県外で結婚・出産後、友達が少なく孤独を感じる女性。同じ境遇のママ友や友達作りについて相談しています。
結婚して県外に出た方、お友達どこで作りましたか?
元々地元でもたまに遊ぶ友達は10人程度、連絡をとるのもインスタで繋がっていた子達だけでした
それが県外にでて、さらに20歳という年齢で出産をしたためまだ結婚も出産もしていない人が多いので疎遠になりがちで、現在連絡をとってるのは同じく若くして子供を産み結婚した友達2人だけです
まだ子供が生後2ヶ月と小さく地元に帰るにも帰れないので、このまま皆と疎遠になり孤独な人生を送るのかと考えると寂しいです
同じような境遇の方、どのようにしてママ友や、友達を作りましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
ヨウ
私も本州の北から島国?へ嫁いだので友だちも知り合いも皆無でした😂
まずは支援センターによく通いましたね!みんながみんな仲良くなれるわけじゃなかったですが(産院が同じでグループになってる人も多くて、それは切なかったですが💦)、ママ友ができなくても、支援センターの先生などと顔見知りになれば、いろんなイベント教えてもらって参加したり…
あと、私の嫁ぎ先は田舎だったので、市が2ヶ月〜3ヶ月に1回主催する県外市外から嫁いだプレママ、ママさん対象のイベントがあったので、それにも積極的に参加しましたよ♪
はじめてのママリ🔰
島国で知り合いも友達もいないとなると結構切ないですよね;> ̫ <
でもそういうイベントでもママ友作れるのすごいです!
逆に田舎から都会に嫁いで知り合いも友達も皆無状態なので、こちらもまた切ないです😂
わたしもイベント参加しようと思います