コメント
🍒
私なら今の手取りでその金額のローンは恐ろしくて組めません。
昇給の見込みがあるとしても
ボーナスがあるとしても、
月々が貯金できずカツカツな生活になってしまいそうです…
退会ユーザー
ご主人の会社や職種によるかも🤔貯金はあるんですかね??私なら結構厳しいかなと判断します😓
もう少し収入が増えてから考えても良いのでは??
-
k
回答ありがとうございます。
補足として貯金は350万ほど、現家賃76,000円です。夫は工場勤務。
妻は看護師で育休前は手取り24万ほどでしたが、復帰後は部署移動と時短勤務が重なりかなりの給与減という形です。- 9月22日
-
退会ユーザー
k様看護師さんなんですね😲
旦那さんが正社員で昇給の見込みあり、k様が前の手取りに戻れる見込みがあるならそのローンはナシでは無いかな…とは思います
でも↑は不確定ですし、もう少し生活が落ち着いてからでも良いのではないかと思います。
そのローンだとおそらく毎月の家賃が10万超えるかな?となる上固定資産税も掛かってくると思います。
早く買うにしても、もう少し落ち着いてからローンも気持ち下げた方が良いかもです。
若いお二人でk様が時短になる今は、買い時ではない気がします(でもこの情勢で値段上がるんじゃとか不安ですよね😭)その年齢だとお子さんも増えるかもですしね。- 9月22日
てんまま
貯金がかなりある場合を除いて、無理ある返済だと思います…!
はじめてのママリ
3000万がギリだと思います(>_<)
はじめてのママリ🔰🔰
我が家、収入旦那さんの倍以上ですけどそれでもその金額は怖くて組めないです💦
Kさんが生涯フルタイム、旦那さんの給料アップが確実に見込めないと年間100も貯金いけますか?
持ち家って賃貸より各日に光熱費など高くなるし、本当に物入りですので💦
みかん
収入と支出のバランスを考えてみては?
そのローンだとだいたい月10万〜11万返済になると思うので、ローンと保育料で15万だとして残り12万で生活することになりますよね。
光熱費や通信費、食費に日用品、交通費(ガソリン代など)賄えそうですか?
奥様が看護師さんでフルで働くようになればいけそうですが、それまでは毎月赤字でボーナスから補填するようになりそうですよね💦
貯金するのもかなり厳しいのでは?
私のイメージとしては無理があるローンだと思います。
-
k
できるだけ子どもとは一緒にいる時間を長くしたいと思っていて、最長3歳まで時短勤務が可能なのでそれまでは時短勤務をしようと思っています。その後はフルタイム、夜勤ありに戻して手取り20万、ボーナス85万ちょっとの予定で計画していました。
第三者の意見を聞くとちょっと冷静に考えられますね。もう少し検討しようと思います。- 9月22日
k
貯金は年100万できればいいなと思っているのですが、やっぱり厳しいですかね、、、