※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
家族・旦那

離婚後、シングルマザーになる予定です。旦那は面会を求めていますが、拒否する方法はありますか。

今月中に離婚し、シングルマザーになります。

離婚理由は旦那の金銭面、DVです。

離婚には応じてくれていますが『月1回の面会を約束してくれないと離婚届は書かない』と言っています。
私は会わせたくないです。

面会交流を拒否できる方法はありますか??

コメント

けろりこ

言葉汚くなりますが、口約束で言いくるめる事できますか?もし仮に声を録音されたとしても、DVが怖くて会わすことが出来ないといくらでも言えます!

なるべく家庭裁判所とかは通さずに、うまく言いくるめて下さい!それか、第三者を交えて話をしてください!

• あお

あお

私と子供は現在実家に戻っていて、旦那との連絡は記録が残るように全てLINEにしてます。
    LINEで『DVが怖くて会わすことができない』と伝えて了承してもらえれば大丈夫でしょうか😣

ネットで調べると、面会交流の拒否はほぼほぼできないとのことだったので
    離婚届を書いて貰えないようなら、とりあえずは口約束で面会の了承をして
    後々『こどもが熱が出た』等で会わせないようにできるかなとも考えているんですが、それは難しいでしょうか😖

• 9月20日
  • けろりこ

けろりこ

1日も長引かせないように、口約束でちゃんと会わせると言って離婚届を書かせることが出来ればベストです!

その後は、旦那のDVを理由にいくらでも拒否する事はできますよ!ちなみに、我が家は離婚して一度も娘を会わせてませんから😎笑

• 9月20日
  • あお

あお

LINEには残さない方がいいでしょうか?

拒否すると慰謝料請求されることもあるとのことでしたので、それを心配しています😣

• 9月20日
  • けろりこ

けろりこ

LINEには残さない方が良いと思います!LINEのやり取りの会話でDVの内容を踏まえたやり取りもしておきましょう!

拒否する正当な理由にDVは十分当てはまります!

• 9月20日
  • あお

あお

分かりました!!

そうなんですね、拒否できる限りしようと思います
    ありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

それなら調停で話し合い
公正証書を作った方が確実
だと思います😥

• あお

あお

交流は無しということで公正証書はつくれるんでしょうか?😖

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで相手に納得してもらうしかないです 😣
    そしたら会わないってことで公正証書つくれます

• 9月20日
3児ママ

連絡もしたくないなら
はいはい会わせますとか
言っておいて
電話番号変えちゃうのも
ありかなと思いました^^*

• あお

あお

連絡手段を無くすのもありですね!ありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 9月20日