※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダイアモンド
家族・旦那

離婚を予定しており、子どもは2歳と0歳で親権は私です。シングルマザーとして経済力を持ちつつ、子どもとの時間も大切にしたいですが、パパがいないことが子どもに辛い思いをさせるのではと不安です。どうすれば良いでしょうか。

離婚をする予定です。

子どもは2歳と0歳。親権は私です。

本当に不安しかありません。
私は子どものために離婚したくなかったのですが
向こうが自己中心的な考えで離婚をせざるを得ないです。

シングルマザーでもなんとかなるのですか?
子どもが何かしたいって言った時に
なんでもさせてあげられる経済力がほしいです。
でも子どもとの時間も大切にしたいですけど
働かないと子どもを幸せにできないし
また、パパがいないということについても
精神的に辛い思いをさせてしまうのかと
思うと本当に辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

何とかやってましたよ🙌💕

• ダイアモンド

ダイアモンド

コメントありがとうございます!
    やってましたよというのは
    ご経験があるということですか?😭

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい😊

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

頑張ってるシンママの方は何人も見てますが、出来れば実家などに頼れると生活や精神面は安定すると思います。
給料面ではやはり正社員で働くと少し余裕ができると思います。養育費が取れれば1番なのですが…

• ダイアモンド

ダイアモンド

コメントありがとうございます!
    正社員、、、
    私ががっつり働いても
    家に祖父祖母がいてくれれば
    子ども達はすごく寂しい思いをしなくてすみますかね?😭
    寂しい思いだけはさせたくなくて、、

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本心はお子さんの気持ちによって合わせてあげる必要がありますが、まだ月齢的にも幼いので大丈夫だと思います。
    他のご家族が可愛がってくだされば、寂しくないと思いますよ!

• 9月19日
Muuたろ

私も子供が小さいうちは離婚したくなかったんですが、相手のワガママで離婚しました。

正直、まだ子供が小さくて
コロナもあるし
仕事に行けないことが多いです。
未満児さんのクラスが、学級閉鎖になることが多くて。

でも、扶養手当だったり
児童手当だったり、その他も
行政の方に、相談とかたくさんして、いろんな支援をうけさせていただいています。

裕福ではないですが
子供が小さいうちは支援に助けてもらって
子供が手が離れ、病気とかもそうひかなくなるころ…小学生高学年くらいかな
それまでに資格なりとって
社員で採用してもらえるところはないかなと、試行錯誤です。

受けれる支援は受けて、今はできることをやればいいと思います。

うちは公正証書を書いたんですが、いまのところ養育費も滞ることなくもらってます。
公正証書。💰お金はかかりますが、かいたほうがいいとおもいます。
うちは、割と近くに元旦那がいるので
月に2回は面会しています。

離婚するまでは
家にいても寝てるだけで
約束も守らないし
ほとんど子供と遊ぶこともありませんでしたが離婚してからは、面会の度にどこかへ連れてってあげたり、たくさん遊んでくれているようで
子供たちは以前にもまして、パパ大好き💓(いいとこしかみないから)って言ってます笑

これからも
子供の行事は一緒に出たり
一切割り切って
子供の親として、接していくことにはなりそうで
複雑な気持ちですが、子供が寂しくないように、会いたい時に会えるような
環境にはしたいと思います。

いまのところ、寂しがっている様子はありません。

離婚して、数ヶ月ですが
離婚が決まってから
離婚するまでに6ヶ月別居。やっと離婚してから
まだ3ヶ月ですが

本当に離婚してよかったです。
今、幸せです。

私は一生シングルでいいと思うのですが

ダイアモンドさん。
ほんと、落ち着くまでは
大変だと思いますが
子供のことも考えられなくなって自分の感情を優先するような男、離婚して後悔はないと思うので、お気持ち強くもって、乗り越えられますように。🙏✨願っています。

• ダイアモンド

ダイアモンド

ご丁寧にありがとうございます😭涙が出そうです。

実家では暮らしてないですか??

離婚後の面会についてすごい悩んでいます。
    旦那が不倫してそれが引き金となり離婚するんですけど、不倫相手と関係を持ったまま、離婚後も子供と接することがどうしても私が嫌で、、、でもたまにはパパとあった方が子どもは嬉しいのかなおかおもったり、、
    ちなみに旦那は県外でなかなか会える距離ではありません、、

• 9月19日
  • Muuたろ

Muuたろ

実家暮らしではありません!アパート住まいです!
    ダイアモンドさんは実家に戻る感じですか?

