コメント
はじめてのママリ🔰
次男が今3歳で年少なんですが…
3月生まれと言うのもあってか性格なのか発語おそかったです。
同じように1歳半検診でママパパすら出ず…笑
理解できてるし指示通るし意思疎通できてるしと私はきにしてなかったのですが人見知りで指差しもしなかったからか保健師さんに発達相談進められました😇
一応行きはしましたがそこでは性格でしょうって感じで終わり言葉が出てきたのが2歳半。そこからいっきに、もう2語文😳?え?3語文😳😳?溜め込んでたんだね〜😂って感じで年少上がる頃にはお喋り止まらなくなってましたよ😂
退会ユーザー
長男は2歳過ぎてからです。
かなり古い話ですが、夫(次男になります)は3歳でようやく発語だったそうです。
長男は3歳半検診、5歳児検診で問題無しとなり、現在普通に話し、ひらがな・カタカナの読み書き、簡単な足し算はできるようになってます。
夫にも違和感感じたことないので普通に成長したと考えていいかなと🤔
言葉だけが遅いなら今後追いついてくることも多くあることだと思います。
名前を呼んで振り向きますか?簡単な指示は理解して行動できますか?
長男の時は、これらがあったので様子見になっていました。毎日沢山絵本を読み(絵本で遊んでしまうので私が暗記して語りかけてました)、子供のしたいことをこちらが先回りしないように気をつけてました🙂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪
名前は呼んで振り向きます!指示も理解して行動します!○○取ってきてなど!
ただただ言葉を溜め込んでるだけですかね、、😭- 9月22日
chi
2歳の誕生日くらいまで、
ママ、ババ(パパもババになってました)、ジジ、ねぇねくらいしか言えてませんでしたが、2歳直前〜誕生日後にかけて急に喋るようになりました!
ある時から急にこっちが教えた単語をなんとなく真似できるようになって、そこから爆発的でした。今はカタコトで3語文話してます。
-
はじめてのママリ🔰
2歳くらいまでは焦らず待つべきですね😭- 9月22日
ゆみ
息子2歳3ヶ月くらいから言葉出て来ました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!言葉が出てこないだけで、色々な行動がおかしいのか不安になってしまっていました😣- 9月22日
はじめてのママリ🔰
健診後から不安で、息子に何度も言葉を教えてる自分が嫌になっていました…急に話し出すのを期待して待ちます😭😭