※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shio-aka-kao
お金・保険

公正証書で強制執行した経験がある方、数ヶ月まとめて請求するのか、毎月ごとにするのか、イメージを知りたいです。

公正証書作成された方で、強制執行したことある方いらっしゃいますか?

月末まで待つ予定なのですが、恐らく今月の養育費の振込がないことが予想されます。

強制執行は、数ヶ月まとめて請求が良いのでしょうか。それとも、毎月振り込まれなかった月ごとにするものなのでしょうか。どのようなものなのか、イメージだけでも知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月分まるまる+滞納分をできるだけ
ってかんじですね

• shio-aka-kao

回答ありがとうございます

1回で、未払い1ヶ月分とこれからの数ヶ月分を請求できるってイメージで良いでしょうか?

• 9月20日
M

強制執行の手続きかなり面倒です😔月ごとにするのは大変だと思います。
私は半年分の滞納分を一気に強制執行しました!

回答ありがとうございます

公正証書作成してたら、「書類準備してお願いします」ぐらいだと思っていたのですが、考えが甘かったんですね

相手が支払えなくなるギリギリまで待った方が、手間は少なくなりそうですね

• 9月21日
ママリ

とても同じ状況だったのでコメントしました。
いつも19日に支払われてる養育費がまだ支払われておらず💦
今月末まで私も待とうと思いますが、それでも振り込まれなかったらどうしようかなぁって思ってました‼︎
少し様子を見て一気に請求がいいんですかね😔
頼りにしてるわけじゃないけどそれくらいしっかりしろよって思いますよね...

ありがとうございます

貰えないと生活できないほど貧窮してるわけではないんですが、子どもたちの権利だと思うと責任感をもっと持って欲しいですよね。
    子どもたちと一緒にいた時から責任感など無かったんで、離れてるのに責任感うんぬん言っても無駄でしょうが💧

お互い頑張りましょうね!

• 9月24日