※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クッキー
妊娠・出産

管理入院予定で長期の寝たきり生活が不安。経験者の方、入院中の体の変化や回復についてアドバイスをお願いします。

経験者の方いましたら、教えて下さい。
わたしはもうすぐ管理入院予定なのですが、出産予定日はまだまだ先です。

現在、自宅安静中で
外出、家事もできず、トイレごはんお風呂以外は寝たきり。

足の筋肉も減り、立ってるのもつらい
状態てます。

これから3ヶ月から4ヶ月の入院生活に
突入するのですが

このような長期入院(ほぼ寝たきり)をすると
自分がどうなってしまうのか
不安でたまりません。

筋肉がなくなって、立てなくなるのでは、とか、すごく老けちゃうのかなとか。すごくさびしいんだろうなとか。

でもほかにものりこえてるひとはたくさんいるし、わたしもがんばらなくちゃ、っておもいます。

長期の入院をした方、入院でやはり体はすごく変わりましたか?ひまなとき、なにしてましたか?
入院後、回復はしましたか?

アドバイスとか経験談とか、聞かせていただけたらとおもいます。

コメント

ちぃ

案外好きになんでもできるもんですよ?
私は一人目の時に体重がありすぎということで管理入院になりました。期間は決められず、生まれるまで入院でした。
自宅安静を言われたことはありませんので、参考にはならないかもしれませんが、筋肉が衰えたり、急に老け込んでしまうようなことはないかと思います。出産も体力勝負ですので、立てない、歩けないでは生めないかと😅なので、看護婦さんや助産師さん、担当の先生等がしてもいい軽い運動等を教えてくださると思いますよ😊病院なら多少何かあってもすぐに対処できますから。
誰も見舞いに来ない日などは寂しいかもしれませんが、長く入院すれば、それだけ見知った人たちの中で出産することが出来るということになります。夜中に急にきた陣痛で全然知らない看護婦さんや助産師さん、立ち会いのもと取り上げてくれる先生まで主治医じゃないというのは不安ですが、入院が長ければそれはまぁまずないです😂明るく考えましょう😃
顔見知りを増やして、安心して生むための入院!そうすれば、気持ちも楽になると思いますよ😊

暇なときは携帯で音楽聞いたり、テレビを見たりすると気が紛れます。あとは、書き物が得意であれば日記をつけてみるとか。赤ちゃんが生まれたらしたいことを書き出してみるのも楽しいですよ😊

• クッキー

クッキー

すごいポジティブですね✨ わたしはマイナスばかり考えて、いまとくに凹み中でした。
    いや、でもちぃさんみたいに楽しめるかなぁ。。。
    見習いたいところです。

ちなみに双子なので、運動は🆖なんです。
    それもあって、不安で。。
    帝王切開は決定です。

お見舞いもきてほしいけど、きてもこんな衰弱してるわたしと話すことないだろうな、とか。

数週間ならまだしも、数ヶ月。。。

知りあいがふえるとよいな☺

日記かくのも素敵ですね✨

楽しむ工夫しなきゃですね!

コメントありがとうございます!

• 12月14日
  • ちぃ

ちぃ

なるほど、双子❗羨ましい✨私も双子ほしいねと旦那と話してるので、双子妊娠してるのと聞くと顔が笑顔になります😊
    でも、そうですか、全くNGなんですね😅でも、本当に帝王切開でも体力いると思うので、そこは先生が術後子育てが出来るようにきちんと指導してくれると思いますよ✨

私は一人目の時の入院時は寂しいとかもありましたが、なかなか出てきてくれなくて、それが悲しくて泣いてましたね😅「ママは早く会いたいんだけど、あなたはまだお腹に居たいの?」って😅
    知り合いは本当に増えます❗特に看護婦さんや助産師さん😂私三人年子なので、三年連続入院してるんですけど、健診のたびに声かけられますよ😅「あ、ちぃさん🎵お帰り(次の妊娠)がはやいですね~😂」と😅

入院はなんとかなるもんですよ😁看護婦さんや助産師さんも寂しくないようにけっこう頻繁に声かけてくれたりすると思いますから、そこまで心配は要らないかと😊お腹に語りかけるのも良いですよ😌ママも頑張るから、あなたたちも頑張ってね😄と😊

