※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の態度と発言を改善したいですが、発達障害の子に対する娘の態度が問題です。どうすれば良いでしょうか?

娘の態度と発言をやめさせたい
3歳の娘が行っている支援センターに発達障害の子がいるのですかその子が近くに来るとあからさまに嫌な顔と態度を出します
娘に注意しても
「急に大声出すし意味わからなくない?空気読めないよね」
とかその子ども本人にも
「何が言いたいかわからない、話の方向性ちらかってるよ」
とか本人に言ってしまい困ってます
やめさせるにはどうしたら良いでしょうか?

コメント

ままり

難しいですね。表現の自由はあるにしてもハッキリと言ってもいいものではない、、、というのも綺麗事かもしれませんよね。
いろんな子がいるんだよって事から教えていくしかないですが、3歳でそこまで言えるのはかなり頭が良い子だなと感じます。
いろんな障害の人を見せると言うと語弊があるかもしれませんが、足が不自由な人、目が見えない人などいろんな人がいるからそういうことは言わないんだよ。みんな違ってみんないいんだよって教えていけばいつか理解できませんかね?
アスペルガーというのもあるので、年齢が上がっても平気で言うようであれば、お子さん自身が人の気持ちが分からない子である可能性も視野に入れておかないといけないかもなぁと考えます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😢
    私もアスペルガーかなと思って発達検査をしたのですが健常者判定でした😢
    特定の子にだけなら当てはまらないみたいでどうやって治したらいいものか🙄
    言い聞かせをがんばります!

• 9月21日
  • ままり

ままり

アスペって難しいですよね。
    うちの旦那も多分アスペで、空気読めないんですよね。
    言って良いことと悪いことは子どものうちに教えておいた方が良いと思うので、ママさんは今頑張り時かなぁと思います。
    私自身旦那の親には頑張って欲しかったと心底思っています😂
    大人になってからだと本当にどうしようもないので、程よくご家族みんなで"違い"の話をしておくと良いかなと思います😌

• 9月21日