コメント
ペッパー
幼稚園年少の11月に引っ越しで転園しました!すぐ行事があってその後冬休みに入ってしまうことから新しい園は年明けから行き始めました。
子どもは前の園にやっと楽しく行くようになってきたところだったのでまた振り出しに戻ってかわいそうでした🥲1年弱経って最近はすっかり慣れたようです。私は前の園では他のママさんとお迎えのときに話すくらいはありましたが転園後ママ友ができず話し相手すらいません😂他のママさんも仲良しグループを除いては雑談してる方はあまり見かけないのでそういう雰囲気の園なのかなーと思っています。
ななな
4月に入園
翌年4月28日に退園、引っ越しで
5月のゴールデンウィーク明けから新しい園
でした🙌
新しく入った園も
同年度の3月で卒園
4月から新しい園になりました💦
-
ママリ
2度、園を変えているということですね!お子さんは友達に馴染めるタイプですか?
私の娘は人見知りが激しく...馴染める姿が想像できなくて🥲- 9月21日
はじめてのママリ🔰
年少の2月で退園、年中から新しい幼稚園に通い始めました!
本人は同年代のお友だちと遊ぶのが好きなので、登園拒否とかはないですが、地域的なものなのか(田舎→都会)仲間はずれにされたりすることもあるようで、前まではなかった帰ってきてからの癇癪とかがあります。
-
ママリ
1年の中の途中より4月〜とかの方がいいのかどうか悩んでます🥺
気疲れしたり遠出したあとは癇癪がある娘なのでそれも気になってました💦ありがとうございます。- 9月21日
ママリ
1年の間の途中で受け入れてくれる園があるのか、子供が友達グループの輪に入れるのか、もう頭の中ぐるぐるで、、🌀
変えたばかりの頃はお子さん熱出したり体調に変化ありました?🥺
ペッパー
引っ越しが決まったときに良さそうな幼稚園を探して途中入園が可能か電話で相談しました!定員がいっぱいで年中からじゃないとダメな園もありました💦
通い始めてすぐにコロナがすごく増えてしばらく休ませたので最初のうちは大丈夫でしたが続けて行き始めるとすぐに風邪をもらってきました🥲ストレスによる熱とかはなかったような気がします。
前の園のときからでしたが毎晩「明日幼稚園?」と聞いて嫌だと訴えたり、毎朝泣きながら行ったりしていました。少しだけ夜泣きみたいなのが出た時期もありました💦
転園かわいそうかなって思ってしまいますよね🥲