無事元気に生まれますように✨

• 12月14日
  • クッキー

クッキー

看護婦さんたち、話しかけてくれるのですね🎵
    なんか、わたしの入院のイメージって独房みたいなところにいれられて、毎日壁に正の字ほって、日にち数えて、、、みたいな(笑) そんなネガティブなかんじになっていたかも❕
    3人もいたら、常連様ですね😆! わたしも、滞在日数ならお局になっちゃいそう😅
    なんか、いま、一人で家にいるより、楽しめそうな気がしてきました❗🙌
    たしかに、知りあいが増えるなら、うれしいです!
    でもどうやったら、たとえばとなりのベッドのひとと、仲良くなれるのですか?
    カーテンいきなりあけて、話しかけるのも危ないひとと思われそうだし。(笑)
    自然と知りあいができるものなんですか?
    隣のひと、話しかけられたくなかったらどうしよう。。とか考えちゃうと、友達できないですよね(>_<)
    大部屋なんですが、カーテンでしきられてるようで、隣のひとと話せなかったらいやだな。
    もおこおなったら、どんなひとでもよいから、話したいのに(笑)

あと歌とか語りかけもしたいけど、大部屋で声だすのは🆖ですよね?

いろいろきいちゃってすいません😣💦

• 12月14日
  • ちぃ

ちぃ

私今回の出産入院でお隣さん普通にカーテン越しに声かけてきましたよ😂大部屋は、わりと落ち着きますね😁他の入院してる方のお見舞いに来た方の会話とか耳傾けてみると楽しいですよ😂旦那さんいつも来てくれてる、優しいなぁとか、子どもさん来てるときとかすごく明るくなりますし、閉鎖された感じが落ち込む原因になるのでしたら、窓ぎわにしてもらうといいかもしれません😂外が見えるだけでも気持ちが明るくなります✨
    あとは、トイレや洗面などが共同と思いますので、そのときにおはようとかこんにちはとか挨拶をするのもいいと思います😃挨拶は仲良くなる一番のきっかけですからね✨あとは、病院によるかもですが、出産してるかたとそうでない方は手首を見たらわかります😊手首にバンドがついてる方は出産してます!ので、話題は出産の時どんなだったかとか聞くとわりと、会話が弾むかもしれません😃バンドがない方は生まれてないか別の理由での入院かもしれませんので、日常会話をするといいと思います😌
    あと、双子だと伝えると話題が広がるかもしれません✨私が相手なら間違いなく話に花が咲きます😂
    面会時間中とかでしたら歌や話しかけもありかな?と思います。わりとみんな見舞いに来てくれた人との会話に集中してるので、気にしてないと思います😂
    あと、ネガティブになりやすいのでしたら、イヤホン必須です😊音楽聞いたりテレビ見たり出来るので😁

私でよければなんでも聞いてください✨出産控えた入院は看護婦さんや助産師さんのお墨付きですので😂

• 12月14日
  • クッキー

クッキー

たしかに!トイレとか共同だから、チャンスですね✨❕

あいさつ大事ですよね🎵 なんか、こどものほうがよっぽど友達づくりって上手~ですよね!大人になってからは、ほんと友達づくり、苦手で😢
    わたしもひさびさの友達づくり、子供心にかえって、がんばろう🎵

たしかに、隣のひとの会話きくのも楽しそう😁 カフェとかでたまに聞き耳たててるし(笑)

なんだか、とても元気がでてきました😆

となりに素敵なひとがいるといいです😆 こればかりは、運命ですね! 運命を信じて❤🐝

イヤホンもっていきます!!

ちょ~~ネガティブになってたけど、、、でも、ポジティブになれそうです❕ ようは、自分が明るく、楽しくいればいんですよね🎵
    入院生活、、、楽しむ❗
    ちぃさんの明るさにめっちゃ救われました!

あー、となりにちぃさんがいたらな(笑)

でも、3人もの子育て、、お忙しいときに返信ありがとうございます❤🐝

ほんと元気でました!感謝です🍒❤

入院、たのしむぞー!