不倫されたら、嫌悪感はぬぐえませんもんね。
    子供がどうしたいかですよね!
    上のお子さんは、パパになついてるかんじですか?
    遠いなら、そんなに頻繁には
    ならなさそうですね!
    むこうは面会のことなんていってるんですか?

不倫しときながら
    離婚までいってくるって
    何様だ!ってかんじですね!

どうか早めに天罰がくだりますように🙏🙏

• 9月19日
mama

こんばんは(^^)
他の方への返信も拝見しました!
私も同じような理由で離婚に至りました。
浮気相手との関係が今続いてるのか続いてないのかは知りませんが、面会はしています。
長男がもうパパの面識があるので😂

でも主様の気持ちもわかります。
そんな汚い手でこんな可愛い子たちに触れるなよって思ってました🤣
今はもう何でもいいのでとりあえずお前も手伝えることは手伝えという気持ちです。笑

私は幸い実家の近くに引っ越して住んでますので親にも頼れるので助かっています🙏

• ダイアモンド

ダイアモンド

返信遅くなりすみません😭
    面会する時は3人で会ってるのですか?
    本当に顔すら見たくないし
    なんかそのうち子どものことも忘れて面会もしなそうだなって思うんです、、中途半端に面会させて子どもを傷つけたくなくて、、、

• 9月22日
  • mama

mama

面会の時はわたし含めた4にんであってます!
    私の家にきてもらっています、外での面会はまだ下の子が小さいので大変ということもあり😅

たしかに面会なんて最初のうちだけかもしれません、、、それは私も思いました。離れて暮らす分父親の自覚は前よりもなくなるだろうなと😅

幸いうちの子はそこまでパパという存在に執着していないし、実家のわたしの兄弟とかのほうに懐いているので笑
    なので面会なくなってもまぁ、お金さえもらっていればいいかという心構えで常にいます。

• 9月23日
はな

私はまだ離婚してませんが、調停中です!
別居してて、扶養も外してもらって、6月から仕事してます!
パートですが残業あるし大変です💦
こども園の迎えも遅くなり子供にも負担かかって申し訳ないです😭
実家に帰ってきたのでいつも母には甘えてご飯や洗濯やってもらっています😅

経済的に不安はありますが、モラハラ夫で私が我慢の限界だったので、離婚する道しかないです!
今は仕事を頑張り稼いでいくしかないなって思いで仕事を頑張っています!

• ダイアモンド

ダイアモンド

婚姻費はもらっていますか??

• 9月22日
  • はな

はな

婚姻費用は算定表より少ないですがもらっています。
    今は婚姻費用の調停も含めてやってるので、調停を申し立てた日からは算定表通りの額がもらえる予定です。
    ちなみにお互いに弁護士ついています。

• 9月22日
  • ダイアモンド

ダイアモンド

弁護士費用というのは
    お互いについているということでお互いがそれぞれ弁護士に払うという感じになるのですか??

• 9月22日
  • はな

はな

自分が委任した弁護士費用を払えば良いと思っています。
    私はちなみに法テラスを使っています!

• 9月22日
  • ダイアモンド

ダイアモンド

いくらぐらいかかるですか?
    離婚調停だけではなく、婚姻費のことも調停するとなるとやはり値段はあがるのですか?😰

• 9月22日
  • はな

はな

最初は協議で弁護士さんにお願いして、調停になったので金額は上がりました‼️
    よく分かってないので説明ができなくてすみません。
    法テラスに聞いてみたら良いと思います!
    分割での支払いもできます!

• 9月22日
  • ダイアモンド

ダイアモンド

いえいえ、ありがとうございます😭
    法テラス一度行きました!
    ちなみに、2回目行くときも1度目の担当弁護士の方なのでしょうか??

• 9月22日
  • はな

はな

法テラスの3回の無料相談は3回とも違う弁護士で良かったですよ!

• 9月22日
  • ダイアモンド

ダイアモンド

あ!違う弁護士なんですね!!最終的についてくれる弁護士さんは最後に担当した方ですか?それとも指名できるですか?

