※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が同じ組の子を無視しています。嫌な経験があったせいかもしれません。気まづいので改善したいと思っています。

年少の娘が同じ組の女の子を完全に無視します。
園に送っていくときにほぼ毎朝会って、その子は「娘ちゃんおはよう!」と言ってくれるのですが全然反応しません。
わたしが挨拶を返してちょっとお話ししてるあいだにスーッと前を歩いて行きます。

同じ組の男の子と外食先でたまたま会ったときも同じ感じでした。
話しかけられても反応しないし見もしないです。

これまでのその子たちとのやりとりの中でちょっと嫌なことをされたことがあったので(強い口調で色々言われた、座ってる椅子を押されたり走り回ってぶつかられたり等…)、そのせいなのかなと思うのですが、無視はよくない…🥲
それにそんなに根に持つ?💦とも思います😩

仲の良い子たちとは言葉は少ないですが楽しそうな顔してます。
家では喋り続けうるさいくらい、園ではちょっとおとなしくしてるみたいなんですが、上記の2人に対してはほんとに無表情で…。

毎回気まづいし申し訳ないのでなんとかしたいです😖
「挨拶しようね」と言ったら「だって恥ずかしいんだもん」と言い訳?します…。

コメント

sanasna

うちの息子も挨拶するの恥ずかしくてできない時あります。仲の良い友達や先生には挨拶するのですが、マンションで会う人や管理人さんとかには挨拶されてもできなくて、なぜ挨拶した方がいいのかを話し続けて小学生になる頃にやっと少しずつ挨拶できるようになってきました。

人見知りの一種なのかなと思います…💦

はじめてのママリ🔰

幼稚園で働いてました☺️
めっちゃあるあるです!

まだ入園して半年ですよね。今はじっくり周囲を見まわしている時期だと思います。
ゆっくり見守ってあげてください!
3歳前後の子は恥ずかしがって話しかけられたら無視をする事は良くあります。 子どもの成長の一過程なので今のところは心配いらないかな?と私は思います。

とはいえ、親としては目の前でそれをやられたらハラハラしますよね(笑)

まーみー

年少さんならまだそんなもんだと思いますよ😊
特別仲良いって子じゃないと挨拶できないとかはあるあるだと思います。
そういう時は無理に挨拶はさせなくてもいいので、親が代わりに挨拶しちゃいます👍