なーんていって、またネガティブトピックたててたらごめんなさい(笑)

ありがとうございました☀😆

• 12月14日
  • ちぃ

ちぃ

いえいえ、元気になられてよかったです✨お母さんが落ち込んでるとお腹の子どもたちが心配して早く出てきちゃうかもしれませんからね💦お腹の中でもちゃんとお母さんの声や気持ち感じてますから✨と私が言われました😅母に😂なので、滅多にできない経験だ!くらいの感じでいるといいと思いますよ😊

ネガティブトピたってたら、また行って励ましに行きますよ😁
    入院生活、双子ちゃんと楽しんでくださいね🎵バスチアンさんは一人じゃないですから😊

• 12月14日
  • クッキー

クッキー

ありがとうございます😭
    たしかに、こどものためにも、心を明るく、つよくもって、ポジティブに!そして、元気な双子ちゃんを生みます☀👦👦☀

人生、最初で最後とおもったら、がんばれそうです⤴😆

本当にありがとうございました🍒

• 12月14日
チビマリ

切迫流産で1ケ月入院しました

寝たきりだったので、退院してからも、疲れやすく横になってばっかりでした

すごく寂しかったです
話し相手が欲しくなって、泣いたこともありました
泣きながら親に電話したり...

マイナスなことばかりで、余計不安にさせたらすいません(ㆀ˘・з・˘)
同室の人とかと話せれば少し楽になります
頑張って下さい

• クッキー

クッキー

一ヶ月、、、ながいですよね。。。
    わたし、いまも一日一日がながくて。
    まだいまは、旦那にもあえるし、大好きなペットもいるし

それでもさびしいし、ひまだし。。

ちびまりさん、生まれたばかりですね!

おめでとうございます☺

• 12月14日
  • チビマリ

チビマリ

入院中や自宅安静の時はどうやって1日を過ごそうか?って感じでしたけど
    産まれたら毎日あっという間に時間が過ぎていきます

編み物とかどうでしょう?笑笑
    子どものこと考えてれば寂しさ軽減かもですよ!!

• 12月14日
  • クッキー

クッキー

絵を描くのが好きなので
    絵でも書こうかな!

編み物はまったくできませーん❕🙌

でも、縫い物とかもよいかも☺

考えてみますね!

生んだら、、、たしかに今度は怒濤の日々の始まりか。

それは覚悟しておきます😆

• 12月14日
  • チビマリ

チビマリ

私はスタイを手縫いしようと思って型を切りはじめた頃に、検診→入院→出産だったので、そのままの状態で放置になりました((((;゚Д゚)))))))
    勧めといて申し訳ないですが、私も編み物全くできませーん(ㆀ˘・з・˘)

• 12月14日
  • クッキー

クッキー

アハハ! でも、無事生まれてなによりですね😆☀

まわりのともだちなんかも、入院中、服つくったとか、、、みんなすごいなぁ、、

ひまつぶし大作戦かんがえます❕

• 12月14日
恋月

私は双子で頚管長が短くなっていたため、21週から管理入院になり、現在1ヶ月が経ちました。

確かに安静にしていると動けなくなるんじゃないかと不安になります。それに、洗面所で顔を洗うだけでも足がプルプルすることもあります。

運動もできないし、点滴に繋がれているためあまりゴソゴソもできないし。
大部屋のため他のママさんたちもいるけど、残念ながら、私よりもかなり若いので、会話もないです😱まぁ、同じ双子ママが他の部屋にいるので、たまに廊下で話したりはします。

なんだか長々とすみませんでした。

• クッキー

クッキー

双子ママさん😆
    わたしもおなじです!それが短くなっていて、もう入院しなきゃといわれてます。

21週から、、、たいへんですよね😵💦
    一ヶ月たったのですね、おめでとうございます❤🐝

やはり、、寝たきりはつらいですよね。 。 点滴に繋がれてると、本すら読めなかったりするのでしょうか?座る体勢もだめなんですか?

となると、ひまなとき、なにをしてるのですか?

たしかに、年齢かけはなれてると、話せなくなるのかな。わたしも決して若くないので、、同じくらいの年齢のひといたらなぁ!でも 同じ双子ままさん、いるだけでもよかったですね😆

そういうところも配慮して、入院の部屋きめてくれてらよいのに。。

わたし、いまでも、はみがきしてても、足プルプルです😵💦

• 12月14日
  • 恋月

恋月

長い時間座っている事もあまり良くないようで、ほぼ横になってます。なので、ほとんどがスマホでベビー用品などをみていたり、あとはテレビが多いですね😅

• 12月14日
  • クッキー

クッキー

座っていられないの、つらいですよね。。
    わたしもそうなりそうです。

スマホの時代でよかった。。

でももしかしたらスマホがなければ、もっとおしゃべりとかして楽しいのかもだけど。

恋月さん、わたしもあとを追っかけますので、お互いがんばりましょう😆

• 12月14日