※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえまま
お金・保険

生命保険でコロナ陽性です。主契約に入院等が書いてない場合、自宅療養の保険請求はできないでしょうか?主契約は死亡(高度障害)保険金のみです。わかる方、教えてください。

生命保険についてなのですが、
今回、コロナ陽性でした。

保険請求をしようと思っているのですが、保険証券の主契約のところに入院等のが書いてないと自宅療養は請求出来ないですか?

主契約のところは死亡(高度障害)保険金としか書いてないです😅

わかる方、教えてくださいm(_ _)m

コメント

しな

一時金のところも契約してないですか?
医療保険じゃなくて死亡保険のみの場合なら出ないと思います。
また、国から大手保険会社さんたちにはコロナ給付金はもう出さないようにお達しが来てるようなニュースもやってたので、時期によってはもしかして入ってても出ない可能性がありますので、確認してみてください🤔
会社の団体保険とかでも出る場合もあるので、ぜひご確認を

• かえまま

かえまま

コメントありがとうございます!
    特に何も書いてなく...😅
    低解約返戻金型終身保険なだけです( ˊᵕˋ ;)💦

子供の幼稚園の保険のほうは降りる可能あるかもなので明日、電話してみようかと思ってます😌!!

• 9月19日
  • しな

しな

コロナ陽性の場合は、自宅療養でも基本は入院扱いで入院一時金+入院のところの金額とが出ます。
    調べたら9月下旬、はっきり書いてあるところは26日~が出ないとか保険会社によって違うみたいです。
    怪我の保険でも特定感染症~ってやつついてたら出る場合もあります🙆‍♀️
    聞くのはタダなので、入ってるところ全部に聞いてもいいかもです☺️

• 9月19日
  • かえまま

かえまま

ありがとうございます!
    今週も家から出られないので
    何社か電話して聞いてみます✨

• 9月20日