仕事で無理をしてしまい、体調不良や精神的な負担が大きくなっています。休職を考えている状況で、甘えているのか不安に感じています。
仕事を休職したいです。甘えでしょうか?
この4月から復職しました。
復職後は、前の職場から異動になり仕事内容も勤務地も変わりまるで転職したようです。
(勤務地の変更をお願いした結果、業務内容も変更になりました)
業務内容は苦情対応が主な仕事ですが正直私に合っていません😢
それに加えて、復職前から15:30までの短時間で勤務することを伝えていたにも関わらず新しい職場の上司から
「短時間とは聞いていたが思ったより早く帰る。仕事が終わるとは思わないから勤務時間を少しでも伸ばせないか」と
打診されました。
結果、その時は周りの方や家族にも相談して復職1年目だし無理は禁物ということでお断りしました。
ただそれによって別に業務内容が調整されるなどはありませんでした。
そんな中、出勤時に動悸が起きるようになり
自己肯定感も下がり時たまこのまま死んだら楽かな〜
と頭をよぎることありました。
特に最近本当に業務量が多く、15:30に帰れたことはなく、保育園のお迎えも急遽祖父母へお願いする回数も増えて
家族にも迷惑をかけている状態です。
なのに、仕事は全然片付かない💦
なんとか騙し騙しここまでやってきましたが
休日などにも仕事のことを思い出しては
急に動悸に襲われて不安感に苛まれます。
子供たちとの楽しい時間も仕事のことをふと思い出し
台無しになってしまいます。
そんなタイミングで妊娠が発覚し
1人の体では無くなり無理をしている自分を
辞めても良いのでは...と思えてきました。
お腹の子は生理周期の割に小さめでとても不安です。
胎嚢確認しかできていません。
昨日はそんな状況で体調不良といい休みました。
これは甘えでしょうか?
なぜこんなに無理をしてまで働いているのか
分からずしんどいです。
- ひよこ(生後11ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
休職しても良いんじゃないですかね。
明らかに体調悪いし、精神にも来てるし。
⑅◡̈*
私は仕事が人生じゃないので、そんなしんどい思いして働く必要はないと思っています。
(経済的に困っていて働かざるを得ない状況でなければの話ですが💦)
確かに休職や、退職しづらい気持ちはとても分かりますが…
でも甘えでないと思うし、それが甘えだったとしても甘えて何が悪いの?とも思います。自分の身体があってこそ働ける訳でして。
それこそ、お子さんもおられて1人の身体じゃないしましてや、ご妊娠された状況ですし😂
私は正社員として働いてますが、意外とその時は困っても、私の代わりはたくさんいると思ってます。もちろん同僚に迷惑をかけるのは心が痛いですが💦
まずはどちらにせよ職場に相談するしかないかとは思いますが😂
-
ひよこ
ありがとうございます!
そうですよね。
母になり仕事だけが全てでは無いと思えていたのにいざ自分が社会の一員になると狭い世界にこだわってしまうものですね😢
例えこれが甘えだとしても、自分で家族と自分を守るということが1番大事ですよね。
そう言っていただけて本当に救われます。
上司に相談してみます。- 9月21日
はじめてのママリ🔰
メンタルクリニックに行って
適応障害やなんでもいいので診断書を書いてもらって休職したらどうでしょうか?
医師からの診断書があれば会社も断れないはずです
私はコロナが始まった時期でつわりもあり1人目を生後2日目で亡くしているのこともあって2人目の妊娠がすごく精神的にしんどく休職しました
やめるのは簡単ですがまた1から職を探し始めるのはすごく大変と聞きます
産休や育休制度があるならそれまでは休職し時期になれば産休育休で乗り越えてはいかがでしょうか?
そしてもし育休から復帰する際は人事に勤務地や職務内容のことを相談の上復帰してはいかがでしょう?
もちろんもうこの会社が嫌とかそう言う気持ちがあるなら精神的に良くないので無理する必要はありませんよ
自分の心と体が1番大事なのです!!!
私は権利の濫用だの、会社に悪いとか思わないようにしました
与えられた権利なのですし
きちんと元に回復したら復帰する意思はあったのでなんの問題はありません
質問者様の納得のいく解決策が見つかるといいです!
-
ひよこ
まずは精神科の受診ですよね。
昨日電話したのですが、最短で10月に入ってからと言われました。今までお世話になったことがないので予約が取れないくらいに困っている方が多いのだと衝撃を受けました😢
私も休職させてもらって産休育休を取らせてもらうのが1番なのかなと思っています。
私の場合仕事がストレスの原因であることは明白なので
(妊娠期の不安もありますが)
とにかく仕事から距離を置くことが1番かなと思っています。
こうして休職経験の方からアドバイスをいただきとても楽になりました。
ありがとうございました😊- 9月21日
ひよこ
ありがとうございます。
こんなことで休むのは甘えなのかと不安でしたが
そう言われてとても救われました。
退会ユーザー
この状況は決して甘えでは無いですよ。
ひよこさん自身を守る為にお休みなさった方が良いですよ。
自分を守れるのは最後は自分自身なので。
★返信不要です
退会ユーザー
余談ですが、心療内科はコロナが流行り出して激混みです。
*ロシアが戦争始めた当初も混み具合酷かったです。
つまりは社会情勢によって患者さん増えると言う事です。
初診は1.2ヶ月待つのはざらです。
人気の先生とかだと、新患は当分受け付けませんって所もあります。
逆を返せば予約取りやすい所は評判が芳しくないって事です。
ひよこ
そうなんですね。では逆に予約がすぐ取れない方がある意味安心できるという事ですね🥲
近所に良さそうなメンタルクリニックがあるので予約取れるように頑張ります!
退会ユーザー
心療内科って他の病院とは別で「先生との相性」になります。
どんなに評判よくても自分にその先生が合わなければそれまでで😓
ただ、口コミにボロクソ書かれてる所はやてめおいた方が良いです。
★返信不要です