• 9月22日
  • はな

はな

私は最初に女性相談の所の弁護士さんの弁護士相談をして、なんかイマイチで、市役所や弁護士会の弁護士相談、弁護士の電話相談で相談して色々な弁護士さんに会ってみてから今の弁護士さんに決めました!
    法テラスの無料相談を2回分をそれぞれ違う弁護士さんで使いました。

• 9月22日
  • ダイアモンド

ダイアモンド

いろんな弁護士さんとお話ししたのですね!
    ちなみに、弁護士さんに相談し始めて弁護士さんを決めるまでにどのくらいかかりましたか??
    質問ばかりですみません😭

• 9月22日
  • はな

はな

大丈夫ですよ🙆‍♀️
    色々な弁護士さんに会ったので、2ヶ月くらいかかりました!
    早く弁護士さんを決めたいと焦っていましたが、話しやすいとか頼れる弁護士さんに決めました!
    今のところ、今の弁護士さんを選んで良かったなと思っています!

• 9月22日
  • ダイアモンド

ダイアモンド

2ヶ月で決まったのですね!すごい!!大変でしたね😭😭😭
    私も頑張ります!!

• 9月22日
  • はな

はな

その頃は働いてなかったので市役所の女性相談や男女共同参画センターや弁護士会に無料弁護士相談の情報を集めて予定を詰め込んでました😅
    弁護士さんの予約が取れるのが電話して早くて1週間後くらいなので、早めに連絡した方が良いと思います!
    第何週の何曜日しかやってない無料相談とかもあるので早めが良いです!

• 9月22日
  • ダイアモンド

ダイアモンド

弁護士さんのところに行く時は子どもどうしてましたか?
    私はまだ未満児2人で保育園に預けてなくて中々相談に行くこともできずで😭

ちなみに、向こうは離婚したくないみたいな感じなのですか?

• 9月22日
  • はな

はな

1回、子育て支援センターに預けてこれも事前に予約が必要でした!めっちゃ泣いたみたいです💦
    それ以降は聞いて子供も連れてきて良いって言われたので連れて行きました!
    大変でした😅
    相談時間短い時あるので、話はまとめていた方が良いと思います!

向こうからは離婚届を突きつけられました💦

• 9月22日
  • ダイアモンド

ダイアモンド

泣きますよね😂
    連れて行くんですね!
    確かに相談時間は短いからなんとか持ち堪えられそうです!

突きつけられたのですね!
    離婚調停になるのはどういう理由があるのですか?
    答えられる範囲で全然大丈夫です!本当に質問ばかりですみません😭

• 9月22日
  • はな

はな

保育園とかも行ってなかったので、あまり離れたことがなかったので😅
    調停になったのは
    お互いに弁護士つけて協議してましたが、長いし、折り合いが付かなかったので、私が調停を申し立てました。県が違っても電話調停でできますし!
    婚姻費用が算定表の額もらえてなかったり、養育費を決めるのに向こうの収入がわかるものを出さなかったり、面会交流の細かい内容がお互いに譲れなかったりしたので💦

• 9月22日
あも

私は離婚後2ヶ月ほど経ちました。
実家には頼れますか?
旦那さんとの面会はありますか?
うちは、両方があるのでそこまで負担はありません。
実家に頼れない、面会無し、といきなりその状況におかれると不安だらけだっただろうな…と思います。

うちも不倫もありましたが、今はその人と続いていようがどこでどんな生活していようがとにかく気にしないようにしています😄
離婚後にそこまで気にしていたら本当にキリないです👍🏻
とにかく割り切って生活する。
養育費もらえるなら、尚更です。
元旦那のことをお金のために繋いでると思うと、めちゃくちゃ気が楽だし、
こっちはこっちで好きにさせてもらう!と思えますよ😄

私も離婚前は子どもたちを巻き込んでしまうことにかなり悩み、毎晩泣いていました。でも離婚して良かったです!!なんとかなりますよ😄

• ダイアモンド

ダイアモンド

実家には頼れます。
    面会は悩んでいて、、、
    今別居中なんですけど、子ども元気?とか一言もなく、、子どもを置いて不倫相手の女に会いに行っちゃうぐらいのクソ人間なので下手に面会させてそのうち会わなくなって子どもに精神的に負担をかけたくなくてどうしたらいいか、、

本当に子ども達がかわいそうで、、私は普通の家族になりたかったのにと毎晩思い辛いです。

• 9月22日