大部屋での授乳方法やガス対策について質問です。経験者のアドバイスをお待ちしています。
出産で大部屋にした方に質問です。
授乳する時ってどうやってするんですか⁉️
他の方に丸見えですか?😅
あと、帝王切開で出産した方、ガスが出ないとご飯食べれませんよね?
どうするんですか⁉️こっそりしている感じですか?それとも出そうになったらトイレとかに行くんですか?→そんなうまくトイレに術後だからいけないですよね?
私は1人目個室だったので、大部屋ではどんな感じなのかなと思い、、、😅
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
実際に経験してみないと分からないことが沢山あると思います😊
ぜひ、投稿者さんと同じように大部屋の過ごし方に悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式

RIMA
堂々とオナラしてました!
寝返り打った時の、ギシッって音にも聞こえるだろと思いつつ笑

ぽん子とちゅん子
大部屋でもベッドの周りにはカーテンがあるので閉めて授乳します😀閉めっぱなしの人もいます。

ママリ
常にカーテンはしてましたよ💡
オナラや赤ちゃんの泣き声はお互い様ということで…💡

あーたろ
助産師さんや、小児科の先生、看護師さんがガス出ましたか?って聞いてくるのでみんな理解してるだろうし、術後すぐに力入るわけじゃないので、我慢できません。そこら辺は気にしなくていいと思います。あと、漢方出されてガス出してました。
あと、コロナ関係かわかりませんが私が出産した病院ではカーテンで区切られていました。

なぁー仔
カーテン閉めっぱなしでしたよ!
オナラは、術後は、ナースステーション前だった(1日1人でした)ので、心置きなく出来ました🤣

よろしくお願いします!
私はブーブーしてしまいました。。いままで、生理が止まってたぶん、一気にでました。。
他の人のいびきもすごくて、わたしもすごかったみたいです。。
授乳は、みんなで、いっせいにしていたので特に恥ずかしくもなかったです。
授乳室にみんないるので話せたりしてよかったです!

🧸💓🔰
大部屋(4人部屋)でしたが、常にカーテン閉めてました😊私だけではなくみんな閉めてましたよ✨
なので授乳はお互いに見えませんでした🥰
オナラは、、、私は結構気にして我慢してしまったりしましたが、他のベッドの人のは普通に聞こえてきました🤣
なので気にせずして大丈夫そうだなと思ってできる限り控えめに出す様になりました😂!
産後すぐで色々としんどいのに、オナラまで我慢とか無理ですよね🥺
みんな一緒です!人間なので🥹笑

ぽんちゃん
授乳部屋があり、授乳の時は移動しますが、みんなと一緒におっぱい出して授乳しましたよー🤣助産師さんが授乳の仕方や、搾乳の仕方なども教えてくれるし、みんなと話しながらで夜中の授乳も楽しかったです。おっぱいガチガチに張って辛かった時もみんなの前で助産師さんに絞られてましたし。
ガスも出たら教えてと言われたので、寝返りしながら少しずつとか思ったらプッと出ちゃって😅それからおなら止まんないし😂ナースコールして、ガスでましたと伝えました。
まぁ、乳も出してるし、カーテン越しに着替えたり身体拭いたりして裸になってるし😂シャワーも2人ずつで誰かと絶対一緒だし。でもう諦めました。
-
ぽんちゃん
あ、いびきすごい人もいました!!
- 9月28日

はじめてのママリ🔰
カーテンがあるため授乳もへやでしてました!
オナラもしてました🤣

まま
出産の時は帝王切開でした。次の日の昼から徐々に立ち、、看護師さんに誘導されながらドアを開けてそのまま座ってやってました。完全観られてるかのようにしゃがんでましたね、看護師さん。笑
バナナをとりあえず食べて出産まで、頑張って便を出してました。
なのでか、僕たちはバナナが好きです。出産後のご飯は美味かった。なんでも入りましたが体重が一気に減ってわって思ってたけど今では🌞10キロ増えて悲しいほどデブ😭😭
動かないから体までガチガチ、やばいと思い、柔軟体操してます。

ママリ🙋♀️
普通分娩で全個室の母子別室だったので授乳時間に授乳室に行くのですが普通の長椅子があるだけの部屋だったので全員おっぱい丸出しで授乳してました🤣
皆おっぱい大きくて授乳しやすそうだなーと悲しくなりました🤣

バーバママ
個室で母子同室ですが、授乳のときは授乳室に移動してました。
丸出しです。コロナ前だったので至近距離に大勢のママが座ってました。
でも、みんな必死で他人のことは見てないと思います。

すずちゃ☆
2人別のところで産みましたが、カーテンのない病院は知らないですね😅
質問者さんの病院、カーテンないのですか?
長期入院されてる方、相当気をつかう病院ですね😢

ママリ
カーテンで仕切られてるので全く気になりませんでしたよ🎶
オナラは…🤔記憶にありません(笑)

ココ
帝王切開でしたが、オナラ出ないとご飯食べれないんでしたっけ?
出産後初めてのご飯がお粥と殆ど味しないおかずだったのでまずかったのは覚えてます😂

1983年二次の母ゆか
母子同室の部屋はカーテン閉めきってました😀
カーテンしてるので気にせずオナラしてました🤭

生チョコ
もちろんカーテンがあります(^^)
みなさん、閉めっぱなしです(^^)
コメント