※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
産婦人科・小児科

日本脳炎の予防接種、7ヵ月で悩んでいます。標準は3歳からですが、早めに接種した方が安心か知りたいです。一般的にはどうでしょうか。

日本脳炎の予防接種について

来月、7ヵ月で日本脳炎の予防接種をするか悩んでいます。
標準接種時期は3歳からとなっているので
差がありすぎて心配ですが、
早く接種するほうが予防するという面では安心なのかなという気持ちもあります。
一般的にはどうしているのか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

同じ頃に日本脳炎も打てますよと紹介されましたが、必要なのか?と思い、1歳半まで打っていませんでした。

小児科を変えたのですが、日本脳炎打ってないですか?😊と聞かれ、今は早めの接種を推奨しています。赤ちゃんが罹った例があるんです😫と言われたので、打ちました🙆‍♀️

• なつ

なつ

私も同じように思い悩んでいました!
    早めの接種を推奨しているんですね、そのようなお話聞けて安心しました😊
    ありがとうございます!

• 9月20日
もあきゅん

日本脳炎は6ヶ月から接種可能です。
3歳未満は0.25ml
3歳以上は0.5mlの接種です。
抗体のつきは問題ないです。

赤ちゃんの頃は他にも
たくさん予防接種があるので
急いであれもこれも接種
しなくていいよという先生も
いますし、早くから予防しようと
考える先生もいます。

• なつ

なつ

生後半年で打つことにデメリットがあるのではと不安でしたが、先生の考え方の違いなのですね!
    ありがとうございます😊

• 9月20日
まひまひ

副反応の観点から一時接種をストップしていましたが、最近日本脳炎のワクチンが新しくなりましたよね。
菌を持った蚊に刺されることで発症するので、蚊に刺されるリスクは高いのと、数年前に1歳前の子どもが感染した例もあったりといろいろな理由で早まったのだと思います。
私は打てる期間に入ったらすぐ打ちました😊

• なつ

なつ

蚊に刺されるリスクは高いですよね、実際に打ったというお言葉を聞けて安心しました😊
    ありがとうございます✨️

• 9月20日