていこうと思います😊
    イヤイヤ期育児頑張りましょうね💪

• 9月22日
ダッフィー

分かります😂
もー私そうゆう時はYouTube見せてます😂笑