※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が楽しく通っている小規模保育園から転園する際、新しい大きな保育園への不安を相談しています。

お子さんが小規模保育園に通っていたママさん、3歳になって転園した時お子さんは嫌がりましたか😭?

今娘が小規模保育園に通っています。
お休みの日でも保育園行きたい!と言うぐらい気に入っていて、すごく楽しく通っています。
私もできる事ならずっと行かせたいくらい、良くしてくれる園ですが小規模なので来年の3月までです💦

今、4月から通う園に申し込みをする時期ですが、こんなに楽しく通えてるのにいきなり違う園、それも大きくて人数も多いところだと嫌がったり怖がったりするんじゃないか、とかなり不安です🥲

コメント

ぷーさん

長女が小規模卒園児です!

最初はやはり前のところがいい〜と
シクシクしてました😢
私も心が痛みましたが
他にも新しく入ったお友達が居たりして
半年ぐらいで慣れました😅 
元々新しい環境が苦手な子だったので
覚悟はしてましたが
長かったです😥

まだ救いだったのが
長男が長女が入園する半年前から
先に入園していて
弟もいる!という支えがあったから
乗り切れたところもあります😮‍💨

あい

心配ですよね😣うちは全く嫌がりませんでした!
幼稚園決める時に、未就学教室にも行ったりして、楽しそうでしたよ!
いざ、入園して最初だけでしたね。でも次の日からはいつも通り行ってました!新しいお友達もいるし、子供は適応早いです😂慣れないのは親で、小規模の先生手厚くて良かったなーって、しばらく引きずりました 笑