妊娠後期で女の子を授かり、周囲の反応に戸惑っています。性別を聞かれると異性からうらやましいと言われ、適切な返答が難しいです。男女どちらでも楽しみとしか言えず、同じ反応で困っています。
不快に思われる方、スルーお願いします🙇♀️
今、妊娠後期です。
性別は女の子と言われています。
今さらなんですが…
お腹が出てきて周囲の人たちに妊娠していると気付かれるようになってから、児童センターなどで色んなママさん達に性別を聞かれます。
多分女の子って言われてて…と答えると、
えー!良かったねー!!女の子😊とか、
やったやーん!!と、言われます。
特に男の子兄弟のママや
今、男の子のママで2人目考えてて…
というママ達からは、
いいなー女の子!うらやましい🥺
と言われます。
女の子のママや姉妹のママ達には
異性うらやましい〜😊
男の子も育ててみたかった〜!
などと声を掛けられます。
私は誰かに性別分かってるんですか?と聞いて
教えてもらってどっちの性別でも、
『そうなんですね!楽しみですね〜😊』
としか言わないので、
うらやましい〜など言われた時にどう反応していいか分からずで…。
女の子が欲しいと思ってることを知ってるママに聞かれた時は特に…。
皆さん男の子の予定だよ!女の子の予定だよ!
と伝えた時に、
いいなーうらやましい!と言われたらなんと返していますか?
私は、多分だけどね〜🙌としか返せません💦
相手は深い意味なく言ってるんだと思うんですが、毎回皆さん同じ反応すぎて、うまく反応できずにいます😅
- ママリ (5歳2ヶ月)
コメント
まま
姉妹の方に、異性羨ましいと言われたら、姉妹も憧れます〜とか
男の子ばっかのママに言われたら
でも男の子も可愛いですよね💕
って感じで羨ましい返ししておきます😂
ママリ
無事に産まれるように頑張ります☺️とか、(上の子と性別が違うから)服買い足さないといけないですね😂とか、言ってたと思います☺️
-
ママリ
色んな返し方がありますね🥺🙏勉強になります!!
ありがとうございます💓- 9月20日
ママリ
私も周りから「女の子でよかったね!」ってよく言われました🤣
特に40〜50代の子育て終わった世代からは「男は出ていっちゃってなかなか会えないけど、女は帰って来てくれるし、買い物とか一緒に楽しめるから良いよ」と言われます!
でも60代以上の人からは、2人目女の子だって言うと「あらー男じゃないのね」と、後継がいないとみたいな話されました笑
ママリさんは男女兄弟なので1番羨ましがられるパターンだと思うので、これからもよく言われると思いますが、前向きに「楽しみ!」って言ってもいいと思いますよ😊
-
ママリ
年代によって考え方の偏り?がすごいごいですよね😂
そういえば息子のときのご年配の方に性別は?と聞かれ男の子の予定です。と答えたら、でかした!と言われて、え、いつの時代?😅って思ったこと思い出しました🤣
私が多分考えすぎてるだけで普通にポジティブなこと言っても言いですよね🥺
はじめてのママリ
わたしは素直に女の子が欲しかったので嬉しいです〜って答えます☺️
-
ママリ
素直に答えるの全然いいですよね!🥺なんか一人で勝手にいろいろ考えすぎて😅💦
mnrhnk
男の子ママさんによく羨ましい〜って言ってました😂😂
困らせてたかもとは知らず…
私は姉妹でいいねーって言われたときは
おそろいの服とか着せてみたい〜
どんな子産まれるのな楽しみ〜
って答えてました!
-
ママリ
そうなんですね🥺
私は1人目のときに女のが良い!と思ってたので女の子うらやましい〜って思ってました✨もちろん男の子も可愛いですが😊
皆さん色んな返し方しててすごいです☺️自分の答え方のバリエーションの少なさがよく分かります😳
はじめてのママリ🔰
性別わかってますます楽しみになりましたって言っていました😄
男女どちらでも良かったですが、実際に性別わかってより一層楽しみになったので😊
-
ママリ
それいいですね!✨
確かに私も性別分かったらより一層楽しみになりました🥳
はじめてのママリ🔰
娘います!
周りにも羨ましいと言われましたが、
「健康に生まれてきてくれるなら性別とかどっちでもええ!」
(内心は女の子よっしゃ💪❤️です。笑)っていってます!🤫🤫🤫
-
ママリ
私も内心、女の子嬉しいんですが、女の子欲しがってるママさん達の前では素直に嬉しい〜!!と言えず🥺勝手に気を遣ってるというか💦
でも本当、元気に生まれてきてくれるならどちらでも✨ですよね!!😊
はじめてのママリ
すごく分かります。
うちも上が女の子で、2人目が男の子だと分かった時に
「うまいこといけて良かったね」とか「どっちも育てられるっていいな」と言われました。
私は2人目妊娠に至るまで数年かかってるのでどちらでもよかったし、性別よりも妊娠できた奇跡の方が大きいと感じていたので
「無事に産まれるように頑張りますね」と答えていました。
-
ママリ
分かってもらえて嬉しいです🌼
うまいこといったね〜!どっちも育てるられるって憧れる〜!など私も言われたことあります!!🥺
最近は男の子ママで2人目が同学年に生まれる予定のママに、女の子なんですねー!めっちゃ男の子のママってイメージしかないです🤔と言われて反応に困りました😅確かに男の子のママっぽいとよく言われるので、よく言われます〜!!と返しました。そのママは2人目多分男の子と最近言われたそうです。
確かに妊娠できるって奇跡の連続ですよね🥺🙏元気に生まれてきてくれたら性別どっちでも可愛いに違いないです💓
ママリ
返し方、素敵です🥺👏
初めの方は先生にまだはっきり分からないから間違ってたらごめんねー!と言われてたんで、私もまだ確定ではないけど多分って言われてるんです〜とか言ってたんですけどもう後期入ったのに、多分なんですけどね〜とか言うのもなんか変かな?と思ってきて😂
ありがとうございます💓